美元止跌 市场发力 人民币这波强势升值不一般

1评论 2017-08-12 04:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板,就要这样抓

  一年半以前的外汇市场形势与最近完全相反,人民币对美元汇率接连走低,使不少居民将投资目光转向美元等外币,一些地方的银行网点出现居民排队购汇的现象。

  当时,接受本报记者采访的外汇交易员表示,居民个人抢购外币的行为并不理性,绝大多数人并没有这方面需要。考虑到外币投资收益未必高于本币理财产品,且汇率因素对投资收益的影响有较大不确定性,建议居民对换汇理财保持谨慎。

  最近一段时间,人民币对美元汇率强势走高,8月11日,人民币对美元汇率中间价大涨128个基点,为连续第四个交易日上涨,报6.6642,创2016年9月22日以来最高水平。

  市场信心恢复带动人民币补涨

  相比今年以来在弱美元“加持”下的人民币走势回升,近几日人民币对美元再掀一波快速升值显得有些不一般。

  8月2日,美元指数最低跌至92.54,为去年5月4日以来最低水平。此后几日,美元指数探底企稳,11日回升至93附近水平。

  在美元指数止跌的情况下,人民币依然走出一波大涨行情。8月11日16时30分,在岸人民币对美元收盘价报6.6668,本周累计上涨513个基点,连涨3周,人民币对美元中间价本周累计调升490个基点。

  “这个阶段人民币的升值可能不是美元走弱驱动的,而是过去积累了长达两年的未结汇头寸以及阶段性看空人民币头寸的反向平盘推动的。”中金公司研报分析称,最近两天人民币汇率的走强,实际上并不是美元走弱引发的,而是一旦人民币突破一些重要关口,会触发一些止损盘的平盘,并且企业的结汇情绪上升,带动自营盘也跟进买入人民币。这可能会形成一波较强的自发趋势。

  上述研报指出,在今年5月至8月份这一阶段的人民币升值过程中,市场对人民币走势仍持有一定的疑虑,尽管贬值预期减弱,但对人民币是否会重新升值将信将疑。直到人民币连续突破6.75和6.70两个重要关口后,市场的心态开始发生一些重要变化。

  兴业证券宏观分析师王涵也认为,近期人民币大涨,很大程度上可能是市场力量在推动。近期,在岸、中间价和离岸人民币汇率三者齐涨,从升值幅度来看,在岸人民币汇率强于中间价和离岸汇率,这可能指向人民币升值主要由市场力量所推动。

  此外,王涵表示,人民币短期也面临一定的补涨需求。截至目前,年内美元指数跌幅高达7.4%,而人民币升值4.1%,人民币存在一定程度的补涨需求。近期的相关政策叠加经常项目、金融项目双顺差等数据的发布,带来市场预期的修正,从而推动人民币汇率迅速补涨。

  国际收支改善支撑强势人民币

  有机构分析认为,5月份以来,人民币相对美元升值,显著降低了人民币贬值预期,从而形成“即期人民币升值——人民币贬值预期降低——促使即期人民币升值”的自我强化机制。

  受人民币大涨影响,外汇交易中心最新公布的CFETS人民币汇率指数也大涨0.51%至93.76,创5个月新高。

  在此背景下,不少国际投行“空翻多”,摩根士丹利将人民币汇率预期由此前的平稳走低调整为2017年内温和回升,将三季度预期从6.86上调至6.63,年末预期从6.90上调至6.60。

  王涵表示,从长期来看,国际收支平衡状况是决定汇率的根本变量。前两年我国国际收支平衡的特征是经常账户顺差,但金融账户大幅逆差,导致人民币汇率贬值预期持续存在。今年年初以来,我国金融账户差额由负转正,推动国际收支平衡出现明显改善,这对人民币汇率形成支撑。

  外汇局日前公布的数据显示,2017年上半年,我国经常账户顺差712亿美元;非储备性质的金融账户顺差156亿美元,可比口径上年同期为逆差2259亿美元;储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加290亿美元,上年同期为减少1578亿美元,其中,外汇储备增加294亿美元。

  此外,央行数据显示,截至6月末,境外机构和个人持有境内人民币金融资产达3.76万亿元,相比一季度末增加5279亿元;SWIFT最新报告显示,截至6月份,人民币支付金额占全球比重为1.98%,较5月份环比回升0.37个百分点。可见,今年以来人民币汇率趋稳甚至升值,进一步激发了外资增持人民币资产的动力,也使得人民币作为支付货币的全球认可度有所提高。

  对于未来一段时间的人民币走势,王涵认为,中期来看,人民币汇率将更多取决于市场力量,可能更倾向于双向波动,且可能会更有弹性,而不是单边的升值或者贬值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行