还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

1评论 2017-08-10 09:35:35 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 张璐 涨停板,就要这样抓

  主要观点

  7月CPI同比小幅回落0.1个百分点至1.4%,表现弱于市场预期;PPI同比连续第三个月持平于5.5%,但环比增速由降转升引发关注。7月物价数据最鲜明的变化是,上游工业与下游消费品价格分化:与供给侧改革相关的上游行业价格再度“飞起”,而下游的一般日用品对CPI和PPI都构成拖累。我们认为,PPI向CPI的传导在去年尚且没能畅通,今年下半年发生传导的可能性更小。不过,目前核心CPI仍处历史高位,以PPI平减的实际利率亦偏低,难以“倒逼”货币政策进一步放松。尽管年内CPI难以走出“1时代”,PPI也注定随翘尾因素而回落,但在经济转弱信号增强之前,对货币政策环境仍旧不可报以过高期待!

  1CPI同比回落主要受非食品消费品拖累,核心CPI高位略降

  7月食品价格同比略升,非食品价格同比进一步回落0.2个百分点至2%,CPI同比回落即主要来源于此(图表1)。在非食品分项中,交通工具用燃料(回落2.6个百分点)、其它用品和服务(回落1.48个百分点)两项同比降幅最为显著(图表2)。前者主要反映原油价格下跌的滞后影响,尽管7月22日发改委上调了成品油价格,但7月油价均值依然低于6月;后者受到基数效应影响较大,该分项从2016年才开始分列统计,2016年7月其同比增速大幅上升,或与统计口径的磨合有关。7月以娱乐、教育、医疗、个人服务为代表的新兴服务业,对CPI同比的拉动回升到0.92个百分点的高位,进一步反映出非食品消费品是拖累CPI同比的关键。7月剔除食品和能源价格的核心CPI同比略降0.1个百分点,至2.1%,但仍处于历史高位(图表3)。这就意味着,尽管CPI读数持续低迷,但经济热度实质不低,难以“倒逼”货币政策放松。

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  2食品价格同比略升,鲜菜、猪肉和蛋类是主要支撑因素

  7月食品价格同比进一步回升0.1个百份点至-1.1%,其中,支撑力量主要来自蛋类(较上月进一步回升4.4个百分点)、鲜菜(上升3.3个百分点)和猪肉(底部略增1.2个百分点);拖累因素则主要在于鲜果(大幅下降8.2个百分点)(图表4)。鲜菜价格的上涨和鲜果价格的下跌都符合盛夏当时的季节性规律。不过整体来看,今年农产品(行情000061,诊股)价格走势明显弱于往年的季节性,导致CPI同比持续滞留于“1时代”。

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  近期,受生猪养殖环保拆迁政策的催化,猪价出现了较为明显的上涨,生猪养殖板块股票更是上演了爆发式行情;而受到期货大盘的带动、及禽流感消息的催化,7月下旬以来鸡蛋价格也出现了一轮快速上涨。这引发了市场对后续食品价格走高的担忧。我们认为:其一,猪肉价格或将持续走高但幅度可控。考虑到目前生猪存栏量处于历史低位,环保政策将进一步加重生猪供给压力,而随着气温下降,猪肉消费需求势将回升,这在短期内可能导致猪价进一步上涨。不过,考虑到生猪规模化养殖已经大大熨平了传统“猪周期”,预计猪价涨幅有限。其二,蛋类价格对CPI的推升作用或许有限。蛋类在CPI统计中权重较低(大约只有猪肉权重的1/5),且期货市场的波动也将影响鸡蛋价格上涨的持续性。需要指出的是,8月气候风险指数较高,若出现严重的洪涝灾害,可能导致CPI出现明显回升;否则CPI年内难以走出“1时代”。

  3供给侧改革再度推升上游工业品价格,上游向下游传导依然不畅

  7月PPI环比由-0.2%跳升至0.2%(图表5)。细分行业来看,拉动7月PPI环比的主要行业依次是:黑色产业链、煤炭、有色、化工和燃气,前面四项都直接受到供给侧改革的影响;7月PPI环比的拖累因素集中于石油行业,主要与原油价格走势相关。

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  上游行业PPI的“止跌”再度加剧了市场对通胀的担忧。我们认为:PPI向CPI的传导在去年尚且没能畅通,今年下半年发生传导的可能性更小。7月24日中央政治局会议上未在提及“去产能”目标,且全年钢铁煤炭去产能目标已完成或接近完成,今年下半年去产能工作的迫切性远不及去年。而且,倘若上游价格显著上涨继续挤压中游行业利润,政府或将通过释放部分产能,或者减缓去产能节奏加以平抑。特别是,注意到7月在下游生活资料各分项中,只有食品价格同比上升,而一般日用品、衣着和耐用消费品价格同比均走弱(图表6)。这反映出下游需求并不强劲,从而即便上游行业价格持续上涨,中游和下游行业的提价能力也依然缺失

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

关键词阅读:货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行