冷眼看市:唱空人民币的“砖家”有点没脸见人

1评论 2017-08-12 00:33:15 来源:大众证券报 账户深套?试试这四个方法

  这段时间,人民币兑美元开始走强,让许多唱空人民币的“砖家”有点没脸见人。

  许多人喜欢把美元叫美金,似乎换来的不是钞票,而是金子,与其他货币不能混为一谈。前几年,美金有点褪色,和人民币的比价一路走低,很是伤了一些人的价值理念。好在去年下半年开始,美元又变成美金了,和人民币的兑换价从六元出头,一路飙升到将近7元。于是外汇市场上看空人民币的各类专家,找出了许多理由说事。总结起来,专家们的高论不外乎主要有两点,一是人民币发的太多了,二是中国经济在走下坡路。

  货币超发确实在前几年出现过,但是近两年管理层已经充分认识到这一问题的危害。目前货币究竟发的多不多,看看广义货币M2就知道了。现在M2货币供应同比增加为9.6%,增速是历史新低。为啥能降下来,很简单,整个金融行业都在去杠杆,而且央行表态,未来去杠杆将成为常态。如此一个压在投资者心头的疑问,迎刃而解了。至于中国经济到底是不是走下坡路,看看今年二季度的报告就知道,增速达到6.9%。这是世界各大经济体最快的增速。虽然中国出于各种考虑,最近几年降低了经济增速,但是中国所蕴含的巨大经济发展潜能绝不能低估。中国的13亿人中,受教育程度在不断提高,城市化进程加快,科技发展可谓神速,更主要的是需求方面,咱们中国人就是世界上勤劳致富的典范,没有懒人,都是一门心思发财的。人家老外一套房子就够了,咱们是十套八套不嫌多。加之中国与美国人均收入还相距甚远,这意味着巨大的发展潜力,有这点支撑,谁还会认为中国经济没戏。

  除了这两点,支撑人民币坚挺的原因还有不少。首先是外贸形势越来越好,外汇储备开始增加。近两年有些企业以扩大对外投资为名,大量转移资产到国外,致使外汇储备迅速滑落了一万亿美元。管理层注意到这个问题,在电视上已经点了几家大企业的名,老板们纷纷表了态,估计以后不再会发生通过买球队等手法转移资产的问题。只要这一大漏洞堵住,加之咱们本已是世界第一外汇储备国,出口技术含量大增,更具竞争力,所以人民币汇率更加无虞。其二要谈谈特朗普的想法,这位商人出身的美国总统,似乎很看不惯以往各届总统在世界各地花钱如流水的做法,而是想把美国的实业办好,生意做好。一个强势的美元对美国企业扩大出口显然是不利的,特朗普曾抱怨说“强势美元正在将我们推向深渊”,所以未来几年美元的弱势是可以预见的。其三,当美元弱势,就给了人民币崛起的机会。实现人民币国际化是中国经济强国梦想的重要组成部分。历史经验告诉我们,没有任何一种货币能在汇率下跌中完成国际化,必须保持货币的升值,才能给人以信心。人民币正在迈向国际化的途中,人民币的坚挺是必须的选择。最后还想说说人民币的购买力问题。许多人说美国的物价便宜,因为可以买到便宜的名牌包包和化妆品,可惜咱们人类生活仅仅挎一个包或涂脂抹粉是远远不够的,还需要更多的东西。总部在巴黎的经济合作与发展组织有一个调查,结果是一美元购买力只相当人民币3.5元,而今天的实际汇率是6.7元,也就是说人民币的含金量实际上远远超出我们的估价,而这一点也是人民币汇率的坚实支撑之一。

  在许多专家不看好人民币的时候,美国金融业的大腕罗杰斯却一再声称长期看好人民币,并且坚信人民币会在某一个时点取代美元的地位。罗杰斯最近几年不断买入人民币资产。相信作为一个生意人,罗杰斯买入的动机不可能是因为政治目的,他只是看好中国的未来,看好人民币的未来。

  如果抛弃某些固有的偏见,单纯从经济发展的各种要素来考虑,中国经济的成长趋势无疑是清晰确定的,加之管理层的风险管控能力也属超强,所以人民币的未来虽然也会有曲折,但是注定会成为最坚挺的货币。

  李晓辉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资

2018-07-16 08:04:18来源:金融界网站

遭驻美前员工指控涉嫌窃密 华为回应称无事实依据

2018-07-16 00:39:50来源:证券日报

“七天网络”获近 2 亿人民币 B 轮系列融资

2018-07-16 07:04:21来源:36氪快讯

富士康与印度马哈拉施特拉邦接近达成投资协议

2018-07-16 07:20:48来源:36氪快讯

人民日报:引导区块链产业健康发展

2018-07-16 07:08:56来源:36氪快讯

正副总理先后调研 天价药遭多部委“围攻”

2018-07-13 08:54:45来源:政知见

上海发布《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》

2018-07-16 07:15:45来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行