余胜良:为什么没有传销组织者的反思

1评论 2017-08-11 03:14:04 来源:证券时报 这些股越跌越买!

  估计很少有人注意一个现象:到处是传销受害者的苦难,受害者的亲身说法,却没有传销组织者站起来说自己做错了。也缺少对组织者这个群体的研究和报道。如果没有对传销组织者的关注,就掩盖了整个现象的复杂性。

  当然也有一种情况是传播选择,一般受害者的悲苦总是会更有传播属性的,能满足人们好奇心,人们对祥林嫂感兴趣也有这个原因——想从她的悲苦中吮啧出同情心和好奇心出来。

  不过从我的观察看,媒体传播性选择只是一部分原因,更核心的原因是,即使在一个事件中,不同角色的感受差异是很大的,个体作恶和整体作恶的感觉差异是巨大的。

  受害者的感觉自然是糟糕透顶,对外倾诉的愿望也很强烈,至于施害者,心理感受是否同样糟糕就值得商榷了。

  传销骨干组织者当初也是受骗者,他们大多数有过心理挣扎,一大部分会离开,一小部分会留下来,这本身就是一道筛选,筛选后所谓“合适”的那部分人,大多数是从受害者摇身一变成为施害者,他们从被骗的经历中学到了行骗的技术。

  据说南派传销非常“文明”,只是让你听一段时间,想走的话也不限制,总会有人着迷。北派传销以武力相威胁,更像是敲诈勒索,骨干手段凶狠。

  不管南派还是北派,都是骗取或者敲诈他人钱财。如果抽离这个组织,只是某人把他的亲戚朋友叫过来,然后让亲戚朋友交几万元钱,估计这个人很难说服自己,即使做出来,声誉也会一次丧失殆尽,而且估计亲友也要终生努力追债。而把人骗过来打一顿逼令交出数千元这种事,估计也没几个人敢干,很明显这是违法行为。

  但是一旦有个组织,有传销作为依托,这些骨干就无所顾忌了。他们这么容易过心理坎,是因为作恶者并非一人,潜意识中就会增加胆量,以他人行为为自己背书。

  传销受益者是分散的,这就减轻了组织者的心理负担,受损者被亲戚骗来损失上万元,却已不知道该找谁讨要损失,因为亲戚也可能蒙受更多损失。利益复杂化,每个人都不用为他人负责。

  此外,传销无论怎样骗,都会惯用这样一个借口。这个借口非常重要,会让整个诈骗看起来像是一个人人都能得益的正当生意,让荒谬行为背负了一道正当外衣,这个借口就是帮你赚钱“为你好”,就像那些父母在这个名号之下,可以对子女采取诸多惩罚一样。组织者也可以在这个口号下杀伐四方,为欺骗提供了理想目标,成为一套理论工具的道德基础。当然,也不排除有组织者真诚相信这是为被骗者好。

  所以组织者的心理相对比较强大,他们对整个事件产生的内疚感或负罪感,会远远低于受害者所感受的伤害程度,他们也不会有什么心理难关。

  如果一个学生无缘无故打了老师,那么估计这个学生终生内疚。但是一群学生这么做了,或者整个社会这么做了,那么内疚感就会降低很多。我们国家之前发生过一些事情,有许多受害者站出来反思,都说自己是受害者,好多人写回忆录,往往都是当年受迫害如何艰辛难过,如何受尽委屈,迫害者嘴脸如何疯狂丑陋。但是却没有施害者出来反思。

  传销组织都是集体的,通过洗脑的方式,为服从者提供集体温暖,对反对者进行打压,最终形成一个团结的整体。吃饭生活都是集体进行,甚至会让一部分人产生从未有过的归属感,感觉到现实社会所没有的亲情。这样一个组织产生的恶也是集体性的,决策者是整体而非个体,在天津的打人者估计还觉得自己是为了维护集体利益。这就是为什么群恶者不觉得是恶,他们为自己的行动找到了一个正当的可以推脱的理由。

  其实,在某个阶段,有人是受害者,另一个阶段有可能就是施害者,但历史记忆的都是受害者的一面。

关键词阅读:传销组织 学生 敲诈勒索 受害者 武力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

央行发布自动质押融资业务管理办法:统一融资利率

2017-12-15 09:09:32来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第一批90后已经被房贷掏空了

2017-12-15 06:49:54来源:诸葛找房

王健林先生息怒︱刘德科

2017-12-15 10:40:14来源:德科地产频道

美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

2017-12-15 06:50:54来源:大猫财经

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

吴恩达和郭台铭握手合作 下一步是用AI淘汰工人?

2017-12-15 10:50:15来源:虎嗅网

焦虑的自媒体 “被”滑铁卢的王健林……

2017-12-15 06:35:04来源:猫财经

日本90后在深圳街头哭了:日本已经"完败"于中国!

2017-12-14 13:10:54来源:参考消息

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行