张敬伟:不能把“特朗普行情”简单看作复苏信号

1评论 2017-08-11 00:45:07 来源:每日经济新闻 “真雄安”即将诞生(名单)

  进入本周,美国总统特朗普执政已满200天。就在刚满200天的当日,特朗普连发9条推特,罗列自己执政以来取得的成绩,并强调自己的执政基础“更大更强”。但从国会和资本市场的反应来看,特朗普或许显得有些过于乐观了。

  自从去年11月特朗普当选以来,资本市场已经出现了两波“特朗普行情”。但这到底是后危机时代美国经济重新繁荣的写照,还是另一波危机来袭前的预兆?恐怕还需要审慎分析。

  事实上,最近一周多以来,纽约股市三大股指曾连续上涨,其中道琼斯指数连续9个交易日刷新历史纪录,标普500指数也在盘中创出过历史新高。

  但与此同时,市场上关于美股即将触顶并随之下跌的预测也不绝于耳,像巴菲特、索罗斯等资本大佬近日也不断发出警告或看空的预测。日前,适用于标普500指数估值标准的CAPE比率已经膨胀到自本世纪初互联网泡沫以来的最高水平。在以往,CAPE比率只有两次高于30,分别是1929年开始的大萧条和本世纪初的互联网泡沫。

  另有数据显示,由于像通用电气和IBM等大公司出现了自2000年10月以来从未经历过的疲软,美股著名的“兴登堡凶兆”(指数内2.2%的公司都创下52周新高或新低)已经笼罩在道指上方。

  美国有成熟的资本市场,加之市场存在周期性,用相关的数据对比来预测美国市场的走向,还是有一定参考价值的。但是,经历一场近10年危机煎熬的美国,经过数轮“量化宽松”才让美国经济呈现复苏态势,因而分析家们普遍并不相信美国会出现上世纪30年代的大萧条和本世纪初的互联网泡沫。

  何况,美联储在谨慎的专业人士耶伦领导下,加息进程异常谨慎,基本上化解了美国加息带给全球市场的风险以及带给美国的反作用力。按照最新的美联储议息会议,加息预期推迟到年底。缩表的时间表虽然临近,但是缩表有望维持小额渐进的方式,这也有助于减小对市场的冲击。

  “特朗普行情”应该是美国经济持续复苏的体现。据美国商务部7月27日公布的相关数据,美国6月耐用品订单月率为增长6.5%,远高于前值负0.8%及预期的3%。另据美国劳工部7月20日数据,美国至7月15日当周初请失业金人数为23.3万人,前值为24.7万人,预期为24.5万人,连续124周低于30万关口。

  特朗普可谓赶上了好时候。奥巴马时代的一揽子救助经济举措,经过两个任期的经营,到了特朗普时代应该到了“收获的季节”。客观而言,如果是民主党的希拉里·克林顿执政,也会有“克林顿行情”,甚至行情的势头会更猛。因为希拉里·克林顿会继续奥巴马时代的内政外交政策,即使在相关政策上有调整,但是作为“建制派”的希拉里不会遭遇国会和舆论场集体抵制。

  由于特朗普的言行另类,被资本市场的一些分析人士认为是“灰犀牛”,具有相当的风险性。

  譬如,当朝鲜发出打击关岛的威胁时,特朗普则怼以“怒火”。特朗普之怒,会给市场造成美国要对朝鲜动武的印象,从而在市场上引发避险效应。最近两个交易日,纽约三大股指皆有微跌,黄金价格也短暂微升。

  不过,市场毕竟十分了解特朗普的语言风格,在条件反射式的反应之后,市场避险情绪并未明显上升,美国股市也基本回复正常。

  执政满200余天的特朗普,虽然在消费着“特朗普行情”,但仔细分析其执政实绩,某种意义上讲还是乏善可陈——至少到目前为止,其减税计划、替代奥巴马的医保法案都是“纸上谈兵”,国会也利用“通俄门”调查,找到了特朗普的软肋。

  在这种情况下,所谓的“特朗普行情”其实并不全是特朗普的政绩所带来的,这对市场来说也具有一丝讽刺意味。更糟糕的是,美国社会陷入持久的“俄罗斯干预美国大选”之争,也凸显美国政治运转出现了制度性漏洞。

  审视“特朗普行情”,既不能危言耸听地把它和另一场危机直接联系起来,但也不可乐观认为这是美国经济已经复苏的铁证。毕竟,特朗普还是具有某些“灰犀牛”的属性。一旦其“大嘴巴”变成了执行力,比如对朝动武,或者是向主要贸易伙伴发动贸易战等,届时“特朗普行情”将变成彻底的镜花水月。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:张敬伟 特朗普行情

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一消息震动金融业!银证保必须明确对外开放时间表

2017-08-17 06:33:45来源:上海证券报

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

最全传销组织曝光(350家)!请转给更多人

2017-08-16 13:50:04来源:重庆晨报

王老吉、加多宝先后回应判决 画风大不同

2017-08-17 07:40:24来源:观察者网综合

房产销售大降创年内新低 朱云来:房子已够10亿人住

2017-08-16 17:40:08来源:金融界

茅台限价惹法律学者质疑:控制最高售价涉嫌价格垄断

2017-08-17 04:02:26来源:证券时报

商界领袖纷纷划清界限 特朗普宣布解散两个顾问委员会

2017-08-17 03:05:00来源:快讯通财经

BATJ悉数参与?联通连夜撤回混改方案

2017-08-17 01:24:38来源:每日经济新闻

住房城乡建设部关于2017年第十五批房地产估价师注册人员名单的公告

2017-08-15 15:58:06来源:住建部

新加坡GDP

2017-08-11 08:38:21来源:FX168财经网

曹德旺:我的股票严重被低估 建一个福耀要花1000亿

2017-08-15 00:50:28来源:时代周报

国务院:明确证券保险等行业对外开放时间表、路线图

2017-08-16 17:01:05来源:金融界网站

为什么我们明知房价泡沫巨大 还要抢着买房?

2017-08-16 07:22:20来源:人神共奋

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

小学生沉迷“王者荣耀” 代充点券被骗5000元

2017-08-17 08:17:37来源:扬子晚报网

分析师预测:Apple Watch 3 支持电子SIM卡 但不能打电话

2017-08-17 07:53:53来源:36氪快讯

IMF:中国经济不断转向更可持续增长路径

2017-08-17 08:32:00来源:经济日报-中国经济网

8.17早报 《战狼2》上映20天 票房破46亿元大关

2017-08-17 08:24:00来源:青岛财经日报

南京退房榜现2492万豪宅 房贷折扣取消买房压力大

2017-08-17 08:19:28来源:扬子晚报网

波折!中国联通混改的样本意义(附发布会纪要)

2017-08-17 06:17:24来源:金羊毛工作坊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行