任泽平:需求韧性供给出清 政策利好主题投资

1评论 2017-08-21 11:28:34 来源:泽平宏观 作者:任泽平 第二只科大国创诞生!

三季度需求韧性强、市场自发出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,我们维持经济多头判断。A股市场推荐两个方向:供给出清新周期,消费、周期、金融和真成长,寻找估值和业绩能够匹配;三季度主题投资正当时,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路、粤港澳大湾区、军民融合、人工智能、区块链、新能源汽车等。

本文作者为方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平

任泽平:需求韧性供给出清 政策利好主题投资

  导读

  三季度需求韧性强、市场自发出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,我们维持经济多头判断。A股市场推荐两个方向:供给出清新周期,消费、周期、金融和真成长,寻找估值和业绩能够匹配;三季度主题投资正当时,推荐混改京津冀、雄安、一带一路粤港澳大湾区军民融合人工智能区块链新能源汽车等。

  摘要

  国际经济:美国正式对中国发起“301调查”,美联储年内缩表达成共识,全球经济延续复苏。在特朗普新政推进大幅不及预期的情况下,301调查、朝鲜事件等均有转移国内视线的可能。美国贸易代表办公室18日宣布,正式对中国发起“301调查”,将调查中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,以及是否对美国商业造成负担或限制。所谓的“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条,该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。根据法律程序,在正式发起调查后,美国将首先与中国政府进行磋商,调查程序可能长达一年。美联储7月FOMC会议纪要公布,缩表已达成共识,并宣布将“相对迅速地”启动缩表,但加息路径争议较大,联储整体对此持谨慎态度。美国7月零售销售环比远超预期,标志着三季度消费的强势开局。本周股市美跌欧涨,美欧债券收益率上涨,商品上涨,黄金原油下跌,美元走强。

  国内经济:需求韧性强,供给出清加快,供需缺口扩大。7月工业生产回落,4-5月基本持平,可能受高温、洪水、环保等短期影响, 秋季开工旺季正在来临。土地购置连续两个月回升、出口延续复苏、库存仍低、消费平稳、信贷社融超预期等预示三季度需求韧性强。在需求侧基本平稳的情况下,2012年以来市场自发出清,叠加2016年以来的供给侧改革和环保压力,以及2017年2-3季度第四批中央环保督查和供给侧改革加码扩围,供求缺口扩大,这是导致周期品价格大涨、企业盈利持续改善、资产负债表修复时间超预期的根本原因。近期有一些前期对经济乐观的观点开始转空,但我们维持经济多头判断。7月社会融资规模增量 12200亿元人民币,新增人民币贷款 8255亿元人民币,双双超预期,融资表现出明显的韧性,中长期企业贷款和债券融资加速明显,与产能出清带来的ROA及毛利率的回升息息相关。M2的下降与去杠杆政策和地方政府债天量发行有关。8月下游地产销售降幅收窄,一线城市土地供应大增,汽车销售较强,集装箱运价指数同比放缓,货运价格和BDI指数环比上升。中游发电耗煤同比加快,钢价微跌水泥稳定机械销售火热,化工品市场继续维持升势。上游有色价格持续上涨,价、价、价皆创下近两年新高。菜价回落猪价筑底,药价同比放缓。

  货币:人民币升值,货币不松不紧,央行削峰填谷。8月以来,人民币延续升值势头,考虑到美联储仍处于加息周期及中国经济L型韧性较强,预计人民币汇率将呈以稳为主、双向波动。央行公开市场本周净投放1100亿元,上周净回笼300亿元。本周MLF到期量2875亿元,操作量3995亿元。8月央行仍将维持稳健中性的货币政策,整体资金面预计将保持稳定状态。本周R007利率为3.9393%,较上周上升87.04个BP;DR007利率为2.9132%,较上周上升7.59个BP;1年期国债收益率为3.3350%,较上周下降0.63个BP;10年期国债收益率为3.5988%,较上周下降1.75个BP。

  政策:国企混改、雄安规划、粤港澳大湾区规划、环保督查、租赁房等政策积极加快推进。财联社报导经由发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段,混改正明显提速。中国联通(行情600050,诊股)混改方案公布,包括中国人寿(行情601628,诊股)、BATJ四大互联网巨头在内的10多家战略投资者,35.19%的社会资本入股比例。“中国雄安建设投资集团有限公司”7月18日正式成立,注册资本为100亿元人民币。国家发展改革委18日称,目前雄安新区规划编制工作加紧推进,相关配套政策正同步研究。17日北京市代市长陈吉宁与河北省省长许勤签署《北京市人民政府河北省人民政府关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》。根据协议,北京市将在协同创新、公共服务等七个方面与河北省开展战略合作,集中优势资源全力支持雄安新区建设开局起步。18日发改委表示,粤港澳大湾区规划将尽快上报。新任环保部长表示,要将从严治理“散乱污”企业作为强化督查的重点内容之一,对要关停的企业必须实现“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清场地,推行“五步法”环保督查,即督查、交办、巡查、约谈、专项督察。北京住建委会同多部门起草了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》并就其向社会征求意见,旨在进一步维护租赁市场发展,引导居民形成先租后买的梯次消费模式。银监会表示“三三四”自查基本完成,下一步开展问题整改、弥补监管短板,重点治理同业、理财、表外业务。

  市场:股市供给出清新周期,主题投资正当时,债市配置价值凸显。我们在2014年提出“新5%比旧8%好”,2015年提出“经济L型”,预判2016年中国经济会见底。2017年2月我们提出“新周期”(《新常态 新周期 新牛市》),4月初步论证并提出相关现实证据(《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》),6月以来加码推荐(《新周期宣言》),在市场上引起了一些讨论,在争议中消费、金融、周期股走出结构性牛市,商品开启波澜壮阔的大涨。2017年A股的核心逻辑是新周期和估值重构。三季度需求韧性强、市场自发出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,我们维持经济多头判断。A股市场推荐两个方向:供给出清新周期,无论是消费、周期、金融还是真成长,寻找估值和业绩能够匹配;三季度主题投资正当时,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路、粤港澳大湾区、军民融合、人工智能、区块链、新能源汽车等。前期我们基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险,在2017年5月下旬开始调整观点:“经济通胀回调提供了基本面支撑,债市配置价值凸显”。随着经济二次探底,从再通胀到再通缩,6月我们对债券市场的观点转向积极,建议哑铃型配置。

  风险提示:美联储加息缩表超预期;货币和监管收紧超预期;房地产调控超预期;改革低于预期;债务风险。

  (本文转载自“泽平宏观”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:需求韧性供给出清 政策利好主题投资

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

三季报八成公司报喜 23家业绩预增超10倍(附股)

2017-09-19 17:39:02来源:金融界

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

经合组织:上调2017、2018年中国经济增长预期

2017-09-20 17:28:14来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行