谭浩俊:幼儿园为何乱收费 还“乱”了几十年

1评论 2017-08-21 08:40:04 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

18日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发布会上,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮表示,从价格监管平台反映情况看,幼儿园、社会培训等教育行业价费问题当前较受关注。平台数据显示,其中七成以上为私立幼儿园的收费问题,而与此同时,各类社会培训机构收费问题同样较突出。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊  

  幼儿园为何乱收费?乱收费“乱”了几十年了,到了该彻底治理的时候了,即便是市场主体,也不能太任性。

  18日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发布会上,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮表示,从价格监管平台反映情况看,幼儿园、社会培训等教育行业价费问题当前较受关注。平台数据显示,其中七成以上为私立幼儿园的收费问题,而与此同时,各类社会培训机构收费问题同样较突出。

  客观地讲,比起过去,乱收费问题已经不知少多少了,特别是涉及政府职能部门、执法机关、行业协会等的收费,能取消的基本已经取消到位,能缩小范围、降低标准、减少频率的,也都基本做到。但是,随之而来的,以“市场”名义出现的收费,问题则越来越多、反响也越来越大。其中,与儿童教育有关的收费,更成了社会各方面关注的焦点。

  事实也是,由于家长对孩子的学前教育越来越重视,加上家长对孩子的关心和爱护越来越强,对幼儿园的要求和社会培训机构的需要也越来越高、越来越多,所以,一些幼儿园和培训机构也就抓住家长的这些“弱点”,在收费方面大开其口,在收费的规范性方面越来越差。尤其是一些条件较好、教育培训能力较强、生源比较多的幼儿园和培训机构,就更是仗着自己的“地位”和“影响”,把乱收费当作家常便饭,想收就收,想怎么收就怎么收。而家长为了能够上得了这样的幼儿园和培训机构,也只能敢怒不敢言。

  那么,为什么明知一些幼儿园和培训机构存在比较严重的乱收费问题,而有关方面又未能及时处理呢?最主要的原因,就是缺乏相应的制度做保证,在幼儿园、社会培训机构的管理、收费等方面,没有完善的制度规范和要求。更多情况下,只要有办学和培训资格,有关方面就认为是合法的,就很少对其实施监管。而收费方面,也是在“市场化”的口号下,放弃了对幼儿园和社会培训机构的监管。为什么在乱收费的幼儿园中,私立幼儿园占比超过了70%,原因就在于,私立幼儿园是按照市场要求设立的,是完全的自负盈亏。也正因为有了收费方面的自主权,一些行为不规范的幼儿园,也就不可避免地出现乱收费问题。而家长则因为没有相关的制度做支撑,没有办法对幼儿园和社会培训机构的收费提出质疑。否则,幼儿园和社会培训机构可以拒绝孩子入学与培训。显然,这也是家长们不希望看到的结果,也是不希望出现的局面。

  正是因为制度上有缺陷,管理上有漏洞,也就给了幼儿园和社会培训机构在收费上的自由裁量权,给了他们乱收费的机会。而且,有些乱收费,即便发现和举报了,有关方面也没有办法对其实施处理。更多情况下,制度都是非常原则,都象虎笼关猫,根本没有办法对猫的行动产生制约。这就意味着,有足够的空子可钻,有漏洞可跑。所以,要想解决幼儿园等的乱收费问题,就必须补齐制度短板,在制度上遏制乱收费问题的发生。

  由于幼儿园等实际运作单位的收费不同于行政机关的收费,行政机关收费,只要一个文件下去,基本可以解决问题。再不行,就对相关部门和单位的领导进行追责,问题也就解决了。幼儿园等不受政府机关制度约束的单位,则就很难在一个文件和一项规定面前停止乱收费,而必须把制度的细节、要求等讲得越具体、越仔细、越完整才行。也就是说,不管它采用什么方式乱收费,都有制度可以约束和限制,也可以有制度进行责任追究与处罚。譬如空调费,只要政策上规定不能再收费其他费用的,就一律可以视为乱收费,并对收费单位予以处罚,没收全部收费收入,并处以罚款。

  我们说,放宽市场准入,降低进入门槛,减少事前审批,取消各种收费,目的是为了更好地推动各项事业的发展,推动社会的进步,而不是让市场主体、服务部门、服务单位随心所欲地侵犯其他市场主体和公民的权利,不是让这些部门和单位法外行事。如果这样,就必须予以严肃处理和严厉处罚。所谓事中事后监管,就包括对相关部门和单位的行为约束、行为规范。也正因为如此,有关方面应当依据群众的投诉以及检查中发现的问题,尽快在制度的完善方面下功夫,把制度的短板补起来,防止出现漏洞,让猫自由进出。虎笼只能关虎,猫必须放在猫笼里。如果制度上没有漏洞了,乱收费也就很难出现了。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:幼儿园为何乱收费

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行