谭浩俊:证监会在联通混改上给自己出了两道难题

1评论 2017-08-22 09:04:34 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

在改革过程中,突破一些现有框框不要紧,前提是,必须让舆论和公众能够接受。联通混改方案终于正式亮相了。作为首家在集团层面引进非国有资本的垄断央企,虽然转让股权达到了35%,堪称一大突破,但是,仔细分析不难发现,在转让的股权当中,国有资本仍是主角。也就是说,在整个联通的股权结构中,国有仍然是占据绝对控股地位。其他所有制资本,更多的可能仍然是扮演财务投资者角色。也就是说,改革有突破,但突破力度不大,仍处于小步慢走状态。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊  

  在改革过程中,突破一些现有框框不要紧,前提是,必须让舆论和公众能够接受。联通混改方案终于正式亮相了。

  作为首家在集团层面引进非国有资本的垄断央企,虽然转让股权达到了35%,堪称一大突破,但是,仔细分析不难发现,在转让的股权当中,国有资本仍是主角。也就是说,在整个联通的股权结构中,国有仍然是占据绝对控股地位。其他所有制资本,更多的可能仍然是扮演财务投资者角色。也就是说,改革有突破,但突破力度不大,仍处于小步慢走状态。

  不过,在联通混改的具体操作中,却具有两大“突破”,一是员工持股的授予价格。二是非公开发行的法律矛盾。而这两方面的“突破”,无疑是证监会自己给自己出的的“两道难题”,两个很有可能在以后的操作中都会遇到又难以应对的难题。

  就员工持股的授予价格来说,只有停牌前一个交易日的一半略多,比其他战略投资者的价格也低了45%左右。虽然没有突破相关规定的红线,但是,作为一家垄断企业,授予价格如此之低,显然是不合适的。今后,那些非垄断企业在改革时,是否更应当把员工持股授予价格放在最低水平,其他垄断企业员工持股的授予价格又当如何确定,等等,都是证监会将来必须考虑的问题。如果每个企业都按照授予价格的最低水平进行员工持股,毫无疑问会出现利益输送、国有资产流失的问题。从这个角度来讲,联通混改在员工持股授予价格的确定上,开了一个很不好的先例。证监会如何应对,是一个值得关注的问题。

  而面对今年2月17日刚刚颁布的再融资新规,仅仅过了半年不到的时间,就要在联通混改中面临考验了,就要将新规抛之脑后了。对证监会来说,确实是一件非常痛苦的事。要知道,新规就是为了更好地规范再融资,稳定市场,完善市场的再融资功能,更好地发挥资本市场对经济发展的作用。可是,联通混改涉及的非公开发行,是明显与再融资新规冲突的。而在这一问题上,证监会似乎又没有多少话语权,只能执行,没有商量。

  事实也是,从证监会对此的回应来说,就是联通的混改是按照老规定执行的。这下可好,问题来了,其他企业都已经开始执行新规,只有联通混改还在执行原来的规定,这叫什么规定、什么操作方法。此举,无疑是证监会自己打脸,自己给自己出难题。

  我们能够理解证监会的难处,但是,市场经济是法制经济、信用经济,法治才是一切经济活动的基础。而联通混改所涉及的这两大方面问题,都有可能给以后的国企改革带来不利影响,证监会将如何处理和对待呢?是继续突破既有的框框呢,还是来个下不为例,或者说朝令夕改,将刚刚出台的政策收回或者暂停执行。不然,其他市场主体不服啊。

  我们说,联通的改革可以在条件允许的情况下有所突破,改革本身也是对市场规则的一种挑战,对传统管理制度的冲击。在制定改革方案时有所突破,可以理解,也可以接受。前提是,必须给出能够被各方所接受的理由。而证监会在这两大问题上,前者没有解释,后者解释不够到位。尤其是后者,实际就可以用适应国企改革需要来解释和说明,而不应当用适用老规定来解释。这样的解释,除了熔断机制一样给自己打脸,没有任何意义。也许,这也是驾驭复杂问题能力的考验吧。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:证监会 联通混改

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行