郭施亮:布局证金增持股还是高高在上的白马股?

1评论 2017-08-10 07:48:37 来源:金融界网站 作者:郭施亮 账户深套?试试这四个方法

  目前,市场已经进入到上市公司2017年半年报披露的关键时间点。然而,从半年报的披露情况来看,也不时发现证金公司乃至汇金的身影。甚至,作为近段时期持续低迷的创业板市场,也同样出现了证金公司的身影,而证金汇金投资策略也出现了略微的转变。

  在市场看来,无论是证金还是汇金,都从某种程度上代表着国家队资金的意愿,而它们的投资布局往往暗示出某只股票的中长期投资价值开始逐渐展现。

  就在今年7月底,当市场数据揭示创业板市场的昆仑万维(行情300418,诊股)与苏交科(行情300284,诊股)出现证金公司的身影后,相关股票价格随即出现了提振的表现,短时间内出现了超预期的表现。与此同时,从近期颁布存在证金或汇金增持的股票表现来看,也存在不同程度的表现,从某种程度上印证出证金汇金的市场影响力还是不可小觑的。此外,通过证金汇金的增持,实际上也从一定程度上暗示出股票价格基本上回归至合理的价格范围之内。

  证金汇金增持股,往往代表着一定的投资安全性,但因个股分化程度较大,国家队资金的增持并不一定说明股票就必须上涨,或具有很大的上涨潜力。与此同时,由于市场信息披露的不对称性,且缺乏了时效性,故国家队资金的增持行为,可能会在下一个季度发生变化,而当股票价格出现明显上涨之际,则可能引起部分资金的调仓行为,对盲目参与的投资者带来了较大的不确定性。

  不过,与之相比,对于部分颇具品牌效应、基本面优势的白马股而言,虽然复权后股价已经高高在上,且价格基本上较发行价高出数百倍乃至上千倍的水平,但因长期资金仍然处于底部锁定的状态,大资金大机构的高度控盘反而利于筹码的高度集中,不轻易发生趋势的转变,而从历史表现来看,这类具有大资金大机构长期锁仓的股票,往往会呈现出台阶式爬升的运行格局,长期趋势依旧保持良好。

  或许,对于这类白马股来说,只要基本面、成长性没有发生大问题,且长期资金依旧处于中长期锁仓状态,那么这类股票的中长期上行趋势依旧难以改变,每逢股价出现一定幅度的调整,可能会成为阶段性的低吸点。然而,对于这类白马股来说,只要价值运行中枢紧跟价格的爬升速度,股价的持续攀升不至于透支掉未来的盈利预期,则中长期一直持有往往会是最理想的投资策略。

  但,对于缺乏长期投资耐心的投资者来说,证金汇金增持的上市公司或许可以作为一种持续跟踪的参考标的。与此同时,可以再与同行业的上市公司平均估值、平均流通市值水平等数据进行对比与分析,颇具投资优势、估值优势以及市值优势的,实现价格回暖也可能会是大概率的事情。或许,对于稳健型的投资者来说,在证金汇金持股不变的前提下,若未来股票价格低于证金汇金的平均成本价格,那么逢低关注或许也是一种相对稳健的投资策略。

  现阶段内,中国股市仍以存量资金作为主导,而在缺乏持续性新增流动性补充的环境下,市场仍然以局部性赚钱效应为主,投资者赚钱难度也会大大提升。由此一来,适度参考国家队资金的投资路线,或紧跟大资金大机构长期锁仓的投资标的,或许是应对存量博弈环境的较好策略。

关键词阅读:白马股

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

华为回应驻美前员工诉讼:捏造事实 从未要求窃取机密

2018-07-15 13:52:10来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

人工智能成竞争热点!工信部:积极培育龙头企业

2018-07-16 07:22:55来源:上海证券报

GDP连续11个季度稳定在6.7%至6.9% 出现哪些新变化?

2018-07-16 07:22:45来源:上海证券报

为什么特朗普总喜欢抓住梅姨的手?默克尔估计更愤怒

2018-07-16 07:24:55来源:牛弹琴

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

不到一年长春长生再曝疫苗丑闻 狂犬病疫苗生产记录造假

2018-07-16 07:28:00来源:经济日报-中国经济网

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

人民日报:事情发展到今天 责任全在美方

2018-07-14 04:37:41来源:人民日报

次贷十年美国房地产去杠杆启示录:没有宏观调控

2018-07-16 07:32:50来源:面包财经

年中经济工作会议将召开 定调下半年经济工作

2018-07-14 21:14:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行