丁茂战:改善民营经济发展环境任重而道远

1评论 2017-08-12 02:44:36 来源:证券日报 新零售还能炒多久

  “两个毫不动摇”是党中央坚定不移的方针,大力发展民营经济和大力发展国有经济同等重要。当前,改善民营经济发展环境依然任重道远。

  以投资发展为例。2012年-2015年,全国固定投资资产投资分别增长20.6%、19.6%、15.7%、9.8%,同期全国民间投资分别增长24.8%、23.1%、18.1%、10.1%。就是说,此间民间投资增速一直高于总投资增速,民间投资对总投资发挥了正向拉动作用。然而,这期间民间投资增速与总投资增速差额却越来越小了,4年里分别是4.2个百分点、3.5个百分点、2.4个百分点、0.3个百分点,特别是到去年民间投资增速只有3.2%,低于全国8.1%投资增速达到4.9个百分点。民间投资是市场经济的产物,已经是总投资的2/3。这种局面从某种程度上反映市场化进程进展缓慢,对中国经济健康发展,对于推进供给侧结构性改革,都将是负向因素。因此,非常有必要弄清民间投资增速下降的真正原因。

  第一,市场规律的合理反映。我国经济进入新常态后,供给和需求严重失衡,中低端供给严重过剩。在这种经济环境下,民营经济和国有经济的“不一样”就“水落石出”。民营经济拿的都是自己的钱,对自己的投资总体上要比国有企业更算细账:值不值、赔不赔!因此,投资增速比国有投资下行幅度更大有其必然性。

  第二,创新和供给发力能力不足。当前,推进供给侧结构性改革是主线。推进供给侧结构性改革,就是要通过从供给端提升供给质量,从而实现供给和需求在更高水平上的均衡。然而,民营经济作为计划体制狭缝中成长起来的力量,逻辑起点就是对国有经济拾遗补缺。因此,与强大的国有经济相比,民营经济总体上处于供给链条的中低端,推进供给侧结构性改革,实现创新发展,能力更为不足。在这种情况下,要找到适合自己的创新和发展方向,将更难。

  第三,国有企业强势挤压。国有企业是共和国的“长子”,既担负了“长子”职能,也获得了“长子”的待遇。政府和国有企业拥有制度上的“亲缘”关系。因此,在投资项目取舍上,民营企业基本上处于下风。以PPP项目为例,本来国务院初衷是发挥民间资本作用,旨在鼓励和扩大民间投资,然而,国有企业普遍参与进来。国有企业拿项目不但享受“特殊”待遇,且不计成本。民间企业怎么能够拼过国有企业呢?

  第四,“国民待遇”仍待落实。浙江温州一家在A股市场上市的环保企业,垃圾处理装备和处理技术都排在全国前列,然而其在几乎所有项目上都有“心酸”经历。浙江杭州的“树兰医院”,创办人是均为院士的一对夫妻,丈夫是浙江省一著名医院的原院长,夫人是浙江省卫生厅的原厅长。这种特殊背景,得到了上到国家领导人的关照。然而,即使他们仍然感到民办医院不容易。公办医院每张床位每年有5700元补贴,民营医院没有;公办医院用地是划拨,而民营医院是通过市场购买。尤其是目前的医保权,民营医院要从政府争取这个权利,这在很多地方难上加难。

  第五,金融输血“厚此薄彼”。当前,民营经济发展面临着非常大的难题:融资难、贷款难!银行基本上国有垄断,国有银行也是国有企业,贷款给国有企业在心理上有一种天然的安全感。民营和国有在争取贷款上处在不同的标准线上。于是,民营企业不得不通过非正常手段融资,地下钱庄应运而生,这不但放大了金融风险,而且进一步提高了民营企业运营成本,为民营投资筑起了另一道高墙。

  民营企业是国家经济发展的重要力量,为国家创造超过50%的财政收入、超过60%的GDP、超过80%的创新、超过90%的就业,目前的待遇无疑让人心疼。

  (作者系国家行政学院信息技术部主任)

关键词阅读:党中央 民营经济 固定投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家浮夸的豪华酒店如今被甩卖 酒店不赚钱要改写字楼

2017-12-12 07:05:24来源:明天财讯

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第二架国产大客机C919成功起飞 验证多项关键性能

2017-12-17 11:06:21来源:央视新闻客户端

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

加拿大亿万富豪夫妇被发现陈尸家中 死因蹊跷

2017-12-17 10:50:43来源:封面新闻

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

报告:七成韩国人养老缺钱 每户月需万元

2017-12-17 09:40:33来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行