如何让“智慧城市”不再迷失在智能的概念上?

1评论 2017-08-12 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思·悦读 “真雄安”即将诞生(名单)

  让城市拥有智能很简单,拥有智慧却很难。

  断章取义与照本宣科,哪一个更可鄙?答案是不分伯仲。

  我们身处的智慧城市时代,充斥着这两种思维。

  纵览全国数百个城市的智慧城市规划,言必称大数据物联网云计算等互联网新词,故作高深地畅谈智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧能源等细分概念。

  这些堂而皇之的论调,终归在智慧与智能的概念上迷失了。

  这些规划更接近智能城市,而不是智慧城市。

  智能是城市空间管理的自动化、数字化和信息化,而智慧则是全部智能技术与人、社会的集成和融合。

  二者之间联系很紧密,区别也很宏大。

  智能代表着生产力的发展水平,智慧则是生产关系和生产力的融合,智能是实现智慧的途径之一,但是智慧城市比智能城市包含了更丰富的内涵,比如对生态、文化、环境、教育等关照。

  智能是硬件,智慧是软硬件的组合。智慧城市是高文明形态的城市模式。

  那么,究竟是什么原因,让我们对如此简单的概念,不求甚解呢?为此,我们把眼界放宽一点,看看域外的社会,如何开创智慧城市。

  

美国版智慧城市背后由 IT 巨头主导

  美国版的智慧城市,主导者是美国股市上耀眼的 IT 巨头。

  从 IBM 的智慧地球到 Intel 的城市社区,一场制胜未来的智慧城市潮流,被缩小在信息基础设施建设层面上,国内互联网巨头的推波助澜,让人们更加确信这个事实,以至于智慧城市一定程度上与数字城市画上等号。

  诚然,虚拟基础设施,改变了人们的生活习惯,使得城市的管理和服务得到优化,信息交流能力得到提高,然而,在智慧城市的舞台上,数字技术是基础,但不是独角戏。

  承载数字技术的是工业和文化。在欧美商业巨头,如 IBM、西门子、 ORACLE 等,它们带着一系列吸引人眼球的智慧城市解决方案,游走在政府和企业之间,宣讲着一份关于降低二氧化碳排量、能源消耗量、财政支出量等关键指标的智慧城市报告,这个貌似足够高效的新型模式,城市得到有限的受益,也丰满了跨国企业的钱袋子。因为实现“智慧”的软硬件,都需要从它们那里购买。

  这种美国式的效率,在提高城市竞争力和可持续发展方面,有所功用却略显浮夸。倾向于技术层面的智慧耕耘,并不能很好地处理城市所面临的挑战,比如环境污染、食物和能源短缺、交通拥堵、国际竞争力较弱等问题。

  解决这些问题,需要内在的动力与自下而上的筹谋,而不是把这些问题简单地理解为技术问题,然后又寄希望于通过技术的处理,一劳永逸。

  

智慧城市离不开“人民的名义”

  如果我们认同智慧城市是一个文明形式,那么每一座城市都应当有独特的智慧模样,因为每一座城市的智慧都深植于其所在的土地。

  每一座城市都有特定的优势和急需解决的问题,面向未来的智慧城市,其智慧之处在于,因地制宜地给出智慧答案。

  如鲁迅所言,一部《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

  那么,同样的智慧城市,

  在爱丁堡,政府制定了转型的计划,提高行政服务能力;

  在马其他,提倡商业公园,为了促进经济增长;

  在希腊的特尔米,提倡智慧的娱乐休闲和旅游信息;

  在阿姆斯特丹,强调公民、政府和企业之间的合作,这是对城市包容精神的回应;

  墨尔本和斯德哥尔摩的2030远景规划,突出了创新生态系统和知识密集型社区,建设高质量的智慧城市,必须始于国情、立足当下。

  智慧城市也需要“以人民的名义”。

  

日本智慧城市的十足底气

  翻遍了欧美的智慧城市,对于中国城市建设而言,无可无不可。而日本的智慧城市,扑面而来的是学也学不会的气息,却又忍不住上前嗅一嗅。

  智慧城市立足于国家的经济根基。2016年,松下与野村不动产发布了横滨新智慧城镇概念规划,项目占地3.6万平米,包括智慧城市管理设施、智能集合住宅、智能商业设施、智能技术开发设施等,这些是信息技术导向的成果。

  但是项目亮点在于三个单体建筑:一座城镇能源中心、一座氢燃料补给站和一座国际学生宿舍。

  这三项设施加码在智慧城市身上,恍若有一种天外飞仙的错觉。

  一座能源中心在中国怎么落地?尤其是燃气热电联产的能源系统,以国内煤电分离、热电分离的现状,若实践一套集成的能源解决方案,需要多大的改革力度和气魄?如果城市内部处处是无法打通的隔断,利益壁垒一道又一道,智慧的触角何以着陆?

