谭浩俊:裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?

1评论 2017-08-23 11:28:16 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?比赛就是比赛,就必须遵守规则,而不是裁判要赶飞机就能随意缩短比赛时间,那要规则干嘛。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?比赛就是比赛,就必须遵守规则,而不是裁判要赶飞机就能随意缩短比赛时间,那要规则干嘛。

谭浩俊:裁判为赶飞机就可以缩短比赛时间?

  据微博账号“浙江绿城足球新闻”爆料,在上周杭州绿城对阵梅州客家的预备队比赛中,主裁判为了赶上飞机,上半场只踢了35分钟,下半场仅仅踢了20分钟,就匆匆结束了比赛。

  虽然随后杭州绿城足球俱乐部又做出回应,表示“首先肯定没有网传的那么夸张,因为比赛场地五华县地处偏远,离周边最近的机场有120公里的距离,而且还是很小的一个机场,出行很不方便,我们确实有向比赛监督提出提早开始比赛的要求,因为也要赶一天中唯一的一班航班。具体相关事宜杭州绿城已经以报告的形式上交给中国足协。”

  但是,从回应的语调来看,比赛时间被缩短是肯定的,只是缩短的时间长短而已。这也意味着,一场原本90分钟的正规比赛,因为裁判要赶飞机,就被缩短了时间。时间缩短了,比赛结果也就无可谓真实了。最终预备队的排名,就是一个不能代表各支球队真实水平的排名。这样的比赛,还有多大意义。

  难怪中国足球水平总也上不去,难怪花了那么多钱、请了那么多外援、外教,也没有能够让中国足球水平提高,而是一直在亚洲二、三流之间徘徊,近年来更是经常连各种大型比赛预选赛的小组赛都出不了线,裁判在足球场上的自由裁量权过大,可能也是不可忽视的重要因素之一。

  我们并不否认,一些地方的比赛条件比较艰苦,交通不太方便,举办方也缺乏应有的财力做保证。但是,既然投入人力、物力和财力去举办这样的比赛了,就得让比赛象个样子,就得按照比赛规定和规则进行,而不是随心所欲,想怎么比就怎么比,想比多长时间就比多长时间。如果因为要赶飞机就随意缩短比赛时间,这样的裁判,就没有资格担任,就不该聘用。裁判不只是来挣钱的,而是来维护足球比赛的公正的。承担不了这种责任和义务的裁判,就应该主动退出。所谓的财力不足、交通条件不好,只是借口,只是为缩短比赛时间找托词。更何况,这些年中国足协从举办联赛中赚得的钱并不少,总不至于连裁判多住一天、一张机票的钱也支付不了吧。

  值得注意的是,在中国足球赛场上,类似裁判随意缩短比赛时间的问题并不是首次发生,四年前,《重庆时报》就曾报道过,在2012年武汉卓尔主场与深圳红钻的中甲预备队联赛中,就因为裁判要赶飞机而把比赛时间压缩到了75分钟。现在,这个问题再度出现了。联想到前些年足球场上的黑哨,包括金哨也是黑哨,可见,中国裁判的职业素质有多低。没有一支素质较高的裁判队伍,又怎么可能诞生有实力的足球队。中国足球始终冲连亚洲也冲不出,也就可见一斑了。

  中国足协口口声声要维护良好的赛场秩序,口口声声要打击各种不讲职业道德的行为,并对足球场上的违规行为动辄处以高额罚款。那么,为什么对诸如裁判随意缩短比赛时间的行为予以制止呢?为什么还要帮裁判找比赛地区条件艰苦等方面的理由呢?就算条件艰苦,也不只有裁判,队员的条件也很艰苦,如果已经取得进球的一方就擅自停止比赛、缩短比赛时间,那比赛还怎么踢。更重要的,如果因为条件艰苦,医生就随意缩短手术时间,飞行员就随意缩短飞行距离,老师就随意缩短上课时间,所有的一切,岂不都乱了套,都没有了规矩。

  对足球比赛来说,只有在发生特殊情况,如严重冲突、自然灾害、灾难等时,裁判才有理由停止比赛。否则,就必须按规定执行。象裁判赶飞机这样的现象,根本不属于特殊情形。中国足协、举办方等,都应当充分考虑到这方面的问题,如早点比赛、安排好裁判的住宿等,而不是让裁判找理由缩短比赛时间。缩短比赛时间的行为,就是损害中国足球的行为,必须严厉处罚,追究当事裁判的责任,而不是用“没有那么夸张”来为裁判开脱,为自己没有组织好比赛和管理好裁判开脱。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行