李稻葵:这场世界性的革命 正影响未来30年的收入分配

1评论 2017-08-23 07:50:04 来源:原子智库 作者:李稻葵 江丰电子凭什么能涨15倍

过去10年,中国经济结构了发生剧变,由此可能影响未来30年的收入分配大格局,也将带来一场消费革命。在清华大学苏世民书院院长李稻葵看来,这十年间发生了一场“静悄悄的革命”,经济结构最基本的结构——资本跟劳动力相对稀缺程度的比例已经发生了剧变。与此同时,消费已成为中国经济增长的新亮点。这场消费革命表现在零售业不仅仅是降成本,更多是带来了对消费者认可的提升,消费满足感的提高。他坚信,未来20年的消费是新趋势,这场革命与科技革命结合在一块,将在全球范围内成为我们拿出手的、值得骄傲的新亮点。

  本文作者为清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵  

  过去10年,中国经济结构了发生剧变,由此可能影响未来30年的收入分配大格局,也将带来一场消费革命。在清华大学苏世民书院院长李稻葵看来,这十年间发生了一场“静悄悄的革命”,经济结构最基本的结构——资本跟劳动力相对稀缺程度的比例已经发生了剧变。与此同时,消费已成为中国经济增长的新亮点。这场消费革命表现在零售业不仅仅是降成本,更多是带来了对消费者认可的提升,消费满足感的提高。他坚信,未来20年的消费是新趋势,这场革命与科技革命结合在一块,将在全球范围内成为我们拿出手的、值得骄傲的新亮点。

  全文约1600字,阅读时间约4分钟。

  清华大学苏世民书院院长李稻葵

  以下为演讲全文

  1过去10年,中国经济结构已发生剧变

  从2007年开始到现在,整整10年间,中国经济已经发生了结构的剧变,我称之为“静悄悄的革命”。

  经济结构最基本的结构是资本跟劳动力相对稀缺程度的比例,这个已经发生了剧变。10年前,中国相对而言还是劳动力比较充足、资本相对短缺的经济体。2007年是个拐点,消费占GDP比重是过去30年来最低的,2007年后开始出现上行的变化。2008、2009年,基本上同样的时间段,劳动收入占GDP的比重开始上升,工资收入在整个初次分配中的比重上升。

  这也意味着,劳动力和资本相对短缺的程度发生剧变。劳动力从2007年开始变得珍贵而稀缺。工资开始上涨,而且增长速度超过民营GDP。因此,工资收入占GDP初次分配的比重开始上升,资本所占比重相对而言是下降的。

  同时,从2007年开始,农村人口进入城市速度放缓。此后,城市劳动力、产业劳动力大军增长速度开始放缓,到了2015年,城市劳动力达到峰顶。这时候表现为工资上升,老百姓(行情603883,诊股)的初次分配开始改善,以劳动力挣钱的人的收入速度加快,这是革命性的变化。由于劳动力成本提高,工业企业有压力,国际出口开始下降,贸易顺差占GDP的比重呈下降状态。对比2007年贸易顺差达到9%,到了2011、2012年降到4%左右,这些年一直是2%,这都是革命性的变化。

  过去30年,中国农村进城打工的人数显著增加,这个变化带来的后果是消费的上升。为什么?因为中国社会的消费主力是中低端收入水平的打工族。这些消费人群就看工资涨得快不快。只要工资涨得快,消费就涨得快;如果工资超过GDP增长速度,消费也就超过GDP的速度。因此,这场世界性的革命,正影响未来30年的收入分配大格局。

  2消费已成为中国经济增长的新亮点

  消费本身也酝酿着一场革命。消费的增长速度非常迅猛,刚好又遇上了以互联网、数据科技、人工智能为代表的各种新科技形态。新科技和消费增长共同带来了消费革命,尤其是零售端的革命。

  整个消费的链条都在经历一场技术的革命,这个过程需要批发、物流、零售、售后服务共同更新。但我认为,这里存在两个误区:

  首先,有人认为这场科技革命在消费领域或者零售领域就是降低成本。我不同意这个观点,这场消费革命表现在零售业不仅仅是降成本,更多是带来了对消费者认可的提升,消费满足感的提高。

  举我个人的例子,这两天我在琢磨一件事:我的90多岁的母亲跟我一起生活,行动不变,急需一把专门护理老年人的椅子。这种东西怎么找?过去是去医院找,现在我去网上找。根据我的要求,就在网上搜,研究它的重量、高度、转动半径、刹车力度。研究半天,我认为这个靠谱就下单。虽然现在货还没到,但即便有问题还能售后返回。所以,我不是说这次购物便宜,而是能够提供价值,精准满足我的需要。

  因此,新的零售革命并不完全是降低成本。无人商店、无人零售如果仅仅是为了降成本,恐怕这个游戏就错了。无人商店一定是能够给消费者提供比有人商店更好的福利和帮助,比如真正做到24小时不停业,提供更多元化的服务,从而使消费者有更多的满足感。

  其次,我认为新零售革命和传统零售不是外界认为的替代、竞争的关系。假如无人商店能给我更多体验,我相信无人商店和有人商店可以并存。有人商店里可以问个路,甚至晚上睡不着觉跟他去聊聊天;无人商店可以让我精准知道有没有货。所以,新的零售和传统零售不是简单的替代关系,而是长时间内以共同生存、共同发展、互为补充的形态并存。

  我坚信,未来20年的消费是新趋势,更是一场革命。这场革命与科技革命结合在一块,将在全球范围内成为我们拿出手的、值得骄傲的新亮点。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:李稻葵

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行