张冠:分化将持续一段时间

1评论 2017-08-11 06:26:33 来源:大众证券报 上市公司绝密调研报告

  周期股的上涨有宏观环境支持,低通胀和稳增长是其基础,但也意味着市场风险偏好下降,不会推动周期、蓝筹短期内同时的大幅上涨,此消彼长是常态。现在市场中弹性较大的周期品种都是小品种商品,产品涨价是最直接的股价催化剂,对短期确定性的追逐抱团正说明了市场继续着保守的风格。分化将成为未来一段时间内A股市场的关键词。

  本周上证指数在3300点下方围绕5日线震荡蓄势,成交量较上周有所萎缩,权重蓝筹继续调整,50指数击穿20日均线后仍未企稳。虽然指数徘徊不前,但两融余额仍在稳步增长,本周已经站上9100亿元之上。盘面上,强周期品种继续领涨两市,有色、煤炭钢铁板块涨幅居前,银行、券商等金融板块本周表现不佳,成为拖累指数的主要原因。

  对于后市,我们持乐观态度,在指数横盘震荡过程中,市场并不缺乏结构性机会,分化将成为未来一段时间内A股市场的关键词。基于涨价因素强周期品种有望延续尚佳表现。曾经的龙头“漂亮50”在经过暴涨之后,有调整整固的技术需求,调整是对前期估值过快上涨的消化而非修正,基于估值绝对水平并不算高,大蓝筹短期内并不存风险快速释放的风险诱因。对于中小创仍要区别对待,鉴别真成长的难度依然存在。

  周期股的上涨有宏观环境支持,低通胀和稳增长是其基础,但也意味着市场风险偏好下降,不会推动周期、蓝筹短期内同时的大幅上涨,此消彼长是常态。现在市场中弹性较大的周期品种都是小品种商品,产品涨价是最直接的股价催化剂,对短期确定性的追逐抱团正说明了市场继续着保守的风格。上证指数目前仍处于技术上的多头市场阶段,已经形成了稳定上涨的趋势。一种稳定趋势和结构的形成,如若无强有力的外力出现,一般来说是很难出现逆转。

  目前市场不同风格的估值差异依然存在,在半年度业绩预告披露完毕后,市场风险暂时集中释放完毕,而蓝筹、周期和中小创会根据各自的市场调整后的下半年业绩增长预期以及动态的估值,来实现风格、估值的再平衡。这个过程正在持续,且还将持续。蓝筹整体震荡走势可能令其估值短期不会出现过快的上升,也就不存在太大的估值释放风险。至于中小创的估值,如果再有快速的集体大幅下跌,也很接近相对合理的区间,如果没有,那则大概率需要更长的横盘来以时间换空间。

  中国经济的前景仍然要依靠广大快速增长的中小企业来完成升级和增长,然而,识别真成长和伪成长公司却并非易事。如果仅仅因为挂上了创业板便认为其拥有长期成长的潜质,便因此给予其高溢价的估值水平,最终收获的将是一地鸡毛。

  (作者为大同证券策略分析师)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

海航寻求出让西班牙酒店集团所持股份 价值7.7亿美元

2018-01-19 22:52:24来源:凤凰国际iMarkets

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

美国三大股指微幅高开 IBM股价盘初跌3%

2018-01-19 22:36:13来源:凤凰国际iMarkets

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

人民币中间价定价模型中“逆周期因子”已恢复中性

2018-01-19 22:30:55来源:凤凰国际iMarkets

骇人听闻!“爆炸性”“令人震惊”“令人恐慌” 一份备忘录在华盛顿引发轩然大波

2018-01-19 23:59:23来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行