谭浩俊:裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?

1评论 2017-08-23 11:28:16 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?比赛就是比赛,就必须遵守规则,而不是裁判要赶飞机就能随意缩短比赛时间,那要规则干嘛。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?比赛就是比赛,就必须遵守规则,而不是裁判要赶飞机就能随意缩短比赛时间,那要规则干嘛。

谭浩俊:裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?

  据微博账号“浙江绿城足球新闻”爆料,在上周杭州绿城对阵梅州客家的预备队比赛中,主裁判为了赶上飞机,上半场只踢了35分钟,下半场仅仅踢了20分钟,就匆匆结束了比赛。

  虽然随后杭州绿城足球俱乐部又做出回应,表示“首先肯定没有网传的那么夸张,因为比赛场地五华县地处偏远,离周边最近的机场有120公里的距离,而且还是很小的一个机场,出行很不方便,我们确实有向比赛监督提出提早开始比赛的要求,因为也要赶一天中唯一的一班航班。具体相关事宜杭州绿城已经以报告的形式上交给中国足协。”

  但是,从回应的语调来看,比赛时间被缩短是肯定的,只是缩短的时间长短而已。这也意味着,一场原本90分钟的正规比赛,因为裁判要赶飞机,就被缩短了时间。时间缩短了,比赛结果也就无可谓真实了。最终预备队的排名,就是一个不能代表各支球队真实水平的排名。这样的比赛,还有多大意义。

  难怪中国足球水平总也上不去,难怪花了那么多钱、请了那么多外援、外教,也没有能够让中国足球水平提高,而是一直在亚洲二、三流之间徘徊,近年来更是经常连各种大型比赛预选赛的小组赛都出不了线,裁判在足球场上的自由裁量权过大,可能也是不可忽视的重要因素之一。

  我们并不否认,一些地方的比赛条件比较艰苦,交通不太方便,举办方也缺乏应有的财力做保证。但是,既然投入人力、物力和财力去举办这样的比赛了,就得让比赛象个样子,就得按照比赛规定和规则进行,而不是随心所欲,想怎么比就怎么比,想比多长时间就比多长时间。如果因为要赶飞机就随意缩短比赛时间,这样的裁判,就没有资格担任,就不该聘用。裁判不只是来挣钱的,而是来维护足球比赛的公正的。承担不了这种责任和义务的裁判,就应该主动退出。所谓的财力不足、交通条件不好,只是借口,只是为缩短比赛时间找托词。更何况,这些年中国足协从举办联赛中赚得的钱并不少,总不至于连裁判多住一天、一张机票的钱也支付不了吧。

  值得注意的是,在中国足球赛场上,类似裁判随意缩短比赛时间的问题并不是首次发生,四年前,《重庆时报》就曾报道过,在2012年武汉卓尔主场与深圳红钻的中甲预备队联赛中,就因为裁判要赶飞机而把比赛时间压缩到了75分钟。现在,这个问题再度出现了。联想到前些年足球场上的黑哨,包括金哨也是黑哨,可见,中国裁判的职业素质有多低。没有一支素质较高的裁判队伍,又怎么可能诞生有实力的足球队。中国足球始终冲连亚洲也冲不出,也就可见一斑了。

  中国足协口口声声要维护良好的赛场秩序,口口声声要打击各种不讲职业道德的行为,并对足球场上的违规行为动辄处以高额罚款。那么,为什么对诸如裁判随意缩短比赛时间的行为予以制止呢?为什么还要帮裁判找比赛地区条件艰苦等方面的理由呢?就算条件艰苦,也不只有裁判,队员的条件也很艰苦,如果已经取得进球的一方就擅自停止比赛、缩短比赛时间,那比赛还怎么踢。更重要的,如果因为条件艰苦,医生就随意缩短手术时间,飞行员就随意缩短飞行距离,老师就随意缩短上课时间,所有的一切,岂不都乱了套,都没有了规矩。

  对足球比赛来说,只有在发生特殊情况,如严重冲突、自然灾害、灾难等时,裁判才有理由停止比赛。否则,就必须按规定执行。象裁判赶飞机这样的现象,根本不属于特殊情形。中国足协、举办方等,都应当充分考虑到这方面的问题,如早点比赛、安排好裁判的住宿等,而不是让裁判找理由缩短比赛时间。缩短比赛时间的行为,就是损害中国足球的行为,必须严厉处罚,追究当事裁判的责任,而不是用“没有那么夸张”来为裁判开脱,为自己没有组织好比赛和管理好裁判开脱。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行