叶檀:为什么十大最没前途的城市房价都暴涨了?

1评论 2017-08-21 07:35:55 来源:叶檀财经 作者:叶檀 第二只科大国创诞生!

全国一些地方抢房潮还在持续。北京房价下跌了,可房地产市场还是热火朝天,问题是一线城市是被硬生生摁下去的,三四线城市就成为最大受益者。房地产热潮涌到三四线,是房产热的下半场了,想风险低一点,看城市,看城市,看城市。

   本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀 

  叶檀:告诉你 为什么叶檀论断十大最没前途的城市 房价都暴涨了?

  丨导 读

  全国一些地方抢房潮还在持续。北京房价下跌了,可房地产市场还是热火朝天,问题是一线城市是被硬生生摁下去的,三四线城市就成为最大受益者。房地产热潮涌到三四线,是房产热的下半场了,想风险低一点,看城市,看城市,看城市。

  网上有一篇文章,《叶檀论断十大最没前途的城市,为何都暴涨了?》,说我们写过的没有前途的城市,居然都暴涨了。

  这篇文章逻辑没毛病,三四线城市的房价红利,主要因为资金贬值效应下,三四线棚改货币化安置推动的改善性需求和一二线限购外溢性需求。提醒大家现在买三四线城市房产会成为接盘侠。

  我们说这些城市发展有些尴尬,不等于房价不会涨。但房价涨得如此之高,实在有必要说道说道。

  全国一些地方抢房潮还在持续。北京房价下跌了,可房地产市场还是热火朝天。

  有国家统计局的数据为证。

  投资赶不上销售。今年1到7月,全国房地产开发投资59761亿元,同比增长7.9%;商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%;商品房销售额68461亿元,增长18.9%。截止7月末,中国楼市库存创31个月新低。

  国家统计局数据显示,7月末,中国商品房待售面积63496万平方米,比6月末减少1081万平方米,同比下降11%,创下2015年以来的近31个月新低,这主要归功于三四线城市成为最近4个月的去库存主力。

  看看,政策非常有效,去库存周期,把最困难的三四线城市的库存也给去了。

  一线城市是被硬生生摁下去的,三四线城市成为最大受益者。

  一线城市和二线热门城市先受控制,房价率先持稳。价格被控制,加上严格的限购政策,房贷利率上升,热门城市听话了。

  7月,北京成交面积23.9万平方米,比6月下降约6.27%;南京成交面积64.1万㎡,跌幅约12.67%;广州成交面积达46.7万㎡,跌幅高达36.8%。投资北京北三县的人,估计后悔得什么似的。

  北京、上海、厦门、济南这些热门城市环比都在下跌。15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续全部回落,10个城市环比下降或持平7月份, 15个一线和热点二线城市房地产市场总体稳定。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.8至4.9个百分点之间。从环比看,10个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市微涨,最高涨幅为0.4%。

  上涨的龙头城市都是三线城市,7月房价涨幅较高的城市有北海、南宁、金华、韶关、蚌埠、桂林等三线城市,分别为1.5%、1.3%、1.3%、1.3%、1.2%、1.2%。

  蚌埠大热大涨,大涨大建,库存量大幅上长升。截至2017年7月末,中指监测包括宁波、苏州、南京、温州等在内的8个主要城市库存总量环比上升0.3%。蚌埠楼市库存升幅明显为22.41%,重庆次之、环比上升4.83%。库存降低的城市中,宁波、苏州和南京降幅均超过6%。

  前两天热门二线城市武汉和一线城市上海周边卫星城的开发商表示,现在已经不是日光盘,而是秒光盘。上海周边的启东房价大涨,上海房价跌,没道理啊。这只有一个解释,上海的房价被控制住,不得不向周边区域扩张。这不是上海房价跌,而是上海经济圈扩张的产物。

  洛阳房价狂涨,是郑州“害”的。

  郑州是中原地区第一城,河南上亿的人口,簇拥着这一座中原政治、经济、文化中心。

  即使受到巨大的压力,郑州房价还在涨。根据郑州房管局发布的7月份郑州市房地产数据,商品住房每平方米环比上涨380元。到8月第二周,郑州市商品住宅成交均价每平方米13533元,比上周上涨了每平方米934元。有6个楼盘开盘,总去化率在80%以上,这还是压制的结果。如果不压,估计就涨上天了。

  

  洛阳房产调控远远落后于郑州,作为中原第二城,尽情享受河南房价上涨的红利。

  去年十一后,洛阳自贸区落地、地铁开工利好,房价飞奔。今年上半年,土地供应趋紧,核心城区无地可拍。上半年洛阳市土地市场成交12块,总成交面积293.69亩,相比之下,2016年上半年成交20块地,总成交面积1451亩,去库存后再收紧,这是呵护房地产吧。

  面对巨大的压力,5月,洛阳出台限价调控政策:5月10日召开了城市区在售项目的93家开发企业参加的通报会,各开发企业目前在售项目以5月9日之前签约均价为基准价,再售房源不得高于该基准价。这相当于认可了5月之前的房价涨幅,作为基准价。

  郑州向开封、许昌拓展,洛阳人才外流,经济转型困难重重,房价上涨就能让洛阳经济超过郑州?别开玩笑了。

  同理,还有沈阳,你经济转型这么累,房价还大涨,只能说负债率太高隐性通胀严重,有什么有高兴的?温州,城中村的拆迁都1万多了,也不能说明当地经济竞争力强,与东部地区城市的竞争,远远没有到头。

  房地产热潮涌到三四线,是房产热的下半场了,想风险低一点,看城市,看城市,看城市。

  (本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:叶檀

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

国务院常务会议部署进一步促进扩大就业

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行