齐俊杰:你的小产权房该怎么办?

1评论 2017-08-31 08:52:40 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

最近,集体建设用地改成租赁住房的消息引起了大家的广泛关注和讨论,这将是一场集中整治小产权房子的开始。在新闻里国土部的负责人说,集体建设用地改成租赁住房,跟小产权房有本质区别。很多人又理解错误了,起的标题就变成了无关小产权房。但人家要表达的完全不是这个意思。

  本文作者为财经专栏作者、投资人齐俊杰

  最近,集体建设用地改成租赁住房的消息引起了大家的广泛关注和讨论,这将是一场集中整治小产权房子的开始。在新闻里国土部的负责人说,集体建设用地改成租赁住房,跟小产权房有本质区别。很多人又理解错误了,起的标题就变成了无关小产权房。但人家要表达的完全不是这个意思。

  国土部负责人的原话是,集体租赁住房是用地符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划,经依法批准建设,依法实施不动产登记的用于租赁的住房。这与“小产权房”不是一个法律概念,“小产权房”既涉及违法用地,又涉及违法建设和销售,产权不受法律保护,不能将两者混为一谈。人家的重点是,让你别混为一谈,而不是说跟小产权房没关系。说的是集体建设用地是合法的,是有登记管理的,是仅仅有租赁权的,而小产权房是什么权力都没有的,属于不合法也不受管理的。两个性质不一样,但从房源来看是一回事。都是那批在集体建设用地上盖起来的房子。就好比单位里有一批实习生,不给钱也不给编制平常都是黑着干,现在终于说要给他们进行劳务派遣了,也就是放到外包公司去,然后给上个最低的社保,给个最低的工资。劳务派遣和实习生完全不是一个概念,但其实说的还是这帮人。

  很多人现在都在担心自己手上的小产权该怎么办?

  首先,所谓小产权,其实是老百姓(行情603883,诊股)自己造的概念,法律上根本就没这个词,是指在集体用地主要是集体建设用地上开发建设的住房。都叫小产权,其实就是产权在集体,而不在个人,如果是农村集体组织自用,没啥可讨论的,集体拥有产权集体自用,合理合法。而大家普遍说的小产权,它是指城镇居民购买的、在集体用地上建设的非商品住房,没有产权证,无法转让流通。你所谓跟集体签订的任何合同都是无效的,无论是租赁还是购买。得不到任何的法律保护。因为中国法律规定,任何私人合同不得对抗国家的法律法规。所以明显违背法律的东西,没有法律会保护双方权益。

  其次,如果你是租的,有可能会被洗白,这个政策一出是个好事。之前的合同无效力,很快可能就有房东登门,然后跟你补签正式合同。至于是否会更改条款和租金,那么就要双方协商而定了。

  第三,最麻烦的就是你买的小产权房,之前我们说了,小产权的解决路径肯定是国家施压各地,各地政府施压区县,区县施压村镇,然后由村镇集体出面来对接具体问题。更何况这次村镇集体是有巨大利益在里面,所以最后上门来解决问题的,一定是村镇的人,也就是我们说的地头蛇们,这事能不能和平解决就不好说了,恐怕很多人耍混是耍不过这些人的。而且别忘了,你买的房子还没有法律保护,所以别人私闯民宅,理论上这也不是你的房子。当地公安管不管这也都不好说了。所以劝大家最好抱着和平解决的心态,愿赌服输。既然赌错了小产权房转正,那就争取好的解决方式。好一点的房东可能会将购房款退还,重新签订租房协议。差一点的房东可能会给你把租金从购房款里扣除。

  第四,如果现在能脱手尽快脱手,目前只有13个城市试点,这也就意味着小产权房转正几乎没有可能了。未来肯定都是这么处理,所以其他地方的小产权房拥有者,尽快选择出手。否则会越来越难卖。当然没买的千万不要再碰这样的房子,未来会很麻烦。

  最后还是老齐那个观点,任何不合法不受法律保护的东西,都不能算投资,只能算是投机,而投机和投资最大的区别在于,投机必须要设置止损保护,这次小产权房大家显然就是在赌他转正,但从现在的政策来看,未来肯定是集体作为一个大的B端,然后利用0成本的土地盖房出租,从而收取利益。这样会调动集体的积极性,大量的闲置的集体建设用地都会被改成房子。很多人说,现在也都住着人,现在小产权都在郊区,但这显然是一个白赚钱的机会,所以从现在看,土地不要钱,又有政策支持了,还合法了,显然房子盖得越多,收益也就越多。以北京为例可能未来每年都至少有10万套这样的房子,这不占用土地指标,所以是纯粹的增量。这个供给很大。郊区的房子便宜了,必然向市区传导。未来随着这种房子盖的越来越多,房租也会越来越便宜。房子无论价格还是租金,短期一定看供给,中期看货币,长期看经济。目前供应显然越来越大,特大城市在控制人口,而且租金不涨反跌,说明需求下降,货币也已经降到了10%以下的低水平,银行信贷也有意在控制了,未来几年内,房地产无论房价还是租金,肯定都会是一个理性回归的过程。

(本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:小产权房 政策

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行