林毅夫:做到这两点,人民币国际化将会水到渠成

1评论 2017-08-12 19:04:00 来源:新华网思客 作者:思客 三大福利限时领

  林毅夫发表题为《中国经济发展的新动能》的主旨演讲

  林毅夫在谈到一带一路”的独特性时,提出:“一带一路”是合作共赢的,我们和国外合作,通过“造血”的方式,真正给国际上低收入国家创造了一个窗口机遇期。

  

非洲会是中国企业的新机遇吗?

  在“参事讲堂”现场,华坚集团董事长张华荣分享了林毅夫为华坚在埃塞俄比亚设厂“牵线搭桥”的故事。

  华坚集团董事长 张华荣

  张华荣说,非洲有丰富的劳动力资源。更重要的是,当地人很热爱这份工作。所以,很多中国产业在非洲国家和“一带一路”沿线国家,还是非常有未来的。

  在2012年之前,埃塞俄比亚作为非洲最贫穷的国家,从来没有人认为它会像现在这样成为制造业的基地,发展劳动密集型加工出口产业,把产品卖到市场。林毅夫认为,埃塞俄比亚可以借鉴中国改革开放的成功经验来解决发展问题。

  林毅夫称改革开放之前,中国80%的劳动力在农村,后来我们发展了劳动密集型的加工制造业,把农村劳动力大量吸引到制造业。对埃塞俄比亚来说,交通设施、营商环境全国很难,那就建设工业园;国际买家对埃塞没有信心,那就进行招商引资。沿着这个中国经验,非洲国家很可能改变它长期以来的贫困,解决就业,解决发展的问题。

  另外,在中国,一些劳动密集型加工产业逐渐失去了劳动力的比较优势,可尝试转移到工资水平较低的地方,寻找机遇,如中国的西部地区或一些海外地区。从宏观上讲,可以把所谓的GDP变成GMP,国内生产总值变成国民生产总值;从企业来讲,可以利用它在技术、市场管理渠道上的优势,利用国外廉价劳动力创造第二春。

  

做到这两点,人民币国际化将水到渠成

  讲堂现场,新华社记者讲述了去非洲采访的亲身体验。

  我去了以后感觉有“三多”:

  第一, 中国的印迹多。到处可以看到中国企业、中国人,并且很多企业都非常知名;

  第二, 中国创造的“第一”多。比如说亚吉铁路是全非洲第一条电气化铁路;在科特迪瓦的港口扩建,很快会成为西非的第一大港口。

  第三, 挑战多。除安全问题外,还有一大挑战,一些国家外汇短缺,甚至外汇管制,现在中资银行在非洲设立的比较少,很多企业在非洲当地即使挣钱了,利润也很难回来。

  对于如何在非洲推行人民币国际化,林毅夫认为,人民币国际化对于到国外投资的中国企业非常重要,人民币国际化是水到渠成的事。

  林毅夫说,如果去当地投资,先换成美元,再投资,赚了钱再换回来,手续费用很高,而且还有很多费率波动的风险,有时候外国进行外汇管制,还担心回不来。对当地来讲,也存在这个问题,如果借我们人民币换成美元,将来就要用美元来还。

  但是,从长期来看,人民币一定是升值的。我们投资时是用人民币,他们借我们的钱是用人民币,交易是用人民币,这其实是对我们有利的,对非洲国家以及其他投资国都有利。

  不过,一种货币要变成可以国际记账货币、交换货币,需要一个过程。另外,不可否认,现在全世界的投资、贸易主要还是以美元计价。因此,一方面要把我们的经济发展得更好,中国现在是世界上第一大贸易国,要继续加强。第二,我们走出去的企业和投资越来越多,那有我们自己的需要,也有其他投资国的需求。在这种状况下,人民币就会水到渠成地变成国际贸易投资的计价单位,一切投资、贸易可以以人民币来进行。(编辑:任琳贤)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

“月薪五万不够用”的程序员过着怎样的生活?

2017-10-19 15:35:35来源:黔财有话说

刘士余:要补齐资本市场短板 打好防范金融风险攻坚战

2017-10-19 10:04:46来源:证券时报

周小川:家庭部门杠杆率增长过程中要注意质量

2017-10-19 12:16:48来源:证券时报

邓海清:GDP7.0预期落空 再次证伪“新周期狂热病”

2017-10-19 11:42:00来源:海清FICC频道

郭树清:今年前三季度银行业处置不良资产超9000亿元

2017-10-19 10:22:40来源:证券时报APP

郭树清:今后金融监管趋势会越来越严

2017-10-19 11:46:18来源:证券时报

做多中国是2020年前唯一正确的战略

2017-10-19 06:33:20来源:宏观经济评论

十九大来了!历次党代表大会前后股市、各行业表现

2017-09-01 11:04:35来源:金融界

美图00后调查戳中三大真相:一不小心 你就成了前浪

2017-10-19 06:59:10来源:e公司官微

消费崛起、投资创18年新低 投资逻辑悄然生变

2017-10-19 11:57:56来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

亚洲股市逼近10年高位 市场对中国GDP数据反应不大

2017-10-19 12:24:40来源:FX168财经网

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

A股的周四:超过2400个股下跌 港股吉利汽车大跌超9%...

2017-10-19 15:51:29来源:FX168财经网

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

一张图带你看懂十九大报告

2017-10-18 14:26:44来源:央视新闻

前三季房地产开发投资增速加快至8.1% 房企加速拿地

2017-10-19 10:21:00来源:国家统计局

外汇局:美加息及缩表不会动摇跨境资金流动趋稳格局

2017-10-19 15:23:11来源:金融界网站

汇狮学院:美联储主席或更替,英国加息预期强烈

2017-10-19 15:33:22来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行