6年红罐之争判决揭秘 加多宝和王老吉战争落幕?

1评论 2017-08-17 07:23:15 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

8月16日,最高人民法院就加多宝与广药集团红罐凉茶包装装潢一案公开开庭宣判,作出终审裁决。判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊   

图片0

  红罐共享裁决:民营企业的胜利?

  有关产权制度保护的文件已经出台,加多宝的声明,也触及了这个问题,可以深层考量一下!

6年红罐之争判决揭秘 加多宝和王老吉战争落幕?

  8月16日,最高人民法院就加多宝与广药集团红罐凉茶包装装潢一案公开开庭宣判,作出终审裁决。判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  判决出来以后,王老吉方面表示,我们尊重最高人民法院的判决结果。可以看得出,王老吉方面对判决结果是有点失望的。因为,在此前的判决中,广东省高院已经裁决加多宝公司败诉。也正因为如此,王老吉公司在表达尊重最高法判决结果的同时,又特别强调,在消费者、合作伙伴及社会各界的关心与支持下,目前王老吉凉茶已取得七成的市场份额。也就是说,尽管加多宝公司“赢”了判决,但王老吉啟得的是市场,是消费者。

  而加多宝方面则截然不同,完全是一副“胜利者”的姿态。他们表示,集团上下对加多宝能够继续享有使用红罐凉茶装潢权益感到欢欣鼓舞,对终审裁决结果坚决拥护、热烈欢迎,由衷感谢最高人民法院公平公正裁决,由衷感谢最高人民法院就加多宝对红罐凉茶装潢设计首创劳动成果贡献的肯定,由衷感谢最高人民法院依法保护了民营企业正当合法权益。

  显然,第三个“由衷感谢”是有点火药味的,也是会引起议论的。虽然广药集团是一家国有企业,而加多宝公司是民营企业。但是,不管是何种所有制企业,在法律面前都是平等的,是不该有所有制之分的。如果在两者的纷争中,因为所有制的原因,司法机关在审理案件时就区别对待,是要追究当事人的责任的。所以,加多宝公司特别强调最高法维护了民营企业的合法权益,到底是指什么,是不是在此前的案件审理中,地方法院没有能够在国有企业和民营企业中“一碗水端平”,就需要展开调查。

  众所周知,王老吉和加多宝之间,自从广药集团和加多宝公司分手之后,就一直官司不断,纠纷不止,双方也是公说公有理、婆说婆有理,虽说广药集团胜多败少,但也不是次次都赢。如果此次判决,就引发国有与民营企业在诉讼案件中受到不平等对待,有关方面就必须对已经裁决的案件进行重新审理,看一看是否真的存在重国有、轻民营的问题。不然,会成为法律的污点。

  虽然说与其他所有制企业相比,国有企业在很多方面具有其他所有制企业所不具备的优势和条件,譬如垄断,又譬如财政补贴,再譬如资源配置倾斜等,但是,在司法领域,则应当是一视同仁、不能偏移的。否则,就会失去法律的公平性、公正性,就会造成法制的混乱、法治的无序。

  而从加多宝公司发表的声明来看,明显地可以看出,加多宝对此前的判决是有想法的,也是不满的。那么,出现这样的现象,到底是司法机关的执法不公呢还是加多宝公司的胡乱猜想。要知道,如果这样,就不仅仅是两家企业之间的纷争,而是司法机关在对待不同所有制企业方面的立场问题、法律问题、公平问题了,就是执法是否能够做到公平、公正、公开、透明了。如果在案件审理过程中,就因为广药是国有企业,加多宝是民营企业,就作出对加多宝公司不公平、不公正的判决,是需要追究当事人的责任的,是不能因为最高法作出了重新判决,就可以将此前的判决束之高阁的。果真如此,是会产生严重的社会不良反应的。

  这也意味着,有关方面应当按照加多宝公司声明中提出的问题,对王老吉和加多宝之间发生的所有诉讼案件,都进行重新审理,看看是否存在对加多宝实施身份歧视的问题,如果有,就必须纠正。如果没有,加多宝公司就必须对自己的言行负责。显然,这不是一般问题,而是原则问题,是不同所有制企业在法律面前的地位问题。在依法治国的大背景下,是不应该出现在法律上歧视民营企业的问题的,也是不该在案件审理过程中,法律的天平向国有企业倾斜的问题的。

6年红罐之争判决揭秘 加多宝和王老吉战争落幕?

  总之,王老吉与加多宝关于红罐包装的纠纷算是告一段落了。但是,加多宝公司在声明中提到的民营企业合法权益的保护问题,则是一个新问题,而且是一个必须找到答案的问题。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:红罐共享裁决 民营企业胜利? 6年红罐之争判决揭秘

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行