丁茂战:改善民营经济发展环境任重而道远

1评论 2017-08-12 02:44:36 来源:证券日报 账户深套?试试这四个方法

  “两个毫不动摇”是党中央坚定不移的方针,大力发展民营经济和大力发展国有经济同等重要。当前,改善民营经济发展环境依然任重道远。

  以投资发展为例。2012年-2015年,全国固定投资资产投资分别增长20.6%、19.6%、15.7%、9.8%,同期全国民间投资分别增长24.8%、23.1%、18.1%、10.1%。就是说,此间民间投资增速一直高于总投资增速,民间投资对总投资发挥了正向拉动作用。然而,这期间民间投资增速与总投资增速差额却越来越小了,4年里分别是4.2个百分点、3.5个百分点、2.4个百分点、0.3个百分点,特别是到去年民间投资增速只有3.2%,低于全国8.1%投资增速达到4.9个百分点。民间投资是市场经济的产物,已经是总投资的2/3。这种局面从某种程度上反映市场化进程进展缓慢,对中国经济健康发展,对于推进供给侧结构性改革,都将是负向因素。因此,非常有必要弄清民间投资增速下降的真正原因。

  第一,市场规律的合理反映。我国经济进入新常态后,供给和需求严重失衡,中低端供给严重过剩。在这种经济环境下,民营经济和国有经济的“不一样”就“水落石出”。民营经济拿的都是自己的钱,对自己的投资总体上要比国有企业更算细账:值不值、赔不赔!因此,投资增速比国有投资下行幅度更大有其必然性。

  第二,创新和供给发力能力不足。当前,推进供给侧结构性改革是主线。推进供给侧结构性改革,就是要通过从供给端提升供给质量,从而实现供给和需求在更高水平上的均衡。然而,民营经济作为计划体制狭缝中成长起来的力量,逻辑起点就是对国有经济拾遗补缺。因此,与强大的国有经济相比,民营经济总体上处于供给链条的中低端,推进供给侧结构性改革,实现创新发展,能力更为不足。在这种情况下,要找到适合自己的创新和发展方向,将更难。

  第三,国有企业强势挤压。国有企业是共和国的“长子”,既担负了“长子”职能,也获得了“长子”的待遇。政府和国有企业拥有制度上的“亲缘”关系。因此,在投资项目取舍上,民营企业基本上处于下风。以PPP项目为例,本来国务院初衷是发挥民间资本作用,旨在鼓励和扩大民间投资,然而,国有企业普遍参与进来。国有企业拿项目不但享受“特殊”待遇,且不计成本。民间企业怎么能够拼过国有企业呢?

  第四,“国民待遇”仍待落实。浙江温州一家在A股市场上市的环保企业,垃圾处理装备和处理技术都排在全国前列,然而其在几乎所有项目上都有“心酸”经历。浙江杭州的“树兰医院”,创办人是均为院士的一对夫妻,丈夫是浙江省一著名医院的原院长,夫人是浙江省卫生厅的原厅长。这种特殊背景,得到了上到国家领导人的关照。然而,即使他们仍然感到民办医院不容易。公办医院每张床位每年有5700元补贴,民营医院没有;公办医院用地是划拨,而民营医院是通过市场购买。尤其是目前的医保权,民营医院要从政府争取这个权利,这在很多地方难上加难。

  第五,金融输血“厚此薄彼”。当前,民营经济发展面临着非常大的难题:融资难、贷款难!银行基本上国有垄断,国有银行也是国有企业,贷款给国有企业在心理上有一种天然的安全感。民营和国有在争取贷款上处在不同的标准线上。于是,民营企业不得不通过非正常手段融资,地下钱庄应运而生,这不但放大了金融风险,而且进一步提高了民营企业运营成本,为民营投资筑起了另一道高墙。

  民营企业是国家经济发展的重要力量,为国家创造超过50%的财政收入、超过60%的GDP、超过80%的创新、超过90%的就业,目前的待遇无疑让人心疼。

  (作者系国家行政学院信息技术部主任)

关键词阅读:党中央 民营经济 固定投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资

2018-07-16 08:04:18来源:金融界网站

遭驻美前员工指控涉嫌窃密 华为回应称无事实依据

2018-07-16 00:39:50来源:证券日报

“七天网络”获近 2 亿人民币 B 轮系列融资

2018-07-16 07:04:21来源:36氪快讯

富士康与印度马哈拉施特拉邦接近达成投资协议

2018-07-16 07:20:48来源:36氪快讯

人民日报:引导区块链产业健康发展

2018-07-16 07:08:56来源:36氪快讯

正副总理先后调研 天价药遭多部委“围攻”

2018-07-13 08:54:45来源:政知见

上海发布《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》

2018-07-16 07:15:45来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行