老郑说汇:美元震荡盘升 避险情绪支撑黄金利好

1评论 2017-08-11 00:44:25 来源:每日经济新闻 这些股越跌越买!

  本周美元维持震荡盘升格局,但升势相当温和。本周市场影响因素主要有两个:一是周五欧美均将公布CPI(居民消费价格指数),二是地缘政治局势明显趋于紧张。目前,CPI数据也只是引发投资者紧张,但暂未构成明显影响。在地缘政治格局紧张方面,这已推升了日元、瑞朗、黄金。由历史经验看,这样的避险情绪可能难以持久,投资者不仅不能顺势而为,反可考虑反向开仓。

  美元震荡盘升

  美元自上周见底后,始终维持震荡盘升格局,只是本周四天来累计涨幅相当有限。截至周四18时22分,美元指数暂报93.770点,本周迄今累计仅上涨了0.32%。

  本周五,美国将公布至关紧要的7月CPI数据,这显然会导致美元急速波动。由于周五欧元区也会公布CPI数据,所以两者叠加后的影响更大。

  美国现在劳动力市场已比较紧张,最近公布的非农数据已出现明显回升,虽然单凭一个月的数据很难证明美国劳动力市场已彻底走好,但仍是美元的重要支撑。劳动力市场是否真的走好了,或多或少就会体现在通胀上,这也是周五这份数据的额外意义所在。

  就美联储来说,无论缩表还是加息,自然会盯着通胀与就业,再就是楼市。另外,美联储还会适度考虑外部因素。由于欧元区经济明显向好,其他国家也多数向好或至少没变得更坏,这种情况下美联储主观上应的确有紧缩念头。

  美国与朝鲜关系紧张对美元影响错综,不能说有绝对的利好或利空。美元本身有些避险属性,虽然该避险属性远不如瑞郎、日元。不过,考虑到避险因素推低美国公债收益率,这又对美元稍稍构成些压制。

  综合而言,地缘政治格局紧张对美元可能中性或稍偏利多。大致而言,投资者如果单单做多或做空美元,只要不涉及到日元、瑞郎,一般不必过多考虑朝鲜因素。

  新西兰央行“放鸽”

  北京时间周四凌晨5时,新西兰央行结束利率会议并宣布维持基准的官方现金利率于1.75%不变,符合预期。不过,该央行表态相当消极,故新西兰元大跌。至周四同上时间,新西兰元暂跌1.04%至0.7261美元。

  新西兰元兑澳大利亚元也常受关注,周一新西兰元兑澳元大跌1.25%至0.9216,延续了6月底以来的弱势。新元弱于澳元容易理解,因为钢铁铁矿石涨价使澳元相对受益,农产品(行情000061,诊股)为主要出口品的新西兰货币自然就相对弱势了。

  新西兰央行周四会议后举行了新闻发布会,该行行长惠勒表示,将在相当长的时间内保持宽松货币政策,新西兰元走软对该国有利。

  很明显,这样的表述是利空新西兰元的,因为新西兰央行一方面暗示了利率趋平,另一方面似乎还在口头上打压了本币。

  新西兰央行还表示,新西兰贸易通(港股00536)胀预期仍然疲弱,未来几个季度总体通胀可能会下滑。此外该行所提及的“贸易通胀”,其实指的就是“输入型通胀”,因为只有当新西兰元较弱时,进口货才会更贵并带动国内通胀。

  总而言之,新西兰央行直接或间接地表露出希望本币走软的信息,所以无论由哪个角度看,该行态度是极度鸽派的。如果考虑到加拿大央行、欧央行等均已流露出紧缩念头,对比之下新西兰元前景或更淡。

  新西兰元周四杀跌可能只是个中继型态,投资者不宜抄底,一般可逢高做空,短线目标在0.7070美元一带。

  避险情绪支撑金价

  朝鲜与美国关系趋紧,自然就推升了黄金。Comex黄金期本周二至周四连涨,目前暂报每盎司1286美元,较三天前最低点1257美元累计涨了近30美元。

  除地缘政治局势紧张外,黄金也另有些利好,比如印度7月的黄金进口上升至53.4吨,上年同期为22吨,今年6月份则为72吨。同时,1~7月进口跳涨超过2.5倍达到625.5吨。

  虽然黄金有明显支撑,但上述来自地缘政治方面的支撑很有可能昙花一现,故投资者可能无需进一步追涨黄金,反而应考虑逢高平去多单,激进者还可主动做空。

关键词阅读:美元 避险情绪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

央行发布自动质押融资业务管理办法:统一融资利率

2017-12-15 09:09:32来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第一批90后已经被房贷掏空了

2017-12-15 06:49:54来源:诸葛找房

王健林先生息怒︱刘德科

2017-12-15 10:40:14来源:德科地产频道

美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

2017-12-15 06:50:54来源:大猫财经

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

吴恩达和郭台铭握手合作 下一步是用AI淘汰工人?

2017-12-15 10:50:15来源:虎嗅网

焦虑的自媒体 “被”滑铁卢的王健林……

2017-12-15 06:35:04来源:猫财经

日本90后在深圳街头哭了:日本已经"完败"于中国!

2017-12-14 13:10:54来源:参考消息

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行