还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

1评论 2017-08-10 09:35:35 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 张璐 “真雄安”即将诞生(名单)

  主要观点

  7月CPI同比小幅回落0.1个百分点至1.4%,表现弱于市场预期;PPI同比连续第三个月持平于5.5%,但环比增速由降转升引发关注。7月物价数据最鲜明的变化是,上游工业与下游消费品价格分化:与供给侧改革相关的上游行业价格再度“飞起”,而下游的一般日用品对CPI和PPI都构成拖累。我们认为,PPI向CPI的传导在去年尚且没能畅通,今年下半年发生传导的可能性更小。不过,目前核心CPI仍处历史高位,以PPI平减的实际利率亦偏低,难以“倒逼”货币政策进一步放松。尽管年内CPI难以走出“1时代”,PPI也注定随翘尾因素而回落,但在经济转弱信号增强之前,对货币政策环境仍旧不可报以过高期待!

  1CPI同比回落主要受非食品消费品拖累,核心CPI高位略降

  7月食品价格同比略升,非食品价格同比进一步回落0.2个百分点至2%,CPI同比回落即主要来源于此(图表1)。在非食品分项中,交通工具用燃料(回落2.6个百分点)、其它用品和服务(回落1.48个百分点)两项同比降幅最为显著(图表2)。前者主要反映原油价格下跌的滞后影响,尽管7月22日发改委上调了成品油价格,但7月油价均值依然低于6月;后者受到基数效应影响较大,该分项从2016年才开始分列统计,2016年7月其同比增速大幅上升,或与统计口径的磨合有关。7月以娱乐、教育、医疗、个人服务为代表的新兴服务业,对CPI同比的拉动回升到0.92个百分点的高位,进一步反映出非食品消费品是拖累CPI同比的关键。7月剔除食品和能源价格的核心CPI同比略降0.1个百分点,至2.1%,但仍处于历史高位(图表3)。这就意味着,尽管CPI读数持续低迷,但经济热度实质不低,难以“倒逼”货币政策放松。

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  2食品价格同比略升,鲜菜、猪肉和蛋类是主要支撑因素

  7月食品价格同比进一步回升0.1个百份点至-1.1%,其中,支撑力量主要来自蛋类(较上月进一步回升4.4个百分点)、鲜菜(上升3.3个百分点)和猪肉(底部略增1.2个百分点);拖累因素则主要在于鲜果(大幅下降8.2个百分点)(图表4)。鲜菜价格的上涨和鲜果价格的下跌都符合盛夏当时的季节性规律。不过整体来看,今年农产品(行情000061,诊股)价格走势明显弱于往年的季节性,导致CPI同比持续滞留于“1时代”。

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  近期,受生猪养殖环保拆迁政策的催化,猪价出现了较为明显的上涨,生猪养殖板块股票更是上演了爆发式行情;而受到期货大盘的带动、及禽流感消息的催化,7月下旬以来鸡蛋价格也出现了一轮快速上涨。这引发了市场对后续食品价格走高的担忧。我们认为:其一,猪肉价格或将持续走高但幅度可控。考虑到目前生猪存栏量处于历史低位,环保政策将进一步加重生猪供给压力,而随着气温下降,猪肉消费需求势将回升,这在短期内可能导致猪价进一步上涨。不过,考虑到生猪规模化养殖已经大大熨平了传统“猪周期”,预计猪价涨幅有限。其二,蛋类价格对CPI的推升作用或许有限。蛋类在CPI统计中权重较低(大约只有猪肉权重的1/5),且期货市场的波动也将影响鸡蛋价格上涨的持续性。需要指出的是,8月气候风险指数较高,若出现严重的洪涝灾害,可能导致CPI出现明显回升;否则CPI年内难以走出“1时代”。

  3供给侧改革再度推升上游工业品价格,上游向下游传导依然不畅

  7月PPI环比由-0.2%跳升至0.2%(图表5)。细分行业来看,拉动7月PPI环比的主要行业依次是:黑色产业链、煤炭、有色、化工和燃气,前面四项都直接受到供给侧改革的影响;7月PPI环比的拖累因素集中于石油行业,主要与原油价格走势相关。

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

  上游行业PPI的“止跌”再度加剧了市场对通胀的担忧。我们认为:PPI向CPI的传导在去年尚且没能畅通,今年下半年发生传导的可能性更小。7月24日中央政治局会议上未在提及“去产能”目标,且全年钢铁煤炭去产能目标已完成或接近完成,今年下半年去产能工作的迫切性远不及去年。而且,倘若上游价格显著上涨继续挤压中游行业利润,政府或将通过释放部分产能,或者减缓去产能节奏加以平抑。特别是,注意到7月在下游生活资料各分项中,只有食品价格同比上升,而一般日用品、衣着和耐用消费品价格同比均走弱(图表6)。这反映出下游需求并不强劲,从而即便上游行业价格持续上涨,中游和下游行业的提价能力也依然缺失

  还在期待货币政策转松么? ——7月物价数据简评

关键词阅读:货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

证监会核发7家企业IPO批文 筹资总额不超过34亿

2017-08-19 03:23:44来源:证券日报

南京推行"租购同权" 官方:"租房也可以上名校"是误读

2017-08-19 10:03:00来源:扬子晚报网

本月是金融危机爆发十周年 当时还发生了一件大事

2017-08-19 18:05:37来源:凤凰国际iMarkets

王石:天津将会是雄安新区的建设最大受益者

2017-08-19 11:59:47来源:凤凰财经

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 09:32:57来源:金融界网站

掌趣科技56亿商誉惊雷 集体套现60多亿的战略性大减持

2017-08-19 07:00:24来源:市值风云

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 10:28:20来源:经济观察报

胡葆森爆料:王石将出任远大、华大联席董事长

2017-08-19 17:05:21来源:金融界网站

东北四市市长集体发声回应“投资不过山海关”

2017-08-19 20:34:25来源:中国新闻网

潘石屹公开撕王健林"处境差" 原因是曾被首富瞧不起

2017-08-19 20:42:50来源:楼市资本论

万科管理层靠什么击败宝能?王石:这场争夺还没结束

2017-08-19 21:40:49来源:金融界网站

刚刚 美国宣布正式对中国发起"301调查"!

2017-08-19 09:12:14来源:央视财经

别说AH溢价了! "联通A股"和"联通港股"就不是同一家

2017-08-19 07:58:44来源:e公司官微

宁波银行资产质量企稳背后:江浙企业还款意愿加强

2017-08-18 14:37:14来源:面包财经

牛市要来了?任泽平:“真爱来敲门”经济新周期

2017-08-19 21:42:36来源:金融界

美国正式宣布对中国启动“301调查”

2017-08-19 07:16:23来源:人民日报

票房50亿《战狼2》观影人次全球第一吴京加冕!

2017-08-19 17:01:40来源:腾讯娱乐

到河南乡镇调研后 雷军宣布小米手机“下乡”!拼OV

2017-08-19 19:59:56来源:快科技

刚刚!黄焖鸡米饭进军美国 肯德基、麦当劳要慌了!

2017-08-19 20:08:04来源:水木然专栏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行