任泽平:混改提速 联通落地——供给侧改革系列

1评论 2017-08-23 07:50:14 来源:泽平宏观 作者:任泽平 宋双杰 江丰电子凭什么能涨15倍

新一批混改试点遴选完毕、联通混改方案推出、国电集团和神华集团合并确认,近期混改再次升温,带来主题投资机会。

  本文作者为方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平

  新一批混改试点遴选完毕、联通混改方案推出、国电集团和神华集团合并确认,近期混改再次升温,带来主题投资机会。

  第三批混改试点遴选完毕扩围至地方国企。8月,由发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段,在第三批混改试点中,除了继续选择部分央企纳入试点范围,还根据地方申请,遴选一部分地方国企纳入试点。626日,深改组第36次会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,强调要在年底前基本完成国有企业改革工作,涉及69家央企集团、8万亿集团总部资产,此次方案实施,将为混改、资产证券化铺平道路。预计,2018年将是国企混改的成效检验年,2017年底将有混改的典型案例进行推广。

  国改再次升温,联通混改落地。6月以来,国企改革再次升温。62日,国资委表示将加快央企重组;64日,神华集团和国电集团齐停牌因控股股东筹划重大事项,82日,据悉国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院;629日,中国机械工业集团与中国恒天集团重组。816日,联通混改方案落地,腾讯、百度、京东、阿里巴巴等战略投资者拟持股35.2%,员工拟持股2.7%,联通集团放弃绝对控股权。联通是目前唯一一家在集团层面整体混改的企业,通过股权的转移,实质性的推动了混改,成为国改的标杆,带动国改加速。

  央企重组或将加速。62日,国资委表示将加快央企重组。国资委正着手拟定关于国有资本投资运营公司试点配套文件,将把所有央企按照产业集团公司、投资公司、运营公司三类划分,文件将于年内出台。所有央企都将纳入分类,进行改组或者兼并重组,这意味着未来央企规模可能缩减至80多家。“三类公司”从数量上看,大致为产业集团公司)50多家、投资公司20多家、运营公司2-3家,这意味着当前100家左右的央企还将减少约20家,兼并重组空间还很大。央企兼并重组符合当前的“去产能”政策,有助于产能过剩的行业的供给出清,提高经营效率,改善资产负债表。629日,中国机械工业集团与中国恒天集团重组,成为2017年央企兼并重组第一家,而在20152016年,央企兼并重组分别为6家、5家,按照历史节奏来估计,2017年下半年央企兼并重组大概率将加速。

  油气领域或成第三批混改试点重心,军工、民航、通信值得期待。2017413日,严鹏程在发改委召开发布会上明确表示,石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。521日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,作为混改的七大重要领域之一,新一轮油气改革必将打破油气产业链的固化格局。预计油气领域将是第三批混改试点的重心。此外,军工、民航、通信三大行业混改机会尤为突出,进入第三批混改名单几率仍然很大。

  地方混改攻坚扩围,关注上海、山西、天津三地。作为地方混改的排头兵,上海国企改革一直积极推进,屡屡通过创新突破限制。山西省坚定国企改革决心,2017年将在省属企业中选择5-10户上市类、科技类、后勤类子企业进行员工持股试点;选择1-2户企业在集团层面推进混合所有制改革,山西煤企的混改将迎来实质性举措。天津市国企混改抛出大手笔,拟引入发展资金1100多亿元,股权开放的力度很大:明确投资者持股比例可不低于50%的项目占到三分之一以上,明确投资者持股比例在30%-50%区间的项目占到55%

  风险提示:推进不及预期

  目录

  1 混改第三批试点遴选完华,联通混改落地

  1.1 第三批混改试点遴选完毕,扩围至地方国企

  1.2 国改再次升温,联通混改落地

  1.3 混改七大领域迈进,试点企业动作频繁

  2 混改具有突破性和带动性,国企改革框架已成

  2.1 混改可提升绩效、打破垄断、推动经济结构转型

  2.2 国企改革的框架体系已初步搭建完成

  3 国改升温,关注央企重组、第三批混改试点和地方国改

  3.1 央企重组或将加速

  3.2 油气领域或成第三批混改试点重心,地方国企入围试点,军工、民航、通信值得期待

  3.3 地方混改攻坚扩限,关注上海、山西、天津三地

正文

  1混改第三批试点遴选完华,联通混改落地

  1.1 第三批混改试点遴选完毕,扩围至地方国企

  据经济观察报,817日,由发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量为8家,最终能拿到发改委“通行证”的企业数量≤8家。中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司,中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司等企业均位列其中。818日上午,在发改委8月份定时定主题新闻发布会上,发改委表示:在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。

