白明:中美巨幅贸易顺差存在一定程度“伪命题”

1评论 2017-08-25 11:36:47 来源:金融界网站 作者:张仙 江丰电子凭什么能涨15倍

中国也非常想解决中美之间的贸易不平衡问题,但光我们努力是不行的,我们最需要的是买回美国的比较优势产品,比如高科技产品,但是美国恰恰在这方面不愿意卖。我记得刚入市的时候,高技术产品占比中美贸易的比例在16%左右,现在只有8%左右。

  【本期导读】8月21日,商务部新闻发言人强硬回应美国对华发起的“301调查”:美方无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。“301调查”将会把早已经你中有我、我中有你的中美贸易带向何方?金融界网站对话商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明,深度解析中美贸易的昨天今天和明天。

白明 

  【本期嘉宾】现为商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员。从事国际市场与中国对外贸易研究,承担过许多国家级和省部级重点课题研究,在国家级核心期刊上多次发表论文。近年来,连续三届在中国商务学术成果奖评比中获奖。

  第一节 白明:301调查旷日持久 过程大大提高中方风险溢价成本

  金融界:特朗普上任7个月了,从他的执政方式看,您如何评价这个不按套路出牌的美国总统?您认为,这位美国新总统,带给世界和中国的最大变化是什么?

  白明:特朗普毕竟是商人出身,他的行为方式和一般政客不一样,他看问题的方法,什么放在第一位,什么放在第二位的排序和之前的总统是不一样的。而包括美国人在内的世界已经习惯了之前美国总统的行为模式,所以特朗普给人们的印象就被定义为“不按套路出牌”。

  至于他带给世界和中国最大的变化,那应该就是不确定性。比如现在的301条款、美国之前退出PPP以及巴黎气候协定甚至北美自由贸易区的谈判重启,都能看出来特朗普的一些性格特征,这是一个说到做到,并且善于以退为进、以进为退的人。

  特朗普上任之前称要把中国列为汇率操纵国,同时对中国征收45%的惩罚性关税。上台以后对中国的不锈钢产品征收76%的反倾销税,190%的反补贴税,都以为他要拿中国开刀了,没想到又来了一个“百日计划”,中美经贸又柳暗花明。G20峰会时,中美元首刚谈到要启动未来一年的合作计划,特朗普又搞了个301调查。

  金融界:我们注意到商务部强硬回应了美国的301调查,301调查对中国来说,意味着怎样的挑战?

  白明:这次的301调查是知识产权范畴的内容,怕就怕这个没有特定范畴的调查,而且完全是美国单边主义的产物,在美国发起诉讼,由美国来评判,没有公平可言。所以,无论最终美国是否对中国执行301制裁,这个过程中的不确定性足以让企业摸不着头脑。

  举个形象的例子,掉下来一只鞋子,那一只有可能人家扔下来,也有可能不扔下来,但你就是不敢睡觉。

  1994年WTO成立以后,世贸组织成立后,301条款并未完全被世贸组织所接受。其实1998年欧美曾经起诉美国,WTO当时的处理是让美国可以用301条款对付欧盟,但是必须在WTO的争端解决机制篮子内去找工具,言外之意是,WTO不认可的东西,美国不能拿去用。后来这件事不了了之。

  如今被再次拿出来用,主要是特朗普贸易保护主义的推动。其实奥巴马也想搞贸易保护,但是至少他表面上还要装一装,特朗普连装都省了,他提出贸易公平化,要跟中国搞贸易对等,但是两个国家产业结构不一样、商品的含金量附加值都不一样,贸易额如果对等,实际的贸易利益就不对等了。特朗普所宣扬的只是形式上的公平,实质上并不公平。

  金融界:301调查从开始到最终落地周期可能有多长?这其中我们能做什么?WTO会不会出来管?

  白明:301调查并没有涉及具体产品,而是涉及到国家和国家之间整体的贸易对接,美国需要收集证据然后进行专家评估,看特朗普能否接受评估结果,接受了以后再采取怎样的制裁,这其中至少需要一年时间。

  在这个过程中,我们的风险溢价成本大大提升,不确定性随之增加。特朗普是个商人,很多东西他只看眼前利益,追上最大的商业回报,虽然他也知道合则两利,但是如果这个“利”是他任期内看不到的,他就不会选。

  中国不排除会上诉,但现在谈还为时尚早,具体还是要看调查发展到什么阶段,对我们造成了哪些侵害。

  商务部也已经作出了强硬回应,会用一切合理手段进行回击。我们也要做好反制准备,中美贸易毕竟早已是你中有我,我中有你,既然你中不容我,我认为我们也要做到“公事公办”。

  第二节 白明:中美最终是否陷入贸易战取决于双方如何出牌

  金融界:如果真到那一步,是否有贸易战的意思?

  白明:贸易摩擦和贸易战并没有本质上的区别,不过是量变转换成质变而已。

  金融界:有专家认为未来几年中美贸易摩擦会加剧,您怎么看?

