盛松成:人民币汇率年底或升至6.5 预期管理尤为重要

1评论 2017-08-21 18:03:14 来源:中新经纬 作者:盛松成 罗琨 江丰电子凭什么能涨15倍

  “这就是市场预期在起作用!”面对近期人民币对美元的快速升值,中国人民银行参事、中欧陆家嘴(行情600663,诊股)国际金融研究院常务副院长盛松成如是认为。

  盛松成进一步指出,人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值。“我认为人民币兑美元汇率年底到6.6甚至6.5是完全有可能的。”盛松成向中新经纬客户端预测称。

  这并非盛松成第一次对人民币汇率作出如此乐观的预测。从去年11月以来,盛松成在公开场合多次谈及人民币汇率,他一直坚信无论从经济基本面还是货币金融角度看,人民币都不存在长期贬值基础。

  盛松成坚定看多人民币的底气在哪里?其屡屡提及的预期管理又在人民币汇率此番升值中扮演了何种角色?汇率的成功调控经验又可给房地产调控提供哪些宝贵经验?近期,盛松成接受中新经纬客户端专访,就上述问题作出回应。

  人民币不存在长期贬值基础

  去年下半年至今年上半年,关于人民币将大幅贬值的声音一度不绝于耳。彼时,市场上普遍认为人民币汇率会破7,甚至认为2017年上半年人民币对美元汇率会跌破7.5,还引发了“保汇率”还是“保储备”的热议。

  在2016年12月初的一次公开会议上,盛松成指出人民币不存在长期贬值基础,当务之急是稳定人民币汇率预期。

  “因为无论从经济基本面还是从货币金融角度看,人民币都不存在长期贬值基础,但贬值预期却在不断强化。预期的影响很容易导致汇率超调。”盛松成告诉接受中新经纬客户端,这是从“811”汇改中总结出来的经验。在贬值预期尚可控的时期,以较低的成本稳定汇率,能够有效减少恐慌情绪,增强公众信心,避免出现外汇储备不保、汇率失守的双输局面。

  在今年5月中旬接受中新经纬客户端专访时,盛松成再次重申了这一观点,并预测称人民汇率不会大幅贬值。“我反而认为可能会升值。因为目前中国的经济基本面比较好,而且供给侧结构性改革也有成绩。”盛松成称。

  事实上,人民币今年以来的走势验证了盛松成的这一判断。今年6月末,人民币汇率为1美元兑6.7744元人民币,单向贬值预期基本扭转。目前,外汇储备余额达到3.06万亿美元,已连续五个月回升。

  而在近期的专访中,盛松成则明确指出,在中国经济增速相对较高的背景下,人民币下半年稳中有升,至年底完全有可能到达6.5-6.6的区间内。

  今年以来,人民币对美元汇率累计升值幅度逾3%,人民币对美元中间价在此前一周也一度调升至6.66。盛松成认为,这并非“保出来的”,而是经济增长带来的自然结果,主要是市场因素在起作用。

  加强人民币汇率预期管理

  从去年11月开始,盛松成便提出要加强人民币汇率预期管理。“我不主张一次性把汇率放开、汇率完全由市场决定,因为市场可能出现超调,这会伤害我国经济,我认为应该加强预期管理,保持汇率基本稳定。”盛松成说。

  盛松成提出,在市场难以依靠自身力量回归理性的情况下,应该通过加强舆论引导,通过政策宣传增加与市场的沟通,让市场的短期预期更多地回归基本面。

  有一些人认为相比外汇储备,汇率没有那么重要。盛松成则完全不认同这种观点。“汇率是有羊群效应的,是有预期效应的。”盛松成认为,保汇率就是为了保储备,如果只想保储备而不保汇率,那么最后储备和汇率都保不住。

  在盛松成看来,这一逻辑简单明了:“当所有人都预期汇率会下降的时候,大家都去换美元,这时候你还有什么储备啊?”

  盛松成强调,管理预期之所以重要,还由于中国特殊且可能不利的对外负债结构。“中国私人部门对外是净负债的,也就是需要还外债的,尤其是我国短期外债较多,2016年末,我国短期外债8709亿美元。而由于预期会影响企业的财务管理行为,汇率单边贬值的预期可能会促使私人部门提前购汇、偿还短期外债,汇率贬值的预期也因此被强化了。相反,例如日本的私人部门则都是对外净资产。”

  而面对近期的人民币快速升值,盛松成认为这也是由各种因素引起的市场预期在起作用。而从近期来看,市场机构对于人民币的后期走势判断相比年初已不可同日而语,大部分市场人士均认为人民币下半年将维持稳中有升态势。

  汇率调控经验可供房地产调控借鉴

  汇率的成功调控能给当下的房地产调控带来哪些借鉴呢?盛松成曾发表文章,总结了三点经验:第一,供给调控与需求调控相结合。房地产调控也应供需结合,因城施策。第二,积极主动引导市场预期。第三,从经济社会全局出发实行有效调控措施,以时间换空间。

  具体来说,盛松成一直认为,房地产调控要治本,就要在注重需求调控的同时,从“供给侧”加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加强房地产市场分类调控,尤其是房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效土地,加强公共租赁住房的建设。

  如同汇率市场此前存在单边贬值预期一样,部分热点城市的房价也存在“单边上涨预期”。盛松成认为,在这种情况下,各级政府除增加土地供给外,还应加强舆论引导,表明地方政府有信心、有能力抑制房价过快上涨。

  盛松成认为,房地产市场的调控与汇率市场调控一样,必须防止市场大起大落。

  “房价的过快上涨会加剧区域分化和贫富差距,会提高城市发展的成本。如果房地产的膨胀趋于挤出其他投资和扼杀企业家精神,对于中国经济的转型和健康发展是不利的,并且,房价过快上涨对消费也可能存在挤出效应。我国居民部门的债务主要是房贷,截至2016年底,包含公积金贷款的居民房贷余额与居民可支配收入之比达到了68.3%。值得注意的是,在严格的房地产调控下,担负这些巨额债务的很多是‘刚需’家庭。尽管由于首付比例较高,房贷暂不存在违约风险,但是流动性约束却会对消费造成拖累。”因此盛松成认为,在稳定房价的同时,需要采取有效的政策措施使实体经济恢复增长,则楼市就会有未来收入的支撑,泡沫也会逐渐缓解。

  盛松成强调称,房地产调控问题很复杂,在控房价的同时也要处理好房地产与经济发展的关系,将房地产对我国经济增长的贡献率保持在合理的水平。

关键词阅读:盛松成 人民币汇率 房价过快 汇率贬值 人民币对美元汇率

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行