  626日,中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,强调要在年底前基本完成国有企业改革工作,以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,实现权利和责任对等,涉及69 家央企集团、8 万亿集团总部资产,此次方案实施,将为混改、资产证券化铺平道路。

  发改委网站524日发文称,到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应,混改首次扩围至地方国企。

  混改力度进一步加大,国资委放权。从当前的管人、管事、管资产向管资本转变。510日,国务院办公厅转发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,梳理了国资监管职能,将精简43项监管事项,其中取消监管事项26项,下放监管事项9项,授权监管事项8项。减少对企业内部改制重组上市的直接管理,取消对中央企业年金方案、中央企业子企业分红权激励方案的审批,下放对地方国资委监管企业的地方上市公司国有股权管理事项、中央企业子企业股权激励方案等事项的审批。此次公布的《方案》,为国企进行混改提供了更多的自主权,将进一步推动国企混改升级。53日发布的《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》明确了到“2017年年底前,国有企业公司制改革基本完成”。国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,管资本对接的不是传统国有企业,而是混合所有制的股份制公司,这就是国企改革的方向要由“管企业”转向“管资本为主”的原因。

  我们预计,2018年将是国企混改的成效检验年,2017年底将有混改的典型案例进行推广。

任泽平:混改提速 联通落地——供给侧改革系列

  前两批19家试点的企业三大特点:1)从行业代表性看,试点企业都是本行业的代表企业或领军企业,具有典型性能够发挥示范作用;2)从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化,有的从国有独资改为国有绝对控股,有的从国有绝对控股改为国有相对控股,有的探索国家特殊管理股权制度;3)从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等,各有特色。

  1.2 国改再次升温,联通混改落地

  6月以来,国企改革再次升温,政策催化不断,联通混改落地,提升市场对混改的关注。

  62日,国资委表示将加快央企重组;64日,神华集团和国电集团齐停牌因控股股东筹划重大事项,82日,据悉国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院;629日,中国机械工业集团与中国恒天集团重组。

  2017816日,市场期待已久的联通混改方案落地,中国人寿(行情601628,诊股)、腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁云商(行情002024,诊股)、中国国有企业结构调整基金等战略投资者拟持股35.2%,员工股权奖励持股2.7%,总交易对价达到780亿元,联通集团放弃绝对控股权,此项交易达成后,其持股比例降到36.7%。联通是目前唯一一家在集团层面整体混改的企业,通过股权的转移,实质性的推动了混合所有制改革,成为国企改革的标杆性企业,将带动国企改革加速。

  711日,上海第一家以“母基金”命名的私募基金管理公司——上海国方母基金股权投资管理有限公司(简称“国方母基金”)正式揭牌成立,此举标志着上海国资金融创新再起航。

  1.3 混改七大领域迈进,试点企业动作频繁

  七大领域混改加速。2017年电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域的改革必须迈出实质性步伐。413日发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程称前两批19家试点企业,涵盖除石油、天然气外的五个领域和七大领域之外的企业。

  电力:配售电、电力装备。国家电网已推出混改路线图,南方电网要求做好深圳前海混改试点,哈电集团探索发展混合所有制经济的具体模式和途径。国电集团和神华集团64日双双停牌,控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,82日,在第十一届中国新能源(行情600617,诊股)国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。

  油气:中共中央、国务院521日印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。后续可能还会出台一系列实施细则和配套文件。

  铁路:高速铁路、铁路装备。13日,在中国铁路总公司的工作会议上,提出了《强基达标,提质增效,奋力开创铁路改革发展新局面》的报告。报告中指出2017年的重点工作,包括了提高铁路资本经营效益,开展混合所有制改革。515日,中铁总经理陆东福在会见阿里巴巴集团董事局主席马云时称中铁总正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团参与其中。68日,中铁二十三局集团与贵州省清镇市城投公司、贵阳仟坤文旅公司签约成立“寻味贵州”平台公司,标志着三公司首个混合所有制改革项目正式落地。

  民航:航空物流、民航信息服务。南方航空(行情600029,诊股)327日公告,公司已与美国航空就潜在的重大战略合作的部分核心内容达成一致,包括公司向美国航空发行H股股份等,这意味着民航领域混改进一步提速。之前,东方航空(行情600115,诊股)A股定增引入携程,大股东东航集团持股进一步降低。中国国航(行情601111,诊股)421日公告,国家发改委复函同意公司控股股东中航集团公司进行航空货运物流混合所有制改革。

