黄湘源:不经历风雨何以见彩虹

1评论 2017-08-12 04:33:28 来源:金融投资报 作者:黄湘源 “真雄安”即将诞生(名单)

  给新股发行带来的变化,归根结底将是革命性的,它非但并不意味着市场的越来越平稳,至少在短时期内,反而还有可能会带来更多的动荡。

  炒新降温对A股市场的发展来说不是坏事,它是IPO常态化的题中应有之义,更是新股发行改革走向注册制、走向市场化所无法回避的必由之路。

  相当长一段时间以来,炒新的火爆成为A股市场一道独特的风景。炒新在给新股发行中签认购者带来一定收益的同时,似乎也是对新股发行的支持。但是,炒新对新股价值的过度投机性盲目透支,不仅在相当程度上打乱了市场价值发现、发掘的正常秩序,也不利于更好地发挥资本市场对企业可持续发展的支持作用。

  现在看来,将中签认购当作给投资者提供利益分配的一个重要途径,一开始就步入了认识的误区。事实上,所谓公平中签不仅迄今为止从来就没有也不可能实现过,一次又一次的发行方法改变,说穿了不过是利益集团自身利益机制的内部平衡而已。在抛弃了平均分配的方式以后,新股中签不仅越来越成为散户得小头机构得大头的游戏,而且,愈演愈烈的上市就爆炒的格局也越来越凸显机构操纵的特色。可笑的是,监管部门为了维持新股发行的表面繁荣,还不得不对新股发行中的这种不公平的利益分配和上市爆炒中的这种人为操纵现象眼开眼闭,听之任之。

  目前的IPO常态化不仅是在基本上没有触动现有发行方式也没有涉及对炒新监管的情况下推行的,即使如此,由于新股发行数量的增加,不可避免地在一定程度上带来对炒新热的适度降温,因而也就不可避免地遭遇既得利益集团的强烈不满和激烈反对,叫停新股发行的声音就是其突出的代表。历史上的新股发行暂停,尽管表面上似乎每次都带来了新股发行方式的新的改革,说穿了,这些所谓的新股发行改革大多是以利益关系的调整为出发点,而并没有真正实现利益分配公平的进步;相反,新股发行节奏的越来越慢和炒新的愈演愈烈,足以说明这样的暂停每暂停一次不是促进了改革的进步,反而是加快了市场的倒退。

  在笔者看来,行政审核体制不改革,就没有也不可能有建立在注册制基础上的IPO常态化。以往那种单纯依赖行政调控发行节奏和炒新来维持市场表面平衡的格局终究是无法维持下去的。尽管今天我们所见到的所谓IPO常态化和建立在注册制基础上的IPO常态化并不是一回事,但在价值规律对新股价格表现的终极影响上并没有根本性的区别。如果说,在注册制条件下,新股发行失败乃至炒新失败将不再是偶然现象,那么,今天的炒新降温,则充其量也就不过只是小试牛刀罢了。在某种意义上,这不妨也可以说是价值规则的殊途同归。

  不经风雨,何以见彩虹?新股打开涨停板的时间越是向前提早,就越是说明,这种靠炒新来维持新股发行表面繁荣的局面,或终有一天会再也维持不下去了。而如果就连炒新也对现有的所谓IPO常态化不感兴趣了,那么,这个IPO常态化还能不思改革,不思进取,老是靠行政审核维持下去吗?这显然是不可能的。也就是说,新股开板提早给新股发行带来的变化,归根结底将是革命性的,它非但并不意味着市场的越来越平稳,至少在短时期内,反而还有可能会带来更多的动荡。

关键词阅读:新股发行方式 常态化 IPO 注册制 见彩虹

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

证监会核发7家企业IPO批文 筹资总额不超过34亿

2017-08-19 03:23:44来源:证券日报

南京推行"租购同权" 官方:"租房也可以上名校"是误读

2017-08-19 10:03:00来源:扬子晚报网

本月是金融危机爆发十周年 当时还发生了一件大事

2017-08-19 18:05:37来源:凤凰国际iMarkets

王石:天津将会是雄安新区的建设最大受益者

2017-08-19 11:59:47来源:凤凰财经

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 09:32:57来源:金融界网站

掌趣科技56亿商誉惊雷 集体套现60多亿的战略性大减持

2017-08-19 07:00:24来源:市值风云

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 10:28:20来源:经济观察报

胡葆森爆料:王石将出任远大、华大联席董事长

2017-08-19 17:05:21来源:金融界网站

东北四市市长集体发声回应“投资不过山海关”

2017-08-19 20:34:25来源:中国新闻网

潘石屹公开撕王健林"处境差" 原因是曾被首富瞧不起

2017-08-19 20:42:50来源:楼市资本论

万科管理层靠什么击败宝能?王石:这场争夺还没结束

2017-08-19 21:40:49来源:金融界网站

刚刚 美国宣布正式对中国发起"301调查"!

2017-08-19 09:12:14来源:央视财经

别说AH溢价了! "联通A股"和"联通港股"就不是同一家

2017-08-19 07:58:44来源:e公司官微

宁波银行资产质量企稳背后:江浙企业还款意愿加强

2017-08-18 14:37:14来源:面包财经

牛市要来了?任泽平:“真爱来敲门”经济新周期

2017-08-19 21:42:36来源:金融界

美国正式宣布对中国启动“301调查”

2017-08-19 07:16:23来源:人民日报

票房50亿《战狼2》观影人次全球第一吴京加冕!

2017-08-19 17:01:40来源:腾讯娱乐

到河南乡镇调研后 雷军宣布小米手机“下乡”!拼OV

2017-08-19 19:59:56来源:快科技

刚刚!黄焖鸡米饭进军美国 肯德基、麦当劳要慌了!

2017-08-19 20:08:04来源:水木然专栏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行