刘柯:苹果垄断了什么?

1评论 2017-08-31 02:40:05 来源:金融投资报 作者:刘柯 这只股身材相貌都一级棒!

  有消息称,工商总局正在评估对苹果公司涉嫌违反反垄断法规的举报。而刚刚创了股价新高的苹果则根本不当回事,轻描淡写地回应称大部分中国APP得到及时审核和通过。

  我虽然不是铁杆果粉,但抛开美国301调查引起的贸易摩擦来看这个事情,似乎有点无厘头。从只言片语的信息看,这个举报应该是苹果的APP商场,即所有软件必须通过苹果APP商店进行销售和使用。这个事情应该不是今天才有的,与开放式的安卓系统不同,在苹果系列上使用任何APP都得被苹果的APP商店授权,但这个相对封闭的系统,却是苹果得以抗衡安卓的利器,这似乎从第一个苹果产品就出现了。更何况,对于很多果粉来说,他们还更喜欢苹果的这种垄断,这种垄断至少屏蔽了很多垃圾软件,使系统运行更顺畅。

  说实话,苹果在今天已经完全谈不上什么垄断了,至少在数量上是这样的。资料显示,2017年上半年中国智能手机市场出货量约2.3亿部,排名第一的是三星,苹果第二,华为第三,OP-PO第四,小米第五。按这个数量对比看,安卓系统占绝对的垄断地位,前五位占了四席;从出货数量看,最该被反垄断调查的是三星。只不过,安卓系统是一个开放的系统,它就算垄断了整个手机操作系统,也算不上垄断,尽管这有点拗口。从数量上去反垄断,国产手机数量更大,加起来超过三星苹果了。

  发散开来说,苹果即便要垄断,就是坚守自己的封闭式系统,这也是因为其有强大的知识产权保护,就像当年微软一样,你说我垄断,你不用试试。这是中国高科(行情600730,诊股)技的命门所在,那么多国产智能手机也不过是数量的积累,拆开外壳都是国外品牌零部件的组装,在这种低档次的竞争中,我们有什么资格去质疑高科技手段的垄断?其实,只要是拥有强大技术护城河的产品,都有垄断的本钱,因为这种产品被技术护城河强加了太多的排他性竞争优势,模仿不来,山寨不来,你就只能用它。比如茅台,酱香型白酒就那么几家,你不喝则罢,喝就是茅台郎酒,它算不算垄断?

  从这个角度看,苹果的垄断也是天经地义的,它有太强大的技术护城河,它的系统设计初衷就是为了保障自己运营畅通,或者说根本没考虑过你用不用,我就是这样。微软也是如此,技术实力摆在那里,你要么屈从,要么愤青。中国每年进口芯片的钱比石油还多N倍,任何一个电子产品拆开不是英特尔就是AMD,不是高通就是英飞凌,你怎么去反垄断?自己没这个技术实力,谈什么反垄断?我们的当务之急不是反垄断,而是搞进口替代,特别是高科技领域。但很遗憾,中国在高科技领域很多自主知识产权的东西,并不被待见。

  给大家举个例子,移动支付因为其方便快捷现在已经深入千家万户,影响亿万国人的消费。但大家耳熟能详的二维码支付核心技术是日本的,NFC(传统意义上的手机近距离支付)是飞利浦、诺基亚和索尼共同研制开发的,中国拥有自主知识产权的RCC技术却被封杀和抛弃,留下像国民技术(行情300077,诊股)这样坚持自主创新的公司苦苦挣扎。反垄断还是请先从支持国产替代做起吧!

关键词阅读:苹果公司 苹果系列 苹果产品 反垄断 安卓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行