  一座氢燃料补给站,对我们来说,更是稀有事物。在整个汽车工业为新能源疯狂之时,大家有没有发现日本汽车工业的淡定?殊不知本田和丰田的氢燃料汽车,已经可以续航750公里,日本的混合动力技术更是世界领先。

  一座国际学生宿舍更是与我们所提倡的智慧城市相距甚远,为什么这么高级的智慧城市,要建一座学生宿舍?那是因为在智慧城市的骨子里,是智慧市民的存在。而智慧的源头在校园里,创新的推动力是年轻人之间的交流,具有世界影响力的创新,更是需要世界上最聪明者的协作。

  从横滨纲岛智慧城市,能看出智慧城市是特定国情、特定城市土壤里长出来的新城市。我们把智慧城市理解为投资驱动的简单的线性函数,简化了输入变量,却缩小输出结果。可实际上,智慧城市是一个高级的、复杂的函数,目标很繁复、多样,工具很抽象、多变,过程很漫长、磨人,所以要抓住统筹这些变量的人,它们是公众、私人、个人,也是管理者、客户、市民,但是世界各地的人的需求和能力千差万别,横滨智慧城市里的一座氢燃料补给站背后,需要用一道汽车工业的长城来护卫。

  智慧城市是一个足够复杂、要费心学习的新领地,唯有深入一座座智慧城市的最深处,才能得其要领,也才能学有所得,进而避免浮光掠影、大而化之。

  改革开放四十年来,我们不就是这么成长起来的吗?始终在开放,又从不离国情,要让国内的城市发展得更好,需要走出去看更多的“智慧”,带着智慧去和每个城市的需求博弈,开拓出我们专属的“智慧之道”。(作者:冯仑风马牛)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

证监会核发7家企业IPO批文 筹资总额不超过34亿

2017-08-19 03:23:44来源:证券日报

南京推行"租购同权" 官方:"租房也可以上名校"是误读

2017-08-19 10:03:00来源:扬子晚报网

本月是金融危机爆发十周年 当时还发生了一件大事

2017-08-19 18:05:37来源:凤凰国际iMarkets

王石:天津将会是雄安新区的建设最大受益者

2017-08-19 11:59:47来源:凤凰财经

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 09:32:57来源:金融界网站

掌趣科技56亿商誉惊雷 集体套现60多亿的战略性大减持

2017-08-19 07:00:24来源:市值风云

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 10:28:20来源:经济观察报

胡葆森爆料:王石将出任远大、华大联席董事长

2017-08-19 17:05:21来源:金融界网站

东北四市市长集体发声回应“投资不过山海关”

2017-08-19 20:34:25来源:中国新闻网

潘石屹公开撕王健林"处境差" 原因是曾被首富瞧不起

2017-08-19 20:42:50来源:楼市资本论

万科管理层靠什么击败宝能?王石:这场争夺还没结束

2017-08-19 21:40:49来源:金融界网站

刚刚 美国宣布正式对中国发起"301调查"!

2017-08-19 09:12:14来源:央视财经

别说AH溢价了! "联通A股"和"联通港股"就不是同一家

2017-08-19 07:58:44来源:e公司官微

宁波银行资产质量企稳背后:江浙企业还款意愿加强

2017-08-18 14:37:14来源:面包财经

牛市要来了?任泽平:“真爱来敲门”经济新周期

2017-08-19 21:42:36来源:金融界

美国正式宣布对中国启动“301调查”

2017-08-19 07:16:23来源:人民日报

票房50亿《战狼2》观影人次全球第一吴京加冕!

2017-08-19 17:01:40来源:腾讯娱乐

到河南乡镇调研后 雷军宣布小米手机“下乡”!拼OV

2017-08-19 19:59:56来源:快科技

刚刚!黄焖鸡米饭进军美国 肯德基、麦当劳要慌了!

2017-08-19 20:08:04来源:水木然专栏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行