张平:人民币兑美元升破6.7 是反转还是反弹?

1评论 2017-08-10 16:09:54 来源:平说财经 作者:张平 账户深套?试试这四个方法

  导语

  人民币兑美元已突破6.7大关,短期内将保持强势状态。而从中长期来看,人民币兑美元的上涨取决于中国经济是否真的健康复苏,美元指数是否还会持续下行。预计人民币未来有可能在一个大箱体运行。

  周二,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7035,创去年1010日以来新高,盘中一度升破6.70关口,最高触及6.6963。与此同时,离岸人民币对美元也逼近6.70关口,最高报6.7023,单日涨幅高达0.43%

  人民币兑美元在岸和离岸价格双双挑战6.70关口让市场倍感意外。据Wind资讯数据显示,7月以来,美元指数累计下跌2.31%,同期在岸人民币对美元上涨幅度接近1%。今年以来,美元累计跌幅接近9%,人民币对美元涨幅达3.33%

  但感到奇怪的是,人民币仅是对美元指数出现了较快升值,而相比于其他主要货币,涨幅并不算大。7月,欧元日元、加元、澳元对美元累计升幅分别为3.04%1.46%2.19%2.93%,即便是因加息预期落空而出现较大回落的英镑,上个月也涨了1.44%。也就是说,在美元持续走弱的背景下,人民币对美元升幅明显滞后于美元指数跌幅和其他货币的升幅。

  那么,人民币兑美元指数为何会持续反弹的呢?一方面,自今年5月份以来,由于美国政治风险的不确定性增加,欧元区经济表现好于预期等多重因素,美元指数走势受到压制。另一方面,中国经济数据表现超乎预期,在国际收支出现好转的情况下,人民币兑美元汇率表现出强劲升势。

  对此,多数专家认为,去年年底的美元指数的强势阶段已经结束,目前已经转入下跌周期。即使美联储后续再次加息和缩表,美元指数的反弹也会极为有限,突破前期高点并再创新高已不再可能。由鉴于此,人民币汇率短期内站稳6.70关口已经毫无悬念,但长期将可能会在一个较大的箱体内震荡,单边快速上涨阶段很快会过去。

  而笔者因素认为,短期内人民币保持强势地位不会有太大悬念。一是自今年初以来,人民币持续升值时间较长,市场对人民币的信心正在不断积累。二是上市公司7月海外分红与暑期居民出国高峰已经过去,抛售人民币的换汇压力正在下降。三是中国经济基本面好于预期。市场各方估计,即将公布的8月各项经济数据仍将出现平稳走势。

  尽管市场对美元走势反映较为悲观,但美元指数也并毫无抵抗。上周五公布的美国非农数据好于预期的消息提振了美元指数,本周以来,美元指数一直维持震荡上行,截至今日笔者发稿,美元指数交投于93.62附近。现在问题来了,人民币兑美元升破6.7大关后究竟是反弹还是反转呢 我更倾向于反弹而非反转。

  首先,在国际收支由负转正的背景下,各非美国家政府都不希望本国货币大幅升值,因为一旦本国货币大幅升值,既会进一步拖累进口物价,导致国内低通胀,更会使这些非美国家的出口雪上加霜。预计欧、澳、新、加等国家的央行下半年在释放收紧信号方面会更趋谨慎。所以,未来美元指数进一步下跌的概率已经不大。

  再者,人民币兑美元能否进一步升值,关键还是要看中国经济走势。市场各方预计8月份数据一片大好。但是随着国内房地产市场的降温,基建投资的减少,出口前景勘忧,未来国内经济也很难支撑人民币汇率的大幅走高。此外,中央经济工作会议也强调,要调降金融杠杆,严控各种风险,这也意味着中国经济要降杠杆。三、四季度经济下行已是大概率。

  最后,中国央行希望未来人民币处在一个大箱体内震荡,人民币单边升值并非其所愿看到的现象。如果遇到人民币兑美元快速升值,央行很可能会尽量减少对外汇市场的干预度。

  从表面上看,7月中国外汇储备虽然环比增加239.31亿美元,创近三年来首次六连涨,但实际上,若扣除汇兑损益因素,外汇储备实际还是负增长,这也意味着,下半年资金外流压力仍然存在。

  人民币兑美元已突破6.7大关,短期内将保持强势状态。而从中长期来看,人民币兑美元的上涨取决于中国经济是否真的健康复苏,美元指数是否还会持续下行。预计人民币未来有可能在一个大箱体运行。而作为需要大量用汇的企业来说,可对美元收入采取远期锁汇方式避险。

关键词阅读:人民币兑美元升破6.7 是反转还是反弹?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

为什么特朗普总喜欢抓住梅姨的手?默克尔估计更愤怒

2018-07-16 07:24:55来源:牛弹琴

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

次贷十年美国房地产去杠杆启示录:没有宏观调控

2018-07-16 07:32:50来源:面包财经

华为回应驻美前员工诉讼:捏造事实 从未要求窃取机密

2018-07-15 13:52:10来源:金融界网站

雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资

2018-07-16 08:04:18来源:金融界网站

人工智能成竞争热点!工信部:积极培育龙头企业

2018-07-16 07:22:55来源:上海证券报

年中经济工作会议将召开 定调下半年经济工作

2018-07-14 21:14:10来源:券商中国

“七天网络”获近 2 亿人民币 B 轮系列融资

2018-07-16 07:04:21来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行