齐俊杰:现金为王到底是不是个坑?

1评论 2017-08-21 08:42:05 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 江丰电子凭什么能涨15倍

最近无数经济学家都加入了新周期的讨论,这是方正首席经济学家任泽平提出的观点,他对中国经济的判断是需求复苏,供给出清,新周期开始。既然都是新的一个周期了,那么就应该去投资,多投资,而现金为王就是个坑一个很大的坑了,他的判断是股市有行情,楼市也在涨,所以为什么要拿现金,长期来看,现金就是表现最差的。所以是个坑。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  最近无数经济学家都加入了新周期的讨论,这是方正首席经济学家任泽平提出的观点,他对中国经济的判断是需求复苏,供给出清,新周期开始。既然都是新的一个周期了,那么就应该去投资,多投资,而现金为王就是个坑一个很大的坑了,他的判断是股市有行情,楼市也在涨,所以为什么要拿现金,长期来看,现金就是表现最差的。所以是个坑。

  之后还有一篇文章,也是比较火的,说是持有现金才是泡沫的最后一棒,他站在整个货币体系的高度来分析,货币发行量是人为控制的,即使信用紧缩,也是货币的增速变慢了,而不是货币的绝对数量变少了。所以货币仍然是增量,进而得出结论钱还是要拿出去买资产的。长期看,资产的安全性远高于现金。所以钱一定要花出去,至于花到哪?他最后说一二线的房子就是很好的资产!

  这两个内容搞的很多人都是一脸懵逼了。到底现在该怎么好,是不是要继续投资呢?这两位说的到底是对不对呢?

  首先,他们有一点说的是对的,长期来看现金肯定是个坑,但注意前提假设,那就是长期这个范畴,长期来看,我们都是要死的。所以这是一种观念,而具体的指导意义不大。长期来说现金是个坑,所以人类才有了投资这个活动,如果长期现金不是个坑,那么也就不需要投资了,所以这个论断是正确的。

  其次,长期现金是个坑,中短期现金就一定是个坑吗?这完全没有联系,长期现金是坑,是建立在国家经济稳步增长,货币供给越来越多的情况下,即使在古代,金银充当货币的情况下,金银的产量也是在每年增加的,所以金银的购买力其实也是在下降的。而短期现金恐怕未必是个坑,这点韭菜们最有体会了。在股市高点接盘的投资者,那才真叫是坑。瞬间让财富缩水大半甚至80%的钱都被吃掉了,如此巨大的损失,跟漫长的岁月之下,每年损失掉5%的购买力折损,完全不是一个概念。

  第三,就当前来判断,股市有机会,但楼市一定是个更大的坑,所谓投资就是一个用今天的现金,换明天的现金的活动,是一个买入低估资产,卖出高估资产的活动。所以两个关键词是非常重要的,一个是现金流,一个是低估。投资不是靠瞎蒙的,而是靠资产之间的价值比较而来的。你要换取明天的现金,首先你投资的这个产品得有现金流,股市上很多公司都是在不断增长的,而且每年都有很好的收益,从这点来看,符合投资的标准。是可以长期投资的对象。比如我们经常举例格力在过去10年翻了10倍,净资产收益率通过高分红之后始终保持在30%,光靠股息分红,你大概就能8年收回投资了。这就是一棵摇钱树。即使你买高了,长期投资下来,也不会影响你多大的收益。因为他很赚钱,很赚钱的企业就值得长期投资。返回头我们看很多企业如果你10年前投资了中石油,那么对不起,你的钱仍然在折损大半,因为他的业绩越来越差,油价也不可能再高,整个中石油的竞争力并没有提升。即使现在的股价,也还是有60多倍的市盈率,仍然高估。所以和这种公司的投资相比,现金就不是个坑了。

  第四,投资是一个钱投进去,还要变成钱再拿出来的游戏,换句话说,你得有流动性支持,买进去了再也拿不出来了,那么显然就不是一个好的投资。就比如说现在的房子,首先判断肯定是高估了,而且相对的房租收益比银行存款还差,也就是说相对现金流都是负的,你买房还要每年往里面搭钱去还贷款,未来可能还要搭钱进去交税费。唯一的赚钱渠道就是未来退出,高价卖给后面的傻子。那么未来后面还一定有傻子吗?还是你自己就已经是那个傻子了呢?这个说不好。房子要卖不掉就成了负资产,房子跌了就更是负资产,所以这种很明显就不是投资,更不是确定性的投资机会,而是在博傻,是赌博。即便赌赢了没什么可欣喜,因为你还会继续赌下去,直到赔光为止,怎么叫赔光?并不是输的一无所依,而是你至少还有一套房子,这套房子还有市值,但只是纸面财富,根本卖不掉。就跟泛亚的投资者一样,他们名义上,手上也有很多的稀有金属合约,也有这些金属的所有权,但没有用,只要卖不掉,就是一场空。所不同的是这些稀有金属,放在那安静的躺着,不会再让你往里搭钱了,而房子不会,他虽然卖不掉,但每月该还的贷款,该交的物业费,该付的房产税可一分都不能少。

  所以明白了吧,现金长期肯定是个坑,就跟吸烟有害健康一样,但有的时候我们不能为了戒烟而去吸毒,为了跳出一个小水坑,而跳下万丈深渊,这就得不偿失了。历史上大部分时间都应该购买资产,保值增值,但在极端情况下,现金为王是为了避免受到更大的伤害。一棍子打过来,你习惯性的用手去档,因为你清楚,用手挡顶多打个骨折,要是被打到头就没命了。所以我们持有现金,并不是为了赚钱,而是为了保命。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行