冷眼看市:唱空人民币的“砖家”有点没脸见人

1评论 2017-08-12 00:33:15 来源:大众证券报 新零售还能炒多久

  这段时间,人民币兑美元开始走强,让许多唱空人民币的“砖家”有点没脸见人。

  许多人喜欢把美元叫美金,似乎换来的不是钞票,而是金子,与其他货币不能混为一谈。前几年,美金有点褪色,和人民币的比价一路走低,很是伤了一些人的价值理念。好在去年下半年开始,美元又变成美金了,和人民币的兑换价从六元出头,一路飙升到将近7元。于是外汇市场上看空人民币的各类专家,找出了许多理由说事。总结起来,专家们的高论不外乎主要有两点,一是人民币发的太多了,二是中国经济在走下坡路。

  货币超发确实在前几年出现过,但是近两年管理层已经充分认识到这一问题的危害。目前货币究竟发的多不多,看看广义货币M2就知道了。现在M2货币供应同比增加为9.6%,增速是历史新低。为啥能降下来,很简单,整个金融行业都在去杠杆,而且央行表态,未来去杠杆将成为常态。如此一个压在投资者心头的疑问,迎刃而解了。至于中国经济到底是不是走下坡路,看看今年二季度的报告就知道,增速达到6.9%。这是世界各大经济体最快的增速。虽然中国出于各种考虑,最近几年降低了经济增速,但是中国所蕴含的巨大经济发展潜能绝不能低估。中国的13亿人中,受教育程度在不断提高,城市化进程加快,科技发展可谓神速,更主要的是需求方面,咱们中国人就是世界上勤劳致富的典范,没有懒人,都是一门心思发财的。人家老外一套房子就够了,咱们是十套八套不嫌多。加之中国与美国人均收入还相距甚远,这意味着巨大的发展潜力,有这点支撑,谁还会认为中国经济没戏。

  除了这两点,支撑人民币坚挺的原因还有不少。首先是外贸形势越来越好,外汇储备开始增加。近两年有些企业以扩大对外投资为名,大量转移资产到国外,致使外汇储备迅速滑落了一万亿美元。管理层注意到这个问题,在电视上已经点了几家大企业的名,老板们纷纷表了态,估计以后不再会发生通过买球队等手法转移资产的问题。只要这一大漏洞堵住,加之咱们本已是世界第一外汇储备国,出口技术含量大增,更具竞争力,所以人民币汇率更加无虞。其二要谈谈特朗普的想法,这位商人出身的美国总统,似乎很看不惯以往各届总统在世界各地花钱如流水的做法,而是想把美国的实业办好,生意做好。一个强势的美元对美国企业扩大出口显然是不利的,特朗普曾抱怨说“强势美元正在将我们推向深渊”,所以未来几年美元的弱势是可以预见的。其三,当美元弱势,就给了人民币崛起的机会。实现人民币国际化是中国经济强国梦想的重要组成部分。历史经验告诉我们,没有任何一种货币能在汇率下跌中完成国际化,必须保持货币的升值,才能给人以信心。人民币正在迈向国际化的途中,人民币的坚挺是必须的选择。最后还想说说人民币的购买力问题。许多人说美国的物价便宜,因为可以买到便宜的名牌包包和化妆品,可惜咱们人类生活仅仅挎一个包或涂脂抹粉是远远不够的,还需要更多的东西。总部在巴黎的经济合作与发展组织有一个调查,结果是一美元购买力只相当人民币3.5元,而今天的实际汇率是6.7元,也就是说人民币的含金量实际上远远超出我们的估价,而这一点也是人民币汇率的坚实支撑之一。

  在许多专家不看好人民币的时候,美国金融业的大腕罗杰斯却一再声称长期看好人民币,并且坚信人民币会在某一个时点取代美元的地位。罗杰斯最近几年不断买入人民币资产。相信作为一个生意人,罗杰斯买入的动机不可能是因为政治目的,他只是看好中国的未来,看好人民币的未来。

  如果抛弃某些固有的偏见,单纯从经济发展的各种要素来考虑,中国经济的成长趋势无疑是清晰确定的,加之管理层的风险管控能力也属超强,所以人民币的未来虽然也会有曲折,但是注定会成为最坚挺的货币。

  李晓辉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家浮夸的豪华酒店如今被甩卖 酒店不赚钱要改写字楼

2017-12-12 07:05:24来源:明天财讯

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第二架国产大客机C919成功起飞 验证多项关键性能

2017-12-17 11:06:21来源:央视新闻客户端

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

加拿大亿万富豪夫妇被发现陈尸家中 死因蹊跷

2017-12-17 10:50:43来源:封面新闻

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

报告:七成韩国人养老缺钱 每户月需万元

2017-12-17 09:40:33来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行