  白明:不排除。这取决于双方如何出牌,如何博弈。就像下棋一样,棋子如何落,有很多种选择,我们尽可能的把问题想的充分,争取往好的方面发展,但是也要对各种的这个最坏的结果有思想准备,以免手足无措。

  金融界:如果贸易摩擦加剧,是否中国受到的影响会更大?

  白明:这不一定。虽然说是美国先发起的,针对性很强,但是中美之间早已经是互利共赢的局面,斗则两败,合则两利。从目前的中美贸易看,美国向中国出口的产品中,有的是中国需要的,有的是中国自己也可以搞的,而且中国可以和日本、欧洲合作,尽管不能实现完全替代,但我们的缺项正在减少,与除了美国之外国家的合作面也正在拓宽。

  具体看的话,受到影响最大的行业主要集中在中美之间叠加行业,也就是中美都可以实现自给自足的行业。

  第三节 白明:中美之间巨幅贸易顺差存在一定程度“伪命题”

  金融界:特朗普此举究其根源是他认为中国对美国贸易之间存在的巨大的贸易顺差,中美之间贸易顺差主要来源于哪里?造成这种巨大不平衡的原因主要有哪些?

  白明:中美之间的贸易顺差是早就有的,奥巴马时代是搞合作博弈,特朗普搞美国优先,对抗博弈,在这个基础上的中美合作,即使有合作也是服从于美国第一,竞争与合作的次序发生了变化。

  至于造成中美巨额贸易顺差的原因主要有以下几点。

  首先,中美在国际分工中站位不同,美国是高端产业,中国以劳动力密集型产业为主,我们向美国出口的多是低附加值产品,美国出口的都是高附加值产品,如果按照总量一比一计算,我们是吃亏的。

  第二,统计口径上有问题。美方把香港港口也算给我们。

  第三,中国向美国出口的很多商品都是美资企业在华生产的,返销回美国之后也算到我们的出口头上。

  第四,中国在国际产业分工中处于加工制造业的尾端,就是装配的多,很多上游企业都在别的国家,在中国完成装配之后出口,都算是中国的出口。

  第五,中国也非常想解决中美之间的贸易不平衡问题,但光我们努力是不行的,我们最需要的是买回美国的比较优势产品,比如高科技产品,但是美国恰恰在这方面不愿意卖。我记得刚入世的时候,高技术产品占比中美贸易的比例在16%左右,现在只有8%左右。

  第四节 白明:特朗普搞“对抗合作”很难实现美国振兴

  金融界:中美之间一损俱损,您认为谈特朗普目前的这种战略收缩之下的一系列举动会最终导致贸易战吗?通过这种方式,能帮助特朗普实现其2017年实现GDP 4%的增速目标吗?而为了实现这个目标,特朗普可能还会有哪些招数?

  白明:短期内这么搞会有暂时的“兴奋”,但中国不会坐以待毙,我估计很短时间内特朗普就得尝到他自酿的苦果。美国国内对301调查也是充满了争议,毕竟还有一部分人需要依靠中国市场。

  至于这个4%的增长目标,我觉得够呛,特朗普想要美国的制造业回归来支撑美国的发展,但是这些跨国公司在海外已经根深蒂固,回美国不一定能适应。而特朗普为了吸引外资,给了外资企业很多补贴,以富士康的投资为例,一百亿的投资额,威斯康星州拿出了三十亿美元的补贴,据了解现在威斯康星州还有很多议员不同意这个方案,认为不过能解决数千人的就业,就给出了包括税收优惠在内共计三十亿美元的优惠,这笔钱富士康需要二十五年才能完全回报给美国。所以这个方案目前还在争执中,投票结果也有很多不确定性。

  金融界:您刚开始提到特朗普这个人大多数时候还是能够说到做到,毕竟这个4%的增速是他公开承诺过的,为了达到这个目的,他会不会还有一些别的手段使出来?

  白明:如果用的别的手段他就要付出更大的代价,比如说他力推的减税,特朗普要把原来35%的所得税降到15%,这意味着美国财政收入出现很大缺口,钱不够用就需要联邦政府举债,一举债就难免要突破美国法律规定的上限,需要国会批准,过重的债务负担势必要受到议员的抵制。当然减税能够带来税基的扩大,增加长期税收,但短期内是很难见效的。

  特朗普想要一手减税一手扩大投资,吸引民间投资力量,但是民间投资最注重是回报率,值得投资的其实已经都有人在投了,增量并不多。

  金融界:特朗普的团队,包括特朗普自己,都是政治素人,在您看来,他们能不能带领美国实现其Make American Great Again的终极理想?

  白明:他想要让美国更加强大,路径就要选择正确,不能损人利己,这种打法可能会获得短期的好感,但并不可持续,可能会让美国昙花一现,但不可能让美国更加光彩。

 ——访谈结束——

关键词阅读:301调查 中美贸易顺差 白明 中美贸易摩擦 中美贸易战

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行