黄湘源:不经历风雨何以见彩虹

1评论 2017-08-12 04:33:28 来源:金融投资报 作者:黄湘源 涨停板,就要这样抓

  给新股发行带来的变化,归根结底将是革命性的,它非但并不意味着市场的越来越平稳,至少在短时期内,反而还有可能会带来更多的动荡。

  炒新降温对A股市场的发展来说不是坏事,它是IPO常态化的题中应有之义,更是新股发行改革走向注册制、走向市场化所无法回避的必由之路。

  相当长一段时间以来,炒新的火爆成为A股市场一道独特的风景。炒新在给新股发行中签认购者带来一定收益的同时,似乎也是对新股发行的支持。但是,炒新对新股价值的过度投机性盲目透支,不仅在相当程度上打乱了市场价值发现、发掘的正常秩序,也不利于更好地发挥资本市场对企业可持续发展的支持作用。

  现在看来,将中签认购当作给投资者提供利益分配的一个重要途径,一开始就步入了认识的误区。事实上,所谓公平中签不仅迄今为止从来就没有也不可能实现过,一次又一次的发行方法改变,说穿了不过是利益集团自身利益机制的内部平衡而已。在抛弃了平均分配的方式以后,新股中签不仅越来越成为散户得小头机构得大头的游戏,而且,愈演愈烈的上市就爆炒的格局也越来越凸显机构操纵的特色。可笑的是,监管部门为了维持新股发行的表面繁荣,还不得不对新股发行中的这种不公平的利益分配和上市爆炒中的这种人为操纵现象眼开眼闭,听之任之。

  目前的IPO常态化不仅是在基本上没有触动现有发行方式也没有涉及对炒新监管的情况下推行的,即使如此,由于新股发行数量的增加,不可避免地在一定程度上带来对炒新热的适度降温,因而也就不可避免地遭遇既得利益集团的强烈不满和激烈反对,叫停新股发行的声音就是其突出的代表。历史上的新股发行暂停,尽管表面上似乎每次都带来了新股发行方式的新的改革,说穿了,这些所谓的新股发行改革大多是以利益关系的调整为出发点,而并没有真正实现利益分配公平的进步;相反,新股发行节奏的越来越慢和炒新的愈演愈烈,足以说明这样的暂停每暂停一次不是促进了改革的进步,反而是加快了市场的倒退。

  在笔者看来,行政审核体制不改革,就没有也不可能有建立在注册制基础上的IPO常态化。以往那种单纯依赖行政调控发行节奏和炒新来维持市场表面平衡的格局终究是无法维持下去的。尽管今天我们所见到的所谓IPO常态化和建立在注册制基础上的IPO常态化并不是一回事,但在价值规律对新股价格表现的终极影响上并没有根本性的区别。如果说,在注册制条件下,新股发行失败乃至炒新失败将不再是偶然现象,那么,今天的炒新降温,则充其量也就不过只是小试牛刀罢了。在某种意义上,这不妨也可以说是价值规则的殊途同归。

  不经风雨,何以见彩虹?新股打开涨停板的时间越是向前提早,就越是说明,这种靠炒新来维持新股发行表面繁荣的局面,或终有一天会再也维持不下去了。而如果就连炒新也对现有的所谓IPO常态化不感兴趣了,那么,这个IPO常态化还能不思改革,不思进取,老是靠行政审核维持下去吗?这显然是不可能的。也就是说,新股开板提早给新股发行带来的变化,归根结底将是革命性的,它非但并不意味着市场的越来越平稳,至少在短时期内,反而还有可能会带来更多的动荡。

关键词阅读:新股发行方式 常态化 IPO 注册制 见彩虹

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行