谭浩俊:幼儿园为何乱收费 还“乱”了几十年

1评论 2017-08-21 08:40:04 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

18日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发布会上,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮表示,从价格监管平台反映情况看,幼儿园、社会培训等教育行业价费问题当前较受关注。平台数据显示,其中七成以上为私立幼儿园的收费问题,而与此同时,各类社会培训机构收费问题同样较突出。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊  

  幼儿园为何乱收费?乱收费“乱”了几十年了,到了该彻底治理的时候了,即便是市场主体,也不能太任性。

  18日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发布会上,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮表示,从价格监管平台反映情况看,幼儿园、社会培训等教育行业价费问题当前较受关注。平台数据显示,其中七成以上为私立幼儿园的收费问题,而与此同时,各类社会培训机构收费问题同样较突出。

  客观地讲,比起过去,乱收费问题已经不知少多少了,特别是涉及政府职能部门、执法机关、行业协会等的收费,能取消的基本已经取消到位,能缩小范围、降低标准、减少频率的,也都基本做到。但是,随之而来的,以“市场”名义出现的收费,问题则越来越多、反响也越来越大。其中,与儿童教育有关的收费,更成了社会各方面关注的焦点。

  事实也是,由于家长对孩子的学前教育越来越重视,加上家长对孩子的关心和爱护越来越强,对幼儿园的要求和社会培训机构的需要也越来越高、越来越多,所以,一些幼儿园和培训机构也就抓住家长的这些“弱点”,在收费方面大开其口,在收费的规范性方面越来越差。尤其是一些条件较好、教育培训能力较强、生源比较多的幼儿园和培训机构,就更是仗着自己的“地位”和“影响”,把乱收费当作家常便饭,想收就收,想怎么收就怎么收。而家长为了能够上得了这样的幼儿园和培训机构,也只能敢怒不敢言。

  那么,为什么明知一些幼儿园和培训机构存在比较严重的乱收费问题,而有关方面又未能及时处理呢?最主要的原因,就是缺乏相应的制度做保证,在幼儿园、社会培训机构的管理、收费等方面,没有完善的制度规范和要求。更多情况下,只要有办学和培训资格,有关方面就认为是合法的,就很少对其实施监管。而收费方面,也是在“市场化”的口号下,放弃了对幼儿园和社会培训机构的监管。为什么在乱收费的幼儿园中,私立幼儿园占比超过了70%,原因就在于,私立幼儿园是按照市场要求设立的,是完全的自负盈亏。也正因为有了收费方面的自主权,一些行为不规范的幼儿园,也就不可避免地出现乱收费问题。而家长则因为没有相关的制度做支撑,没有办法对幼儿园和社会培训机构的收费提出质疑。否则,幼儿园和社会培训机构可以拒绝孩子入学与培训。显然,这也是家长们不希望看到的结果,也是不希望出现的局面。

  正是因为制度上有缺陷,管理上有漏洞,也就给了幼儿园和社会培训机构在收费上的自由裁量权,给了他们乱收费的机会。而且,有些乱收费,即便发现和举报了,有关方面也没有办法对其实施处理。更多情况下,制度都是非常原则,都象虎笼关猫,根本没有办法对猫的行动产生制约。这就意味着,有足够的空子可钻,有漏洞可跑。所以,要想解决幼儿园等的乱收费问题,就必须补齐制度短板,在制度上遏制乱收费问题的发生。

  由于幼儿园等实际运作单位的收费不同于行政机关的收费,行政机关收费,只要一个文件下去,基本可以解决问题。再不行,就对相关部门和单位的领导进行追责,问题也就解决了。幼儿园等不受政府机关制度约束的单位,则就很难在一个文件和一项规定面前停止乱收费,而必须把制度的细节、要求等讲得越具体、越仔细、越完整才行。也就是说,不管它采用什么方式乱收费,都有制度可以约束和限制,也可以有制度进行责任追究与处罚。譬如空调费,只要政策上规定不能再收费其他费用的,就一律可以视为乱收费,并对收费单位予以处罚,没收全部收费收入,并处以罚款。

  我们说,放宽市场准入,降低进入门槛,减少事前审批,取消各种收费,目的是为了更好地推动各项事业的发展,推动社会的进步,而不是让市场主体、服务部门、服务单位随心所欲地侵犯其他市场主体和公民的权利,不是让这些部门和单位法外行事。如果这样,就必须予以严肃处理和严厉处罚。所谓事中事后监管,就包括对相关部门和单位的行为约束、行为规范。也正因为如此,有关方面应当依据群众的投诉以及检查中发现的问题,尽快在制度的完善方面下功夫,把制度的短板补起来,防止出现漏洞,让猫自由进出。虎笼只能关虎,猫必须放在猫笼里。如果制度上没有漏洞了,乱收费也就很难出现了。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:幼儿园为何乱收费

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行