  电信:基础电信。中国联通(行情600050,诊股)是第一批试点名单企业。中国电信将成立专项投资基金推进混改,继续探索引入民资。

  军工:国防军工,军工是重中之中在前两批19家试点企业中占7家。311日,中国航天科技(行情000901,诊股)集团称混改将主要通过上市实现,325日,称军工集团事业单位改革方案已经基本确认,亟待配套政策落地。

  其他:重要商品、金融。20172月,中粮集团明确混改目标,年内力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶三家专业化公司混改;到2018年,争取18家专业化公司全部混改。中粮集团419日启动涉资80亿元的金融板块公司中粮资本的混改项目。

  第一批明确的六大试点企业动作频繁。前二批试点中从事“民航信息服务”的央企基本可以确定是中国民航信息集团公司。

  哈电集团与GE314日就重型燃机合资项目签署协议,共同推进重型燃气轮机在中国本土化的研究制造,这是推进混改的重要途径。327日,哈电集团旗下*ST佳电发布《重大事项停牌进展公告》,或与哈电集团混改有关。

  中国核建(行情601611,诊股)混改打开突破口,228日,中核新能源投资有限公司混改首次股东大会在北京召开,上市公司安徽水利(行情600502,诊股)(安徽国企)、康缘药业(行情600557,诊股)(民企)在股东榜中,持股占比分别为16.65%5.55%310日,中国核建旗下江河股份在新三板挂牌,实现核心员工持股。中国核建在20169月提出,争取在3-5年的时间内,在发展混合所有制经济等方面取得决定性成果

  中国船舶(行情600150,诊股)已初步提出了混改路径,201612月党组会提出若干混改实施原则,在纯民品、竞争性强的业务领域进行积极混改,持续做好资产证券化工作,开展员工持股试点工作。517日,中国船舶工业集团公司党组在人民日报上刊文《坚持军民融合深度发展建设国内领先世界一流创新型海洋装备集团》,提出“十三五”时期集团将大力推进军工资产证券化并上市。

  南方电网20171月发布混改指导意见,在深圳前海成立混合所有制供电公司,做好深圳前海混改试点。

  东方航空引入了达美航空和携程作为战略投资者。20174月,东方航空旗下东方航空物流有限公司引进外部投资者和员工持股混合所有制改革计划迎来实质性启动。上海联合产权交易所419日公布的增资项目显示,混改完成之后,原持有东航物流100%股权的东方航空产业投资有限公司持股比例将下降至45%,非国有战略性投资人和财务投资人合计持有45%股权,另外10%股权将由核心员工持有。

  2混改具有突破性和带动性,国企改革框架已成

  混改是会对整个国企改革具有突破性、带动性作用的改革。混合所有制改革源于国企改革,力图寻找国有制同市场经济结合的方式。国有和民间资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是我国基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  2.1 混改可提升绩效、打破垄断、推动经济结构转型

  选择混改作为国企改革的突破口,主要是基于以下考虑:

  一,混改可有效提升国企绩效。社会资产引入到国企后,将改善资本结构,改进公司治理,明确效率导向,提升国企经营绩效,90年代末的国企改革,通过“抓大放小”,国企效率提升明显,国企利润增速和利润率都明显上升;

  二,混改有利于打破垄断,打破民资行业准入的“天花板”、“玻璃门”。通过混改很多原本门槛较高的行业将逐步向非国有资本开放,非公经济可通过交叉持股与国企实现优势互补,国资投资项目允许非公资本参股,破除行政垄断,放大国有资本的带动力,对形成国企市场化经营机制、促进产权多样化等具有牵引作用。这次国企混改的七大推动方向,民企在过去都是很难进入的,混改将增强民企信心,激发民间投资,扭转民企国内投资大幅下降局面;

  三,混改是供给侧改革的重要抓手,有利于推动经济结构转型、“三去一降一补”目标的实现。对去杠杆,混改将吸引社会资产参股,扩大国企的再投资能力,做大国有资产总规模,降低国企的资产负债率,达到去杠杆目的。对补短板,民资的机制更灵活,市场感觉更敏锐,有利于行业短板的补齐,从历史上看,中国制造业民资占比高,市场竞争力强货物贸易顺差,服务业民资占比低服务贸易逆差。

