谭浩俊:告慰姜维壮教授 财政信息公开力度应更大

1评论 2017-08-31 10:31:04 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

作为中国财政理论的奠基人之一,姜维壮教授的贡献是很大的,而财政信息公开是姜教授的重要建议之一,希望公开的步伐能够再大一点。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  作为中国财政理论的奠基人之一,姜维壮教授的贡献是很大的,而财政信息公开是姜教授的重要建议之一,希望公开的步伐能够再大一点。

  2017年8月23日晚,我国著名财政学家、中国财政理论奠基人之一,中央财经大学财政税务学院教授姜维壮,因病医治无效逝世,享年95岁。

  姜维壮的名字,对我们这些八十年代从事财经工作、学习财经知识、研究财政理论的人来说,可谓如雷贯耳,没有几个人不知道,也没有几个人不崇拜。尤其是从事财政、税务工作的同志,姜维壮就更是财政税务的精神领袖一般,很多人在实际工作中遇到困难、遇到问题,都会翻出姜维壮教授的著作和文集,且都能从中找到答案、找到解决问题的办法。

  按理,他能够在仕途上有所发展,1957年从莫斯科财政学院学成回来后,就被分配到财政部科研所。要知道,这可是中国财政界的智囊机构,很多重要的财政研究成果、研究报告、决策依据、财政政策等,都出自于这个机构。自然,在这儿工作的同志,也容易被发现、被重用。但是,姜维壮教授却于1962年主动申请调到了中央财金学院,从事理论研究和教学工作,当一名“教书匠”。然而,也正是这次在很多人看来有点不可思议的调动,让他有了更多用于研究和思考的时间与条件,从而成为中国财政理论的奠基人之一,且培育出了很多有前途、有贡献、有造诣的学生。

  而他在财政监督方面的思考和研究,更是让他提出了很多具有前瞻性、突破性、创造性的观点和想法,其中,财政信息要向公众公开、接受人民监督,是最典型,也最具现实意义的观点。也正是有姜维壮教授等的积极建议和大力呼吁,目前,政府在财政信息公开方面,已经迈出了积极步伐。虽然步伐有点慢、步子有点小,很多方面仍处于“犹抱琵琶”状态,没有完全达到公众的期望。但是,不管怎么说,能够先将部分信息公开出来,且年年有进步,已经相当不错。

  事实也是如此,如果财政信息不能公开,而总是捂着盖子摇,总是内部人知情,就不可能不出现问题,不可能将财政资金用到刀刃上,不可能实现财政管理的科学化。即便讲得再好听、语言组织得再优美,也不可能得到公众的认可。要想公众认可,就只有将信息公开,接受社会监督、接受公众监督,也只有在监督中财政资金管理才能科学化、程序化、民主化、法治化,才能减少损失和浪费,才能不出现违法乱纪和贪污腐败问题。

  而从近年来的财政管理工作情况看,很明显地,由于财政信息公开的力度加大,舆论和公众的监督力度加强,财政资金管理和使用的规范性也明显提高。尤其是八项规定出台以后,很多人以为会是一阵风,会明禁暗不禁。可实际结果,由于信息必须公开,无论是权力部门还是非权力部门,在财政资金的使用方面,都变得十分小心而谨慎,公款开支都比以前不止严谨了多少倍。就是这样,舆论和公众对一些部门的公用经费开支仍然感到不满意,从而倒逼政府加大改革力度,减少财政开支。可见,财政信息公开有多重要。

  姜维壮教授所以要提出财政信息公开的建议,是源于其长期坚持的财政监督理论。他认为,财政监督是财政的重要职能之一,只有依法理财、民主监督,才能提高财政监的有效性,才能促进市场经济体制的建立和完善,推动社会健康协调发展。而财政信息公开,毫无疑问是财政监督职能的重要组成部分。实践也反复证明,信息公开是实施监督最有效的手段。

  虽然姜维壮教授离开了我们,离开了他心爱的学校和学生,也离开了他衷情的财政理论研究和探索,但是,他留下的成果,却能够成为后人继续研究和探索的基础,尤其他对财政研究和教学的严谨与认真,更是让后人能够从中汲取很多营养与精神,能够让更多的人去研究财政、研究财政领域出现的新矛盾和新问题,从而更好地做好各项工作,为中国经济的健康发展、为全面小康、为实现中国梦做出积极探索和努力。

  为了更好地纪念姜维壮教授,也为了更好地告慰姜维壮教授,我们希望各级政府能够进一步加大财政信息公开力度,进一步提高财政信息公开的有效性,进一步接受公众监督、接受社会监督,从而把财政管理工作做得更好,把财政资金管理推上一个新台阶,让有限的财政资金发挥无限的作用。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:财政信息公开

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行