专家:中国经济或将进入中高速增长新平台

1评论 2017-08-12 00:52:00 来源:金融时报-中国金融新闻 上市公司绝密调研报告

  日前,我国宏观经济数据相继公布,经济年中答卷可谓十分抢眼。数据显示,上半年,我国GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣近日在2017网易经济学家年会夏季论坛上表示,在总量、基数不断增大的情况下,中国经济增速已经连续8个季度保持在6.7%至6.9%区间,开始转入中高速增长新平台。

  王一鸣表示,如果把2010年以来中国经济的周期变化分为上下两个半程的话,上半程的主要特征是,经济增速持续回落和旧动力减弱以及传统产业部门盈利能力的大幅下降。

  “但2016年下半年以来,工业生产趋稳,价格回升,企业盈利水平明显改善,预示着中国经济周期变化正进入下半程。下半程的基本特点就是经济增速逐步趋于稳定,波动幅度比上半程明显减小。如果今年下半年经济增速在6.7%左右,就可以基本判断中国经济开始转入到中高速增长的新平台。”王一鸣表示。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,中国经济在发展历程中也会有一些周期性波动。未来,中国经济将进入一个中速稳定增长的新平台,在这个平台上将来也会有一些周期性波动,预计会表现为一个大的“L”形底边加小的“W”形波动。

  积极探索未来经济增长新动力

  中国经济进入中高速增长的新平台,意味着经济增长进入到相对稳定的区间。谈到今后一个时期中国经济的新动力时,王一鸣表示,未来经济的新动力将主要来自五个方面。

  首先是消费升级和大消费产业。近期以来的数据显示,居民收入的增长高于GDP的增长,这为消费的持续扩张创造了条件。未来,居民消费将继续呈现高端化、多样化、个性化的特征,服务消费的比重也会越来越大。

  其次,新兴产业的带动。国家发改委副秘书长费志荣日前表示,未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。此前,国务院印发了“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,为战略性新兴产业的发展明确了时间表和路线图。

  此外,传统产业升级、城市群和大型都市圈建设、开放的潜力包括特许服务业的开放及“走出去”等,都将成为未来经济的强大推动力。

  网易传媒CEO李黎在论坛上表示,随着人工智能和第四次工业革命浪潮兴起,消费升级带动供给侧改革,中国经济结构优化和产业升级正在深入推进,科技创新带动的经济发展新动能也将进一步显现。

  着力解决经济运行中的突出问题

  国务院发展研究中心主任李伟日前表示,中国经济正开启转型升级的下半程,国内外经济运行的不确定性仍然较多,要解决经济运行面临的突出问题,夯实经济企稳向好的基础。

  具体来说,一是要着力振兴实体经济。一方面,要提振消费者对国货的信心;另一方面,要着力提高企业生产质量和创新能力。要引导和促进金融对实体经济发展有效支持,实施好“中国制造2025”。

  二是把防控金融风险放在更重要位置。要密切监测“去杠杆”、清理“僵尸企业”和“处置一批风险点”过程中可能暴露的金融风险。此外,需高度关注“稳增长”过程中不当加杠杆的风险,同时积极应对外部风险冲击。

  三是高度重视防范和化解房地产风险。综合运用调控政策,稳定房地产市场,遏制房地产泡沫膨胀积蓄风险。长期来看,关键是建立起长效机制。房地产政策要坚持房屋居住的根本属性,以居住需求为出发点,建立市场化的调节机制,为房地产市场的平稳健康发展奠定坚实的制度基础。

  “我国经济的上行动力与下行压力仍处于一个弱平衡状态,经济发展的不确定性仍然较多,但经济运行企稳的基础正在增强。未来一个时期,只要继续认真贯彻落实党中央的决策部署,经济就会逐步从‘降速’阶段进入‘提质’阶段。”李伟表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老百姓的救命钱 竟被这些医护人员盯上了!

2018-01-21 19:36:54来源:央视财经

1月21日周日《新闻联播》集锦

2018-01-21 19:45:12来源:金融界网站

证监会:保护好广大投资者的合法权益

2018-01-21 19:07:13来源:金融界网站

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

政府关门危及门票预算 特朗普出席达沃斯或泡汤

2018-01-21 14:02:24来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

钱宝网真相调查!张小雷:一场预备三年的自首计划

2018-01-21 14:57:54来源:新华社

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

比炒房还过分!有人狂炒养老床位 回报率秒杀银行

2018-01-21 13:51:14来源:每日经济新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

王健林2017万字工作报告全文:2018万达将狠抓6件大事

2018-01-21 12:33:34来源:万达集团

天风策略徐彪:布局低估值成长股的时间点正在临近

2018-01-21 11:05:04来源:金融界网站

周期股开春行情超预期 真正原因在这里!

2018-01-21 11:10:35来源:金融界网站

人民日报:政府停摆凸显美国体制之弊

2018-01-21 06:54:32来源:人民日报

安信证券:两会时间临近 关注海南、雄安等

2018-01-21 10:48:00来源:证券时报APP

印度出手 大银行暂停主要比特币交易所部分账户

2018-01-21 09:56:30来源:华尔街见闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

洋河海、天、梦系列将全面上调出厂价

2018-01-21 16:58:37来源:微酒

小扎又定新年目标!连续8年达成挑战,这才是言出必行的人生

2018-01-05 21:14:56来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行