【专家谈】推动全球治理改革是金砖国家合作的动力和使命

1评论 2017-08-11 15:00:00 来源:人民网-观点频道 新零售还能炒多久

  金砖五国,作为世界经济中的系统重要性国家,是全球经济治理中不可或缺的力量。早在20世纪90年代,金砖国家就积极参与到区域性合作组织的建设中,包括南方共同市场(1991)、上海合作组织(1996)、东盟10+1/10+3合作机制(1997)、环印度洋区域合作联盟(1995)、欧亚经济共同体(2000)、非洲联盟(2002)等。但随着金砖国家经济开放度和经济实力的上升,停留在区域层面的合作机制越来越无法满足金砖国家对全球性或跨区域事务的治理诉求。1999年美国发起G20财长会,新兴经济体国家首度开始涉足多边财经合作。2004年G7开始邀请中国财长参与G7财长会,2005年又将邀请范围扩大至中国、俄罗斯、印度、巴西和南非的财长和央行行长,促使金砖国家在2006年首次确立了年度外长会晤机制。2007年发达经济体正式启动G8海利根达姆进程,进一步激发了金砖国家等新兴经济体参与高级别全球经济治理工作的积极性。尤其2008年,它是金砖国家参与全球经济治理的分水岭。金融危机的爆发使得全球经济格局发生了显著变化,以金砖为代表的新兴市场群体性崛起,在世界经济中的比重不断上升,成为危机后世界经济增长最主要的驱动力,但新兴经济体和发展中国家在全球经济治理中的话语权严重不足。正是为了谋求与经济发展相应的话语权,推动全球经济治理格局进入一个力量更加平衡、更加互利双赢的新阶段,金砖国家才走到一起建立了金砖合作机制。

  金砖国家能实现集团式发展,也源于金砖之间较高的经济互补性和在政治经济制度改革方面的共同诉求。2009年,巴西、中国、印度和俄罗斯四个国家领导人在俄罗斯首次宣布构建四国间的多边合作平台,并确立每年一次的定期会晤机制。2011年南非的加入,进一步拓展了金砖国家合作覆盖的地理范围,成为横跨亚、欧、非、美四大洲、5个区域性的新兴经济体大国的合作平台。十年时间里,金砖合作机制已经形成了领导人会议、安全事务高级代表会议、外长会晤、部长会晤、多边机构使节磋商、各领域(经贸、金融、卫生、科技、文化、农业、统计、智库等)合作等全方位的、不同层级的立体合作网络。十年来,金砖国家通过各种合作机制表达共同利益诉求和发展目标,合作范围不断扩大,取得了累累硕果,其中最突出的是金砖国家应急储备安排和金砖新开发银行的设立:前者对于增强金砖国家应对风险能力,推动国际金融新秩序构建有重大意义;后者作为现有全球多边开发网络的重要组成部分,致力于在基础设施、科学技术、创新、发展等领域开展切实合作,肩负着推动国际金融制度改革、完善全球治理架构的历史使命。为了推动金砖机制的长远发展,2015年金砖乌法峰会绘制了金砖长期(2020年前)经贸合作蓝图,以实现金砖“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”为目标,明确提出支持信息通信技术、互联互通和基础设施、物流、可再生能源、农业、气候变化等优先合作领域的具体倡议。2016年果阿峰会上发展议题也成为金砖合作的新路标,包括落实2030年可持续发展议程、推动气候变化、能源、基础设施、粮食安全等方面的合作,还探讨了拓展金砖国家同BIMSTEC成员国经贸关系和投资合作的可能。2017年,中国作为金砖峰会主席国,首次将建立《金砖国家经济技术合作框架》纳入金砖经贸合作议程,旨在通过加强金砖国家在贸易投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权等领域的合作,提升金砖贸易投资能力。

  在金砖合作机制之外,金砖五国还通过G20平台在许多共同关切的全球问题和涉及共同利益的地区问题上开展多种形式的国际协调与合作。G20是金砖国家首次以创始国和核心参与方身份参与的全球经济治理机制。中国更是在2016年的G20进程中积极担当了“桥梁搭建者、增长推进者和合作催化剂”三大角色,为应对全球经济治理挑战贡献了中国力量。除了积极建设性的参与G20的议题讨论外,金砖国家定期在G20峰会期间举行非正式会晤,强化共识,明确立场,旨在以“合纵”方式提升金砖国家凝聚力和影响力。在IMF、世界银行、联合国和WTO这些传统多边经济组织中,金砖国家也通过相互合作与支持,不断提升在国际经济事务中的影响力和话语权。金砖合作机制也成为创新型的南南合作范式。除了关注金砖自身发展外,金砖国家还以“互利共赢,共同发展”为目标,加大了对南方国家的援助范围,同时调整援助结构,以技术援助、可持续的基础设施投资、助推发展中国家的工业化进程等为主要方式,帮助发展中国家扩大经济规模,提升发展质量。

  金砖合作已经成功走过了十年,新的十年已经拉开帷幕。在新的挑战和新的机遇下,金砖五国必须继续加强金砖内部的政策协调和建章立制,本着“共商、共建、共享”的治理理念,推动金砖合作朝着机制化、系统化和实心化方向发展。同时要继续携手发挥金砖国家的集体影响,在全球范围内推动符合新兴市场需求的规则建设,使全球经济治理改革朝着有利于包括金砖国家在内的广大发展中国家的方向前进。(作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理室副主任 副研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家浮夸的豪华酒店如今被甩卖 酒店不赚钱要改写字楼

2017-12-12 07:05:24来源:明天财讯

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第二架国产大客机C919成功起飞 验证多项关键性能

2017-12-17 11:06:21来源:央视新闻客户端

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

加拿大亿万富豪夫妇被发现陈尸家中 死因蹊跷

2017-12-17 10:50:43来源:封面新闻

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

报告:七成韩国人养老缺钱 每户月需万元

2017-12-17 09:40:33来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行