张平:人民币兑美元升破6.7 是反转还是反弹?

1评论 2017-08-10 16:09:54 来源:平说财经 作者:张平 新零售还能炒多久

  导语

  人民币兑美元已突破6.7大关,短期内将保持强势状态。而从中长期来看,人民币兑美元的上涨取决于中国经济是否真的健康复苏,美元指数是否还会持续下行。预计人民币未来有可能在一个大箱体运行。

  周二,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7035,创去年1010日以来新高,盘中一度升破6.70关口,最高触及6.6963。与此同时,离岸人民币对美元也逼近6.70关口,最高报6.7023,单日涨幅高达0.43%

  人民币兑美元在岸和离岸价格双双挑战6.70关口让市场倍感意外。据Wind资讯数据显示,7月以来,美元指数累计下跌2.31%,同期在岸人民币对美元上涨幅度接近1%。今年以来,美元累计跌幅接近9%,人民币对美元涨幅达3.33%

  但感到奇怪的是,人民币仅是对美元指数出现了较快升值,而相比于其他主要货币,涨幅并不算大。7月,欧元日元、加元、澳元对美元累计升幅分别为3.04%1.46%2.19%2.93%,即便是因加息预期落空而出现较大回落的英镑,上个月也涨了1.44%。也就是说,在美元持续走弱的背景下,人民币对美元升幅明显滞后于美元指数跌幅和其他货币的升幅。

  那么,人民币兑美元指数为何会持续反弹的呢?一方面,自今年5月份以来,由于美国政治风险的不确定性增加,欧元区经济表现好于预期等多重因素,美元指数走势受到压制。另一方面,中国经济数据表现超乎预期,在国际收支出现好转的情况下,人民币兑美元汇率表现出强劲升势。

  对此,多数专家认为,去年年底的美元指数的强势阶段已经结束,目前已经转入下跌周期。即使美联储后续再次加息和缩表,美元指数的反弹也会极为有限,突破前期高点并再创新高已不再可能。由鉴于此,人民币汇率短期内站稳6.70关口已经毫无悬念,但长期将可能会在一个较大的箱体内震荡,单边快速上涨阶段很快会过去。

  而笔者因素认为,短期内人民币保持强势地位不会有太大悬念。一是自今年初以来,人民币持续升值时间较长,市场对人民币的信心正在不断积累。二是上市公司7月海外分红与暑期居民出国高峰已经过去,抛售人民币的换汇压力正在下降。三是中国经济基本面好于预期。市场各方估计,即将公布的8月各项经济数据仍将出现平稳走势。

  尽管市场对美元走势反映较为悲观,但美元指数也并毫无抵抗。上周五公布的美国非农数据好于预期的消息提振了美元指数,本周以来,美元指数一直维持震荡上行,截至今日笔者发稿,美元指数交投于93.62附近。现在问题来了,人民币兑美元升破6.7大关后究竟是反弹还是反转呢 我更倾向于反弹而非反转。

  首先,在国际收支由负转正的背景下,各非美国家政府都不希望本国货币大幅升值,因为一旦本国货币大幅升值,既会进一步拖累进口物价,导致国内低通胀,更会使这些非美国家的出口雪上加霜。预计欧、澳、新、加等国家的央行下半年在释放收紧信号方面会更趋谨慎。所以,未来美元指数进一步下跌的概率已经不大。

  再者,人民币兑美元能否进一步升值,关键还是要看中国经济走势。市场各方预计8月份数据一片大好。但是随着国内房地产市场的降温,基建投资的减少,出口前景勘忧,未来国内经济也很难支撑人民币汇率的大幅走高。此外,中央经济工作会议也强调,要调降金融杠杆,严控各种风险,这也意味着中国经济要降杠杆。三、四季度经济下行已是大概率。

  最后,中国央行希望未来人民币处在一个大箱体内震荡,人民币单边升值并非其所愿看到的现象。如果遇到人民币兑美元快速升值,央行很可能会尽量减少对外汇市场的干预度。

  从表面上看,7月中国外汇储备虽然环比增加239.31亿美元,创近三年来首次六连涨,但实际上,若扣除汇兑损益因素,外汇储备实际还是负增长,这也意味着,下半年资金外流压力仍然存在。

  人民币兑美元已突破6.7大关,短期内将保持强势状态。而从中长期来看,人民币兑美元的上涨取决于中国经济是否真的健康复苏,美元指数是否还会持续下行。预计人民币未来有可能在一个大箱体运行。而作为需要大量用汇的企业来说,可对美元收入采取远期锁汇方式避险。

关键词阅读:人民币兑美元升破6.7 是反转还是反弹?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家浮夸的豪华酒店如今被甩卖 酒店不赚钱要改写字楼

2017-12-12 07:05:24来源:明天财讯

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加拿大亿万富豪夫妇被发现陈尸家中 死因蹊跷

2017-12-17 10:50:43来源:封面新闻

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

第二架国产大客机C919成功起飞 验证多项关键性能

2017-12-17 11:06:21来源:央视新闻客户端

报告:七成韩国人养老缺钱 每户月需万元

2017-12-17 09:40:33来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行