中国经济“新周期”:新概念还是伪命题?

1评论 2017-08-30 04:10:18 来源:证券时报 作者:王胜祖 江丰电子凭什么能涨15倍

  今年上半年,中国经济意外企稳引发了市场关于中国经济是否进入“新周期”的讨论。正方观点有多种,较为激进的分析师认为,2016年以来去产能、去库存后,需求相对于供给出现正缺口,中国经济增速将继续走高;一些高层智囊亦表示中国经济发展已进入“新周期”,但“新周期”不是触底反弹,而是“L”型增长的平台期。

  然而,我们对此持不同的观点。

  就近期经济增长前景而言,我们认为今年下半年及之后的季度中国GDP增速或将放缓。受外需回暖、消费企稳和政策支持的影响,今年上半年经济增速提至6.9%。进入下半年后,随着高频活动指标趋缓,GDP环比增速或已触顶——国家统计局8月中旬发布的生产和投资月度数据及最新的高盛研究部中国当前活动指标均显示经济增长势头在逐渐走弱。我们认为未来一段时间中国经济或呈稳中趋缓的态势:一方面居民收入稳定增长将继续支撑消费需求,宽松的财政政策亦将起到一定的“稳增长”作用;但另一方面,金融条件趋紧、信贷扩张减速,以及楼市的降温,从而导致投资增速持续下行。总体而言,我们认为,经过短期企稳后,中国经济或已拐入“L”型走势的第二阶段,但这一阶段略呈下倾趋势,而不一定是水平的横线。

  国际货币基金组织(IMF)与我们的观点较为相似。在最近发布的与中国“第四条款磋商”(Article IV Consultation)年度报告中,IMF上调了对中国经济增长的中期预测,但增速在未来几年依然呈逐步下行的趋势。

  且更为重要的是,抛开与“新周期论”支持者在增长前景看法上的差异,我们认为“新周期”之辩本身就有伪命题嫌疑:对一个国有经济仍占很大比重的经济体而言,我们不能在西方经典宏观经济学的框架下用传统的经济周期理论分析问题。

  改革开放以后,中国经历了三十多年的高速增长,整体而言经济情况并未呈现出典型的周期性变化(没有出现过经济学意义上的衰退期),其间的增速起伏更准确地说只是经济波动。而造成这些波动的因素大体可归类为两种:一是外部冲击导致的需求变化,比如亚洲金融危机和次贷危机给中国带来了一定的负面影响;二是深化改革所带来的短期困难和长期发展红利。

  中国当前的情形是,改革需要进一步深化,正如前财政部长楼继伟所指出的那样:“货币财政政策买来的时间要抓紧用于改革”,“如果浪费掉了货币政策和财政政策买来的时间,那么政策空间会越来越小,最终需要在紧货币、紧财政的条件下进行改革,阵痛会更加剧烈,就更难凝聚共识,容易滑向左倾或者右倾的民粹主义”。与此同时,旧的增长驱动点(如投资与外贸)提供的支持有限,新的经济增长点(如服务业和消费升级)尚未完全抵消投资放缓的影响。我们认为中国经济的中长期风险不容忽视。例如,债务占GDP比重继续增加(虽然近期由于信贷增速放缓和名义GDP增速强劲,债务比上升速度有所放缓)。2008年至2016年间,中国的总债务占GDP比重增长了116个百分点,创下历史上主要经济体债务率最大增幅。在这种情况下,我们认为经济增速很难维持向上“波动”的区间。

  如前所述,我们认为未来经济走势大概率的可能性是逐步放缓,但只要政府致力于转变增长方式和调整经济结构,同时兼顾社会公平与正义,那么经济放缓在某种意义上也是一种良性的变化。与此同时,今年7月中共中央政治局会议研判中国经济时,特别指出“经济运行中还存在不少矛盾和问题,要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性特征”。我们认为,“长周期”比“新周期”更精准地描述了中国经济未来的走势,中国经济不太可能进入一个增速上行的“新周期”,而我们也没有必要追求这样的一个“新周期”。

  (作者系高盛私人财富管理投资策略组亚洲区联席主管)

关键词阅读:新周期 经济增速 经济放缓 经济周期 经济运行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行