丁茂战:改善民营经济发展环境任重而道远

1评论 2017-08-12 02:44:36 来源:证券日报 涨停板,就要这样抓

  “两个毫不动摇”是党中央坚定不移的方针,大力发展民营经济和大力发展国有经济同等重要。当前,改善民营经济发展环境依然任重道远。

  以投资发展为例。2012年-2015年,全国固定投资资产投资分别增长20.6%、19.6%、15.7%、9.8%,同期全国民间投资分别增长24.8%、23.1%、18.1%、10.1%。就是说,此间民间投资增速一直高于总投资增速,民间投资对总投资发挥了正向拉动作用。然而,这期间民间投资增速与总投资增速差额却越来越小了,4年里分别是4.2个百分点、3.5个百分点、2.4个百分点、0.3个百分点,特别是到去年民间投资增速只有3.2%,低于全国8.1%投资增速达到4.9个百分点。民间投资是市场经济的产物,已经是总投资的2/3。这种局面从某种程度上反映市场化进程进展缓慢,对中国经济健康发展,对于推进供给侧结构性改革,都将是负向因素。因此,非常有必要弄清民间投资增速下降的真正原因。

  第一,市场规律的合理反映。我国经济进入新常态后,供给和需求严重失衡,中低端供给严重过剩。在这种经济环境下,民营经济和国有经济的“不一样”就“水落石出”。民营经济拿的都是自己的钱,对自己的投资总体上要比国有企业更算细账:值不值、赔不赔!因此,投资增速比国有投资下行幅度更大有其必然性。

  第二,创新和供给发力能力不足。当前,推进供给侧结构性改革是主线。推进供给侧结构性改革,就是要通过从供给端提升供给质量,从而实现供给和需求在更高水平上的均衡。然而,民营经济作为计划体制狭缝中成长起来的力量,逻辑起点就是对国有经济拾遗补缺。因此,与强大的国有经济相比,民营经济总体上处于供给链条的中低端,推进供给侧结构性改革,实现创新发展,能力更为不足。在这种情况下,要找到适合自己的创新和发展方向,将更难。

  第三,国有企业强势挤压。国有企业是共和国的“长子”,既担负了“长子”职能,也获得了“长子”的待遇。政府和国有企业拥有制度上的“亲缘”关系。因此,在投资项目取舍上,民营企业基本上处于下风。以PPP项目为例,本来国务院初衷是发挥民间资本作用,旨在鼓励和扩大民间投资,然而,国有企业普遍参与进来。国有企业拿项目不但享受“特殊”待遇,且不计成本。民间企业怎么能够拼过国有企业呢?

  第四,“国民待遇”仍待落实。浙江温州一家在A股市场上市的环保企业,垃圾处理装备和处理技术都排在全国前列,然而其在几乎所有项目上都有“心酸”经历。浙江杭州的“树兰医院”,创办人是均为院士的一对夫妻,丈夫是浙江省一著名医院的原院长,夫人是浙江省卫生厅的原厅长。这种特殊背景,得到了上到国家领导人的关照。然而,即使他们仍然感到民办医院不容易。公办医院每张床位每年有5700元补贴,民营医院没有;公办医院用地是划拨,而民营医院是通过市场购买。尤其是目前的医保权,民营医院要从政府争取这个权利,这在很多地方难上加难。

  第五,金融输血“厚此薄彼”。当前,民营经济发展面临着非常大的难题:融资难、贷款难!银行基本上国有垄断,国有银行也是国有企业,贷款给国有企业在心理上有一种天然的安全感。民营和国有在争取贷款上处在不同的标准线上。于是,民营企业不得不通过非正常手段融资,地下钱庄应运而生,这不但放大了金融风险,而且进一步提高了民营企业运营成本,为民营投资筑起了另一道高墙。

  民营企业是国家经济发展的重要力量,为国家创造超过50%的财政收入、超过60%的GDP、超过80%的创新、超过90%的就业,目前的待遇无疑让人心疼。

  (作者系国家行政学院信息技术部主任)

关键词阅读:党中央 民营经济 固定投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

西班牙首相强硬取消加泰自治权 更多动荡正迫在眉睫

2017-10-22 16:44:11来源:汇通网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行