刘柯:乱炒资源股代价沉重

1评论 2017-08-12 04:28:47 来源:金融投资报 作者:刘柯 涨停板,就要这样抓

  周五大盘重挫,以钢铁为首的资源股成为下跌的重要推手,而在此前,钢铁曾经是资源股炒作的龙头,不少钢铁股短期涨幅巨大。对此,中钢协定性钢价上涨完全是市场资金炒作,这也是钢铁股集体大跌的直接诱因。

  实际上,在很多冷静的市场人士眼里,资源股的此波炒作本身就有些无厘头。因为从市场实际需求看,并没有出现明显的改善迹象,不少大宗商品价格甚至只是在底部略有反弹而已,根本不是一个大的经济周期回暖而造成的实际需求拉动的价格上涨。因此,看到股市里很多资源股莫名其妙地大涨,并辅以“新价格上涨周期”来助推,这完全不符合实情。

  从市场的角度看,虽然周五大盘因为多重因素重挫,但一个好的现象是,市场的活跃度还是提升了起来。今年以来,整个市场波澜不惊,一些中小盘股更是跌跌不休,唯独“漂亮50”不断摧城拔寨,让人羡慕不已。在这种市道下,整个市场其实是缺乏赚钱效应的,因为这个市场里不仅仅只有坚守价值投资抱团取暖的资金,还有很多投机资金,全世界的资本市场都是如此,不可能绝对的“干净”。但在只有“漂亮50”上涨的情况下,市场很多“墙头草”资金是无可奈何的,没有突出的热点题材,甚至没有可持续一个星期以上的炒作题材,大家都在“打酱油”。资源股最近的持续上涨,至少激活了不少市场的活跃资金。

  因此,我们可以看到,这个市场还是不缺活跃资金的,只要有赚钱效应,它们就会从各个角落里冒出来。这里要清醒一点,资源股的炒作理由站不住脚,那么,这些活跃资金该去挖掘什么其它题材呢?

  最大的题材,莫过于业绩;最大的题材,莫过于有持续增长的业绩;最大的题材,莫过于在行业前景好的领域里挖掘有持续增长业绩的企业。

  为什么国家队会不断现身一些中小创公司?原因只有一个,这些创蓝筹或者中小创里前沿新兴领域的公司,业绩依旧是在增长的,再加上行业大风口,投资投机两不误。市场活跃资金与其去炒作无厘头的资源涨价,不如潜心挖掘中小创里业绩可持续增长的大风口的好公司。

  实际上,在“漂亮50”已经持续上涨一年,部分公司的估值洼地已经被填平的情况下,已经跌了一年多估值落入30倍区间的中小创里新兴产业成长股已经开始展现吸引力,“新兴+成长+业绩+流动性”成为机构资金新集中营。从全球范围资本市场看,中小盘科技股的绝对涨幅都是超过大盘蓝筹的,即便是最成熟最发达的美国,也是如此。今年开年以来美国科技板块整体上涨23%,在标普500指数所有板块中位居第一,更有意思的是,在美国上市的中国科技股又是上涨中的翘楚,陌陌、京东和阿里巴巴三者的涨幅都接近或者超过80%,而同期Facebook也只不过上涨了49%。

  这几个关键词大家一定要牢记,前沿科技、中国概念、业绩增长,这样的企业在全球都会受到追捧,A股不会?我们仔细梳理一下已经出了半年报和半年预告的中小创公司,把那些业绩按季度持续增长、行业属性属于新兴前沿产业、整体估值在30倍左右的公司仔细研究一下,在这些公司里投资与投机两相宜,比乱炒资源股要好得多。

关键词阅读:资源股 赚钱效应 打酱油 钢价 业绩

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行