任泽平:混改提速 联通落地——供给侧改革系列

  2.2 国企改革的框架体系已初步搭建完成

  早在20159月,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施,明确了国企改革的“1+N”体系。

  2016年国企改革主要是围绕完善文件体系、重点领域试点、面上普遍推开三方面展开。2016年是国企改革文件体系出台完善年、重点领域改革试点铺开年、面上改革调整普遍推进年。

  2016年,围绕指导意见,先后出台了7个专项配套文件,国资委还会同有关部门出台了36个配套文件,国企改革“1+N”文件体系基本完成。1+N”文件体系及相关细则,共同形成了国企改革的设计图、施工图。2016年密集出台的一系列文件,将国企改革的框架体系基本搭建完毕,为国企改革的实质推动见效打下良好基础。

  3国改升温,关注央企重组、第三批混改试点和地方国改

  2017年国企重要领域实质性改革步伐将大于2016年。下半年央企重组或将加速,中央经济工作会议明确国企混改要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,推进的力度和进度存在很大超预期的可能。油气领域将是第三批混改试点的重点,军工、民航、通信也值得期待。地方国企改革热点将扩散,关注三大区域。

  3.1 央企重组或将加速

  2017年下半年央企兼并重组大概率将加速。62日,国资委表示将加快央企重组。据报道,国资委正在着手拟定关于国有资本投资运营公司试点配套文件,该文件将把所有央企按照产业集团公司、投资公司、运营公司三类划分,文件将于年内出台。所有央企都将纳入分类,进行改组或者兼并重组,这意味着未来央企规模可能缩减至80多家。“三类公司”从数量上看,大致为产业集团公司)50多家、投资公司20多家、运营公司2-3家,这意味着当前 100家左右的央企还将减少约20家,兼并重组的空间还很大。央企的兼并重组符合当前的“去产能”政策,有助于产能过剩的行业的供给出清,提高经营效率,改善资产负债表。

  64日,神华集团和国电集团齐停牌因控股股东筹划重大事项,82日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。

  629日,国资委发布消息,中国机械工业集团与中国恒天集团重组,中国恒天集团整体并入中国机械工业集团,成为2017年央企兼并重组第一家,而在20152016年,央企兼并重组分别为6家、5家,按照历史节奏来估计,2017年下半年央企兼并重组大概率将加速。

  当前央企层面的国企混改,以兼并重组为核心。主要沿着四路径展开:一,强强联合、横向重组;二,优势互补、纵向合并;三,集中资源、专业整合;四,内部整合、外部并购。随着宝钢武钢重组合并为宝武钢铁,央企数量已降为102家,2017年目标是压缩到100家以内,十三五期间,央企数量料仍将继续下降,一方面可化解过剩产能,推动供给侧改革;一方面,可增强央企的市场竞争力,维护产业和国家安全,实现国有资产保值增值,改善企业结构。

  首先央企合并可以增加市场集中度,强强联合后的央企将利用其自身充裕的资源在全球市场展开竞争,提高其在国际市场上的地位和影响力;其次央企合并后的规模效益突出,通过行业和产业链的整合,使企业的综合效益大大增加;最后,配合“一带一路”等走出去战略,央企合并将大大减少中国企业在国际市场上的恶性竞争,减少同行相轧、恶意压价等行为,改善中国企业的经营生态。

  当前存在的央企和已合并重组的央企中,直接涉及民生领域、竞争性行业的并不多,大多数是集中在关键战略性领域,主要有军工、钢铁有色、交通运输、航空等,这些领域央企的强强联合不仅可以减少不必要的内部竞争,淘汰过剩产能,提升国际竞争力,而且可以在国际市场上反制跨国公司的恶意收购,更好地维护国家产业和国防安全。

任泽平:混改提速 联通落地——供给侧改革系列

  3.2 油气领域或成第三批混改试点重心,地方国企入围试点,军工、民航、通信值得期待

  2017413日,严鹏程在发改委召开发布会上明确表示,石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。521日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。作为混改的七大重要领域之一,新一轮油气改革必将打破油气产业链的固化格局。预计油气领域将是第三批混改试点的重心。

  “三桶油”自主改革积极推进,进入第三批试点名单几率大。201745日,中石化集团公司董事长王玉普主持召开专题会议,研究销售公司深化体制机制改革总体方案。中石油市场化探索也在推进中,201612月中石油审议通过《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革指导意见》, 20172月底又公布了《大庆油田电力集团深化改革升级发展框架方案》、《昆仑能源有限公司扩大经营自主权改革实施方案》和《中心医院社会化改革试点方案》。中国海洋石油总公司董事长、党组书记杨华提出,要根据不同产业性质和特点探索引入战略投资者。

