新形势下的国家金融财富观

1评论 2017-08-19 03:46:22 来源:证券日报 作者:尚震宇 江丰电子凭什么能涨15倍

  伴随着供给侧结构性改革和“三去一降一补”举措的实施,在“一带一路”贸易畅通合作倡议下,中国经济步入新形势。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调,“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融要服务实体经济,防范系统性金融风险,坚定深化金融改革”,并首次提出了“终身问责”。在中央政治局会议上强调,“深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平,确保守住不发生系统性金融风险的底线”。习近平总书记的两次重要讲话,站在国家金融战略和国家金融安全的高度,反映出新形势下国家的金融财富观。

  金融要服务实体经济,就是要金融资本参与到产业资本的实体经济价值创造当中去,为实体经济发展提供金融便利。首先,实体经济分布在各个产业中,以各类企业呈现出来,企业提供产品满足市场需求,即价值创造的过程,不同企业之间的竞争可以更好地提高服务效率和服务质量;其次,中国的金融体系主要以银行体系为主导构建起来的,形成了保险、信托、证券和基金等多种行业;最后,通过实体经济中企业的融资需求,各类具体的金融服务实现对企业的资金融通,切实参与到实体经济中企业的价值创造过程之中,为增加社会财富贡献了力量。

  服务实体经济,总体上取决于三方面。首先,取决于国家的产业政策导向和信贷政策导向,对于符合国家产业发展趋势、产业结构优化的各类企业,更容易获得金融资本的大力支持,比如专项债、债转股等等,对于地产行业和产能过剩行业,属于国家对行业结构进行调控的企业,自然在融资服务上受到政策限制;其次,取决于发展完善的多层次资本市场,根据企业自身的经营状况,可以在不同层次的资本市场获得融资服务;最后,取决于财税政策。

  防范系统性金融风险,要弄清楚金融风险的产生。金融风险不仅存在于虚拟经济领域,同样存在于实体经济领域。实体经济中,金融风险是与其相伴而生,这是由金融资本参与到产业资本的实体经济价值创造过程决定的。虚拟经济中,金融风险与其如影随形,是由金融资本逐利的本性所决定。

  防范系统性金融风险,需要认清金融风险的类型,这对防范化解风险意义重大。习近平总书记指出,“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。”

  虽然金融风险具有多种多样的表现形式,但是归根结底,主要由三大类组成。第一是信用风险,由投融资主体的信用缺失导致,比如善心汇事件、e租宝事件、泛亚事件等诸多P2P平台金融诈骗事件,都是恶性庞氏骗局,隐含风险巨大,损害金融秩序;第二是操作风险,由金融机构人为失误、管理失误导致,比如光大证券(行情601788,诊股)的乌龙指事件;第三是市场风险,由市场环境变化带来的资产价值波动,如2015年年中的股市大波动、2016年四季度的债市大回调等。

  深化金融改革,就要完善风险监测干预机制,打造金融联动大数据系统。“要坚定深化金融改革。金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。要健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。” 对于金融风险,需要强化功能监管、协同分业监管。对信用风险,要充分信息披露,增加信息透明度;对于操作风险,要完善风险控制体系建设;对市场风险,要聘用高信用的专业化团队。2016年四季度,趋紧的金融市场资金面,使得债市大幅回调,但个别券商债券产品,却有漂亮的收益率曲线,这不是简单用成本法计价可以解释,必定存在巨大潜在信用风险,隐含投资主办的产品利益输送。监管层可由各产品的交易清算数据,结合证监会大数据系统,由分析报告即可发现问题。

  深化金融改革,就要严打利益输送。“严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为。”利益输送是金融风险的催化剂,必须切断利益输送链条,对于违法违规行为,需要“终身问责”。如果与实体经济密切的发行市场开始造假,经虚拟经济关联的流通市场将会放大风险。当炒作的资产价格回归价值后,庞氏骗局就会败露。只有严控金融风险,切断利益输送链条,才是服务实体经济、倡导价值投资的根本保障。“终身问责”,不仅要体现在地方债、公司债等发行市场,更要体现在债券股票等金融资产的交易市场。针对交易市场的违法违规行为,要持续严厉打击。如国信证券(行情002736,诊股)债券女王事件、中信证券(行情600030,诊股)的司度事件、东方证券(行情600958,诊股)和中邮基金老鼠仓事件等等,一旦发现,绝不姑息,严肃处理。

  在中国经济新形势下,服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革,构成了国家的金融财富观。金融的本质是信用基础上的资金融通,金融安全关系着各行各业的方方面面,风险面前无小事。我们要在深刻领会全国金融工作会议和中央政治局会议精神的基础上,为实体经济价值创造提供金融服务的同时,用实际行动,严控金融风险,深化金融改革,打击利益输送,为国家金融安全和国家财富保值增值,不断提升国家核心竞争力。

  (作者系中邮证券董事总经理、财富管理博士后)

关键词阅读:供给侧结构性改革 三去一降一补

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行