谭浩俊:告慰姜维壮教授 财政信息公开力度应更大

1评论 2017-08-31 10:31:04 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

作为中国财政理论的奠基人之一,姜维壮教授的贡献是很大的,而财政信息公开是姜教授的重要建议之一,希望公开的步伐能够再大一点。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  作为中国财政理论的奠基人之一,姜维壮教授的贡献是很大的,而财政信息公开是姜教授的重要建议之一,希望公开的步伐能够再大一点。

  2017年8月23日晚,我国著名财政学家、中国财政理论奠基人之一,中央财经大学财政税务学院教授姜维壮,因病医治无效逝世,享年95岁。

  姜维壮的名字,对我们这些八十年代从事财经工作、学习财经知识、研究财政理论的人来说,可谓如雷贯耳,没有几个人不知道,也没有几个人不崇拜。尤其是从事财政、税务工作的同志,姜维壮就更是财政税务的精神领袖一般,很多人在实际工作中遇到困难、遇到问题,都会翻出姜维壮教授的著作和文集,且都能从中找到答案、找到解决问题的办法。

  按理,他能够在仕途上有所发展,1957年从莫斯科财政学院学成回来后,就被分配到财政部科研所。要知道,这可是中国财政界的智囊机构,很多重要的财政研究成果、研究报告、决策依据、财政政策等,都出自于这个机构。自然,在这儿工作的同志,也容易被发现、被重用。但是,姜维壮教授却于1962年主动申请调到了中央财金学院,从事理论研究和教学工作,当一名“教书匠”。然而,也正是这次在很多人看来有点不可思议的调动,让他有了更多用于研究和思考的时间与条件,从而成为中国财政理论的奠基人之一,且培育出了很多有前途、有贡献、有造诣的学生。

  而他在财政监督方面的思考和研究,更是让他提出了很多具有前瞻性、突破性、创造性的观点和想法,其中,财政信息要向公众公开、接受人民监督,是最典型,也最具现实意义的观点。也正是有姜维壮教授等的积极建议和大力呼吁,目前,政府在财政信息公开方面,已经迈出了积极步伐。虽然步伐有点慢、步子有点小,很多方面仍处于“犹抱琵琶”状态,没有完全达到公众的期望。但是,不管怎么说,能够先将部分信息公开出来,且年年有进步,已经相当不错。

  事实也是如此,如果财政信息不能公开,而总是捂着盖子摇,总是内部人知情,就不可能不出现问题,不可能将财政资金用到刀刃上,不可能实现财政管理的科学化。即便讲得再好听、语言组织得再优美,也不可能得到公众的认可。要想公众认可,就只有将信息公开,接受社会监督、接受公众监督,也只有在监督中财政资金管理才能科学化、程序化、民主化、法治化,才能减少损失和浪费,才能不出现违法乱纪和贪污腐败问题。

  而从近年来的财政管理工作情况看,很明显地,由于财政信息公开的力度加大,舆论和公众的监督力度加强,财政资金管理和使用的规范性也明显提高。尤其是八项规定出台以后,很多人以为会是一阵风,会明禁暗不禁。可实际结果,由于信息必须公开,无论是权力部门还是非权力部门,在财政资金的使用方面,都变得十分小心而谨慎,公款开支都比以前不止严谨了多少倍。就是这样,舆论和公众对一些部门的公用经费开支仍然感到不满意,从而倒逼政府加大改革力度,减少财政开支。可见,财政信息公开有多重要。

  姜维壮教授所以要提出财政信息公开的建议,是源于其长期坚持的财政监督理论。他认为,财政监督是财政的重要职能之一,只有依法理财、民主监督,才能提高财政监的有效性,才能促进市场经济体制的建立和完善,推动社会健康协调发展。而财政信息公开,毫无疑问是财政监督职能的重要组成部分。实践也反复证明,信息公开是实施监督最有效的手段。

  虽然姜维壮教授离开了我们,离开了他心爱的学校和学生,也离开了他衷情的财政理论研究和探索,但是,他留下的成果,却能够成为后人继续研究和探索的基础,尤其他对财政研究和教学的严谨与认真,更是让后人能够从中汲取很多营养与精神,能够让更多的人去研究财政、研究财政领域出现的新矛盾和新问题,从而更好地做好各项工作,为中国经济的健康发展、为全面小康、为实现中国梦做出积极探索和努力。

  为了更好地纪念姜维壮教授,也为了更好地告慰姜维壮教授,我们希望各级政府能够进一步加大财政信息公开力度,进一步提高财政信息公开的有效性,进一步接受公众监督、接受社会监督,从而把财政管理工作做得更好,把财政资金管理推上一个新台阶,让有限的财政资金发挥无限的作用。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:财政信息公开

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行