余胜良:为什么没有传销组织者的反思

1评论 2017-08-11 03:14:04 来源:证券时报 “真雄安”即将诞生(名单)

  估计很少有人注意一个现象:到处是传销受害者的苦难,受害者的亲身说法,却没有传销组织者站起来说自己做错了。也缺少对组织者这个群体的研究和报道。如果没有对传销组织者的关注,就掩盖了整个现象的复杂性。

  当然也有一种情况是传播选择,一般受害者的悲苦总是会更有传播属性的,能满足人们好奇心,人们对祥林嫂感兴趣也有这个原因——想从她的悲苦中吮啧出同情心和好奇心出来。

  不过从我的观察看,媒体传播性选择只是一部分原因,更核心的原因是,即使在一个事件中,不同角色的感受差异是很大的,个体作恶和整体作恶的感觉差异是巨大的。

  受害者的感觉自然是糟糕透顶,对外倾诉的愿望也很强烈,至于施害者,心理感受是否同样糟糕就值得商榷了。

  传销骨干组织者当初也是受骗者,他们大多数有过心理挣扎,一大部分会离开,一小部分会留下来,这本身就是一道筛选,筛选后所谓“合适”的那部分人,大多数是从受害者摇身一变成为施害者,他们从被骗的经历中学到了行骗的技术。

  据说南派传销非常“文明”,只是让你听一段时间,想走的话也不限制,总会有人着迷。北派传销以武力相威胁,更像是敲诈勒索,骨干手段凶狠。

  不管南派还是北派,都是骗取或者敲诈他人钱财。如果抽离这个组织,只是某人把他的亲戚朋友叫过来,然后让亲戚朋友交几万元钱,估计这个人很难说服自己,即使做出来,声誉也会一次丧失殆尽,而且估计亲友也要终生努力追债。而把人骗过来打一顿逼令交出数千元这种事,估计也没几个人敢干,很明显这是违法行为。

  但是一旦有个组织,有传销作为依托,这些骨干就无所顾忌了。他们这么容易过心理坎,是因为作恶者并非一人,潜意识中就会增加胆量,以他人行为为自己背书。

  传销受益者是分散的,这就减轻了组织者的心理负担,受损者被亲戚骗来损失上万元,却已不知道该找谁讨要损失,因为亲戚也可能蒙受更多损失。利益复杂化,每个人都不用为他人负责。

  此外,传销无论怎样骗,都会惯用这样一个借口。这个借口非常重要,会让整个诈骗看起来像是一个人人都能得益的正当生意,让荒谬行为背负了一道正当外衣,这个借口就是帮你赚钱“为你好”,就像那些父母在这个名号之下,可以对子女采取诸多惩罚一样。组织者也可以在这个口号下杀伐四方,为欺骗提供了理想目标,成为一套理论工具的道德基础。当然,也不排除有组织者真诚相信这是为被骗者好。

  所以组织者的心理相对比较强大,他们对整个事件产生的内疚感或负罪感,会远远低于受害者所感受的伤害程度,他们也不会有什么心理难关。

  如果一个学生无缘无故打了老师,那么估计这个学生终生内疚。但是一群学生这么做了,或者整个社会这么做了,那么内疚感就会降低很多。我们国家之前发生过一些事情,有许多受害者站出来反思,都说自己是受害者,好多人写回忆录,往往都是当年受迫害如何艰辛难过,如何受尽委屈,迫害者嘴脸如何疯狂丑陋。但是却没有施害者出来反思。

  传销组织都是集体的,通过洗脑的方式,为服从者提供集体温暖,对反对者进行打压,最终形成一个团结的整体。吃饭生活都是集体进行,甚至会让一部分人产生从未有过的归属感,感觉到现实社会所没有的亲情。这样一个组织产生的恶也是集体性的,决策者是整体而非个体,在天津的打人者估计还觉得自己是为了维护集体利益。这就是为什么群恶者不觉得是恶,他们为自己的行动找到了一个正当的可以推脱的理由。

  其实,在某个阶段,有人是受害者,另一个阶段有可能就是施害者,但历史记忆的都是受害者的一面。

关键词阅读:传销组织 学生 敲诈勒索 受害者 武力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一消息震动金融业!银证保必须明确对外开放时间表

2017-08-17 06:33:45来源:上海证券报

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

最全传销组织曝光(350家)!请转给更多人

2017-08-16 13:50:04来源:重庆晨报

王老吉、加多宝先后回应判决 画风大不同

2017-08-17 07:40:24来源:观察者网综合

房产销售大降创年内新低 朱云来:房子已够10亿人住

2017-08-16 17:40:08来源:金融界

茅台限价惹法律学者质疑:控制最高售价涉嫌价格垄断

2017-08-17 04:02:26来源:证券时报

商界领袖纷纷划清界限 特朗普宣布解散两个顾问委员会

2017-08-17 03:05:00来源:快讯通财经

BATJ悉数参与?联通连夜撤回混改方案

2017-08-17 01:24:38来源:每日经济新闻

住房城乡建设部关于2017年第十五批房地产估价师注册人员名单的公告

2017-08-15 15:58:06来源:住建部

新加坡GDP

2017-08-11 08:38:21来源:FX168财经网

曹德旺:我的股票严重被低估 建一个福耀要花1000亿

2017-08-15 00:50:28来源:时代周报

国务院:明确证券保险等行业对外开放时间表、路线图

2017-08-16 17:01:05来源:金融界网站

为什么我们明知房价泡沫巨大 还要抢着买房?

2017-08-16 07:22:20来源:人神共奋

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

小学生沉迷“王者荣耀” 代充点券被骗5000元

2017-08-17 08:17:37来源:扬子晚报网

分析师预测:Apple Watch 3 支持电子SIM卡 但不能打电话

2017-08-17 07:53:53来源:36氪快讯

IMF:中国经济不断转向更可持续增长路径

2017-08-17 08:32:00来源:经济日报-中国经济网

8.17早报 《战狼2》上映20天 票房破46亿元大关

2017-08-17 08:24:00来源:青岛财经日报

南京退房榜现2492万豪宅 房贷折扣取消买房压力大

2017-08-17 08:19:28来源:扬子晚报网

波折!中国联通混改的样本意义(附发布会纪要)

2017-08-17 06:17:24来源:金羊毛工作坊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行