  第三批混改名单一个突出的特点是,首次将混改试点扩展至地方国企。818日,发改委明确:在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。早在2016年年底至20172月,天津、上海、广东等省市国资委明确表示,2017将遴选510家不等的国企作为首批国有企业员工持股试点企业。预计,进入混改试点名单的地方国企多来自于这些省市。

  军工、民航、通信三大行业混改机会尤为突出,进入第三批混改名单几率仍然很大。军工混改是国企混改的重头戏。在前两批19家试点企业中军工企业占7家。在311日,中国航天科技集团称混改将主要通过上市实现。325日,称军工集团事业单位改革方案已经基本确认,亟待配套政策落地。而军工领域资产证券化率还是偏低,仍有比较大的提升空间。民航领域,各大航空公司竞相混改。中国国航421日公告称国家发改委已复函同意公司控股股东中航集团公司进行航空货运物流混合所有制改革。中航集团公司将着手启动航空货运物流混改。东航集团旗下的东航物流将由东方航空产业资本投资公司100%持有,变成国资持股45%,其余45%10%股份分别由非国有战略投资人及财务投资人、核心员工持有。通信行业的混改也在加速。330日,中国电信集团公司全面深化改革大会在京召开,提出,要以支撑业务生态圈为主导推进混合所有制改革。中国电信已在旗下天翼视讯、易信、阅读、游戏等4家公司实现混合所有制改革,成为混改探路者(行情300005,诊股)。

  3.3 地方混改攻坚扩限,关注上海、山西、天津三地

  地方混改攻坚扩限。央企混改试点推出之后,大多数省份均提出了提高省属集团资产证券化率、提高混合所有制企业比例的目标。作为国企“混改”的重要手段之一,多个省市近期正在密集推进所属国企的员工持股计划。目前,全国共有近20个省份已经出台地方发展混合所有制经济的指导文件,关注上海、山西、天津三大地。

  作为地方混改的排头兵,上海国企改革一直积极推进,屡屡通过创新突破限制。7 11 日,上海“国方母基金”挂牌,预计管理规模超500 亿,为“管资本”模式的创新实践率先实现了新的突破。6 15 日,上海市国资委发布《关于地方国有控股混合所有制企业开展第一批员工持股试点的通知》,公布了第一批试点名单共四家企业,分别是上海电气(行情601727,诊股)国轩新能源科技有限公司、上海齐程网络科技有限公司、上海久事智慧体育有限公司、上海新金桥环保有限公司。

  山西省坚定国企改革决心,在《2017年山西省政府工作报告》中,明文确定2017年要全面启动省属国有企业改革。据《证券日报》,816日上午,山西省政府召开省属国有企业深化改革座谈会,听取国企改革情况汇报,山西省省长楼阳生要求,下一步要加大僵尸企业处置力度;科学推进专业化重组;抓住市场回暖的有利时机,分层分类多模式推进混合所有制改革,研究制定财政支持国企国资改革等政策措施。

  6月底,山西省公布国企改革“1+3”文件,其中,《关于深化国企国资改革的指导意见》对推进全省国企国资改革作出全面部署,三个配套文件分别部署省属国企混合所有制改革、分离办社会职能、激发企业家活力三项改革。

  据悉,2017年山西将在省属企业中选择5-10户上市类、科技类、后勤类子企业进行员工持股试点;选择1-2户企业在集团层面推进混合所有制改革。

  在混改这股热潮下,山西煤企的混改也将迎来实质性举措,山西省18家国有控股上市平台中煤炭公司有9家。

  天津国企混改抛大手笔。66日,在天津融洽会期间举行的“天津市国有企业混改暨海河产业基金推介对接会”上,天津市国企混改抛出大手笔,41家天津市属集团推出了194个混改招商项目,如“牵手”成功,可为天津市国有企业引入发展资金1100多亿元。其中,股权开放的力度很大:明确投资者持股比例可不低于50%的项目占到三分之一以上,明确投资者持股比例在30%-50%区间的项目占到55%。例如,一商集团明确国有股权保留35%,战略投资者控股55%;天津医药集团引进1-2家战略投资者,让出国有绝对控股权,引入资金100亿元。

  (本文转载自“泽平宏观”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:混改提速 联通落地

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行