韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

1评论 2017-08-31 10:30:34 来源:政经天一楼 作者:韩和元 上市公司绝密调研报告

近期中国A股再次表现抢眼,对此,各种解读纷至沓来。其中由以新周期论最为活跃。说句实话,A股今时的表现,真可用一句不出意料来形容之。因为早于4月中股市开始大跌时,我就曾明确指出:未来股市无需太悲观。

  本文作者为广东省生产力学会副会长 韩和元

  摘要:16.5,单从估值看,上海就有机会下手了。

  近期中国A股再次表现抢眼,对此,各种解读纷至沓来。其中由以新周期论最为活跃。

  无限膨胀的储蓄和有限的投资渠道:我对A股不悲观的原因

  说句实话,A股今时的表现,真可用一句不出意料来形容之。因为早于4月中股市开始大跌是,我就曾明确指出:未来股市无需太悲观当时所做的分析是:

  问:近期大盘跌的好厉害,如何解读?

  答:按照我在《为何总是如此疯狂》一书里建构的三要素模型,近期下跌,原因大抵有三。

  一外因(火源):1证监会主席刘士余的加强监管论;2国际局势不稳。

  二内因(可燃物):股市自去年9月以来,连续上涨,场内集聚了大量的获利筹,有兑现的需求;

  三货币因素(助燃剂):M2增速继续回落。2017年1月份M2增速11.3%,2月份11.1%,3月增速10.6%

  在这三要素下,近期股市的下跌也就好理解了。

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  在文中更进一指出。对于未来股市也无需过度悲观。文中我这样写道:

  我且来做个预测,静待验证,我的预判是:国际局势平稳(潜台词是:我韩和元并不认为国际局势已到了失控的地步),且市场已经将刘主席的话消化干净,那么市场应该会再拾升势的。

  得出这一观点的主要依据有二。

  一无限膨胀的社会储蓄。伴随社会经济的不断发展,越来越多的成功人士加入到社会富裕人群的行列。众所周知,现金从长期来看将会受到通货膨胀的影响而缩水,长时间持有大量现金并不是明智的选择,这就使得这些富人们迫切需要为资金找到出口。招商银行(行情600036,诊股)联合贝恩公司发布的《2015中国私人财富报告》显示,截至2014年年底,中国个人持有的可投资资产总规模达到112万亿元。

  二投资渠道有限。与无限膨胀的社会储蓄形成鲜明对照的是,国家允许的投资渠道太窄,民间资本无处可去。这样一来,就形成大量闲置的、迫切需要寻找出路的资金。这就必然导致人们的注意力过度关注几个有限的途径。以前还可疏导去国外,但随着外汇管制,这么大的可投资产就只能在股市和楼市之间撞来撞去,进而使得资金快进快去,大量涌入、涌去,造成市场的剧烈波动。

  而目前,政府将楼市压弹簧般将它压的死死的,而那112万亿可投资产又摆在那,这些钱除了股市还真没地方宣泄。也正是基于此,个人认为:未来股市无需太悲观。除非国际局势爆发黑天鹅事件。

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  入场的信号:16.7倍的估值

  而让我再次确信可以入场的一个重要信号则是港交所于6月中旬出具的一份文件,文件中引用了彭博的一组数据,数据图表如下:

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  数据显示,截止报告期上交所的估值只有16.7倍,而其后股市仍然下行,说明该值还在进一步下行。为此,我于6月20日,截了该图,发于我的微信朋友圈,当然没有点评,只是孤零零的一个图表而已。但仍有业内朋友明白了我所预备表达的意思,只是他错会我想说的是香港(可能的原因是,截图来源于港交所,故港交所将港股市场框了起来,给了他错误的提示)。

  他的观点是:“香港现在并不便宜,这种绝对性的对比,忽略了香港市场的结构性特征。”而我的回答则是:“香港长期在10—20间荡,15是它的中枢区,所以没啥好看的,哥说的是上海,落入16,单从估值看,上海就有机会下手了。”

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  其后,于23日,在某以投资人和首席经济学家为主体的微信群里,我再次明确了16.5倍的估值是个重要信号,当时所论见下图:

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  谈大牛市,还有些早

  也就是说,不管人家啥逻辑,我就一笨办法:看的就是那个16倍的估值。当然,正如我在《未来股市无需太悲观》一文里强调的:这也并不是说,中国的股市将步入大牛市。基于中国资本市场的尿性和逻辑,下一个大牛市起码要等到2022年,并且可预的是,下一个牛市还是改革改革改革为由头,还是一个所谓的改革牛

  

韩和元:A股没有新周期逻辑 只有16的估值

  如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 新周期 估值

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

血淋淋的地推铁军:那些作战温和的公司 最后都死掉了

2018-01-17 06:56:04来源:36氪

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

比特币“大杀器”或已出现:中国加密货币NEO增长迅猛

2018-01-15 07:59:08来源:凤凰国际iMarkets

中纪委怒了:渤海银行此举乃挑战中央权威!

2018-01-16 07:22:44来源:长安街知事

李小加:新经济最快今年6月底可申请在港上市

2018-01-16 10:58:31来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

比特币价格一度跌破10000美元大关

2018-01-17 07:53:00来源:证券时报APP

【美股收盘】政府停摆可能性引爆“恐慌指数” 美股从巅峰跌落低谷

2018-01-17 07:54:15来源:FX168财经网

【美债收盘】美经济数据中规中矩 抛售潮散去美债暂获喘息

2018-01-17 08:05:02来源:FX168财经网

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

人民日报:谁组织宰客“低价”游 就罚到他不敢宰客

2018-01-17 07:58:18来源:人民日报

电动自行车新国标公示行业洗牌大幕拉开

2018-01-17 06:29:00来源:上海证券报

黄金期货周二收涨 创四个多月收盘新高

2018-01-17 07:37:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行