证券时报:应重新审视定增新规 修改20%条款助力混改

1评论 2017-08-31 07:50:00 来源:证券时报 作者:朱邦凌 低吸也能抓涨停!

随后而来的其它国企混改如果突破20%红线,又该如何对待?继续大量作为个案办理,显然不妥。这倒在其次,主要是不能让定增新规阻碍作为改革大戏的国企混改。

  证监会新闻发言人上周五谈到联通混改时表示,今后其他包括央企在内的混改,证监会将一如既往依法依规支持,更好地促进我国经济又好又快发展。同时提醒相关混改公司,凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照市场法规处理。

  市场将这次联通混改对于再融资新规的突破,解释为“特事特办”。因为联通混改具有先行先试等重大意义,证监会对其给予了特殊政策支持。本次联通定增属于特批范畴,引起市场争议。市场质疑的焦点在于,特批对股票市场信用和公平构成损害。

  实际上,今年上半年的定增新规,主要是为抑制市场一度盛行的忽悠式重组,减少部分上市公司无休止的再融资。近几年,上市公司再融资激增,2016年更是创出了1.3万亿元的规模,其中定增占比高达93%,几乎成为再融资的代名词。与之相比,IPO的融资总额更只有其一成多。一些上市公司和机构利用再融资政策进行监管套利,战略投资者名不副实,忽悠式重组充斥市场,灰色利益链攫取了巨大利益。

  在再融资新政中,不仅设置了20%的融资比例上限,而且还设置了18个月的时间间隔约束等,这对上市公司的再融资需求带来了较大的冲击。部分上市公司为了应对再融资新政的约束,减少了再融资的需求乃至取消了原本的再融资计划。

  再融资新政实行以后,对热衷于再融资套利的上市公司形成了有力的震慑。定增新规实施半年,定增市场规模大幅缩减。今年上半年196家上市公司完成了定增,募集资金总额6774.16亿元,较去年上半年8219.68亿元降17.56%。可以说,定增新规遏制了市场上过度融资现象,降低了部分上市公司的套利空间,对于市场正本清源发挥了很大作用。

  定增新规主要打击的是忽悠式重组和过度融资,对有利于实体经济发展的实质性重组和产业链整合是大力支持的。然而,新规也导致上市公司三年期定增很难操作,20%的定增比例限制不利于长期性、战略性的投资者进入资本市场。实际上半年前定增新规出台时即有争议,认为将来国企混改启动,很可能与之冲突。联通混改为引进10家战略投资者,发行股份数量远远超过了本次发行前总股本的20%,即是一例。

  问题的关键是,继联通发布混改方案后,下半年央企混改将显著提速。第二批混改试点方案多已获批复,多家混改试点央企的方案也将陆续亮相。此外,第三批混改试点也将提速。

  大量国企混改,力度空前,很可能继续大量引入民营资本和战略投资者,也很可能继续有国企混改方案的发行股份数量超过总股本的20%。证监会对联通混改作为个案处理,适用2月17日证监会再融资制度修订前的规则。那么随后而来的其它国企混改如果突破20%红线,又该如何对待?继续大量作为个案办理,显然不妥。这倒在其次,主要是不能让定增新规阻碍作为改革大戏的国企混改。

  在国企混改定增时,证监会能否直接豁免混改定增超过总股本20%这一限制。联通混改被定增新规束缚,将来绝对不会只是个案,应亡羊补牢重新审视定增新规。修改“发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”这一关键条款,为国企混改助力,为资本市场引入真正的战略性产业重组。

关键词阅读:再融资 国企 新规 豁免条款 上市公司

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

刘胜军:“华为公主”事件 邮报说是严重政治错误

2018-12-11 15:07:20来源:金融界网站

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

AMC介入网贷资产处置首单落地:信融财富获2000万垫付

2018-12-11 15:47:59来源:每日经济新闻

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

高通诉苹果民事裁定书曝光 和硕受豁免

2018-12-11 15:20:32来源:金融界网站

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

这届大学生期望平均月薪超8000元 网友:太年轻

2018-12-11 15:44:02来源:金融界网站

日本房子比人多免费送房 已有中国人申请到免费房屋

2018-12-11 15:38:13来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

头疼!巴菲特一周损失超过80亿美元

2018-12-11 15:47:03来源:金融界网站

支付宝扫码红包又现神操作 白菜摊主3小时赚五千多

2018-12-11 16:05:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行