齐俊杰:中国经济最大的担忧其实是这个

1评论 2017-08-23 08:50:00 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

大家一直在说中国经济新周期,需要有新的增长动力,原来的发展模式已经走到尽头。之所以做出这样的判断,是因为我们之前的发展基本都是靠人口红利,是靠人堆出来的,而在最近几年,人口拐点已经出现。未来人口对我们不再是福利,而是一种沉重的负担。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  大家一直在说中国经济新周期,需要有新的增长动力,原来的发展模式已经走到尽头。之所以做出这样的判断,是因为我们之前的发展基本都是靠人口红利,是靠人堆出来的,而在最近几年,人口拐点已经出现。未来人口对我们不再是福利,而是一种沉重的负担。

  数据统计,2029年,中国人口可能会达到顶峰,也就是14.5亿人左右,有人问,这不是还有十几年好日子吗?你看人口不能看绝对数量,而要看年轻劳动人口数量。人老了就不再是社会进步的动力,反而成了拉低经济增长的因素。2017年,中国人口的抚养比为二比一,也就是两个年轻人供养一个老人,而到了2050年,我们的抚养比就是一比一了,一个年轻人要养一个老人,这个压力是巨大的,换句话说到时候你的养老保险至少要多扣掉一倍。养老金才够用。

齐俊杰:中国经济最大的担忧其实是这个

  中国历史上出现了三次婴儿潮,第一次是1952-1955年,国家稳定了不打仗了,生育率立马就上来了,还有一次是1964-1967年,这次是响应了人多好办事的号召。再有就是跟这第二次婴儿潮对应的生育潮1982-1988年,刚好那波家长到了生育年龄,所以又出现了一个高峰。而跟婴儿潮对应的,就是我们的养老潮,第一次婴儿潮的没赶上延迟退休,所以从2012年到2015年,我们已经感受到了养老的压力,现在搞延迟退休,第二波基本能够逐步赶上65岁再退休,也就是说20242030年,将是我们压力比较大的时候。相当于叠加了两波婴儿潮的老人。抚养比也会迅速下降。以后年轻人负担会很重。届时最郁闷的是,人数最多的80后也已经快到了退休的年龄。

齐俊杰:中国经济最大的担忧其实是这个

  有人说了,不对啊,现在不是放开二胎了吗?这不是再给未来的房子找接盘侠吗?但让你生,和你愿不愿意生是两回事。我们看到各个年龄段妇女的生育率都在下降。虽然二胎放款之后,很多人愿意生第二个娃,但基数太低,对于总体生育率的影响并不大。目前来看,全国范围基本生育率在1.05,也就是说平均每个妇女或者说是一对夫妇,才生育一个小孩,这已经是一个断崖下跌的水平了,要知道韩国的生育率还有1.21,但在韩国仍然被视为一个极地的生育水平,而且这还是全国平均,北上广深大城市的生育率更低,甚至我们比欧洲还要低。那么可以预见,这样的生育率之下,我国的年轻人口必然是迅速减少的。大概2050年,等80后老了之后,咱们这代人可能会见到中国只有7-8亿人口的样子。而从现在开始,我们其实已经在承担人口的负担了。而且负担会越来越重。

齐俊杰:中国经济最大的担忧其实是这个

  人在快速的变老,人口在快速的变少。这是我们不得不面对的问题,而对于大家来说,70后,80后,甚至90后,都要面对严酷的事实,那就是压在我们身上的社会负担会越来越重,50后和60后的负担,基本都由我们这代人来负担,而当上2代的婴儿潮老去,那么必然引发巨大的社会问题。比如现在421的人口结构下,该怎么养老?中国人讲究养儿防老,居家养老,但这目前根本无解,很多老人基本上一年也就春节才见到子女几天,近半数中国人都处于在外乡漂着的状态。现在房价这么高,房租这么贵,将老家的老人接到大城市去养老,也必然是一种沉重的负担。索性现在5060后们身体还硬朗,现在很多年轻人还在啃老而不是在养老,这些老人还要在老家帮着年轻人中年人看孩子,照顾家里的庄稼地。再过5年,再过10年该怎么办呢?他们老的走不动了,中年人又该怎么照顾他们,你有没有能力把他们接到大城市?又或者你能否放弃现在有的一切,回到老家去赡养父母?这些问题,很多人也许都还没想过。

齐俊杰:中国经济最大的担忧其实是这个

  想的再远一点,如今这代中年人怎么办,抚养比现在好歹还有二比一,两个人照顾一个老年人,等我们老了,抚养比可能会低于一比一,每个老人都赶不上一个年轻人。也就是说708090后的下一代,亚历山大,不光是经济上的,甚至是精力和精神上的。所以,最后的解决方案,一定是社会化养老,集约化养老,中国人长久以来的养儿防老和居家养老,已经没有实现的基础。而社会化养老说白了就是我们都要进养老院的,这样才会让资源的利用更高效,到时候年轻人的人力成为稀缺资源,把老人集中在一起,1个护士可以照顾10个老人,如果要分散开,成本将极高,一般家庭根本负担不起。所以每个时代都有每个时代的难题,现在大家都在不遗余力的抢房子,等再过10年,大家可能就该不遗余力的抢养老院的床位了。据说,公立养老院价格便宜,但现在就要排队几十年了,而私立养老院,一个老人的收费已经接近了当地的平均收入水平的一半,什么概念?也就是一对夫妻,不吃不喝才够把四个老人送进养老院的。虽然现在大家还接受不了这个现实,但现实其实已经无限接近了。在未来的10年中,50-60后越来越老,身体越来越差,我们将会越来越接近这样的局面,不是年轻人不孝顺,实在是没有这么多的时间成本。当劳动人口被家庭重担压垮了,经济继续减速也将在所难免。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行