华为腾讯再掀数据之争 加速AI合纵连横时代到来

1评论 2017-08-09 11:36:00 来源:通信信息报 上市公司绝密调研报告

  近日有媒体报道称,荣耀Magic手机可以根据微信聊天内容自动加载地址、天气、通话、购物等信息,涉嫌侵犯微信的数据。消息传出,引发一场激烈讨论。事实上,在AI时代,数据引发的争议可谓屡见不鲜。

  AI时代数据之争成常态

  第二届全球重大挑战论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云称:“第三次技术革命是思考力的竞争,这个竞争会引发一场数据之战。”AI时代,数据正逐渐演变成企业的核心竞争力。正因于此,一些曾经惺惺相惜的合作伙伴才会为了数据撕破脸皮。今年6月,顺丰与菜鸟物流曾因物流数据互掐,最后被国家邮政局出面叫停。

  既便在互联网时代,因数据引发的纷争也不是个案。2012年,360推出搜索业务,短时间获取了国内10%的市场份额,随即围绕“抓取”“屏蔽”展开一场纷争。2008年,淘宝与百度也曾因数据爆发过激烈纷争。

  随着AI向日常生活全面渗透,类似的数据之争将在各个领域爆发。客观地说,每一次围绕数据引发的纷争,都没有对错,只是双方立场不同。加之国内没有针对用户数据进行立法,企业为了各自利益在数据上产生分歧也在情理之中。不过,这并不意味着用户数据安全和隐私被互联网企业遗忘。

  数据安全成企业核心战略

  近几年,数据成为不法分子窃取的对象。一些商业网站被黑客“拖库”,大量用户隐私被曝光。毫无疑问,用户是最大受害者。

  从技术角度上来说,全民进入AI时代后,每位用户的数据量更大。为此,华为、腾讯、百度这样拥有海量用户的巨头,都把保护用户数据和用户隐私上升到公司的核心战略。此外,国家也把保护个人数据提升到战略地位。今年6月1日正式实施的《网络安全法》,对网络运营者保护用户数据安全提出了具体的要求,平台如果没有采取相应保护措施,意味着没有尽到其法律责任。

  对于企业来说,保护用户数据和用户隐私不仅体现在技术层面,还要体现在公司战略层面。据悉,华为成立了全球网络安全与用户隐私保护委员会,作为公司最高网络安全和用户隐私保护管理机构。百度、腾讯等巨头也不断从技术和管理两个方面强化用户数据和隐私保护。

  数据之争加速AI时代跨界合作

  在AI时代,数据是用户体验提升的参照物。以华为荣耀Magic手机来说,借助基于安卓深度定制的Magic Live OS系统,在用户授权下,能够自动感知、判断 用户使用场景,并在用户需要时,会主动为用户提供服务。

  从技术角度来说,Magic Live OS系统的高度智能化,用户数据是基础,算法是核心。要想提高用户体验,Magic Live OS必须从微信、输入法、视频等APP中获取用户大量数据,并通过算法准确了解用户使用习惯,判断用户需求,提供更精确的服务。也就是说,荣耀Magic很多智能化功能,需要大量用户数据来优化算法。由于华为是硬件制造商,要想获取用户数据,必须与微信、搜狗输入法和优酷等伙伴进行合作,在不涉及用户隐私情况下对数据进行搜集分析。

  其实,任何一个智能化的产品都需要合作伙伴的支持。以智能电视来说,系统要想准确推送用户喜爱的内容,要先了解用户的习惯,而这些习惯,则来自于数据。海信、TCL等仅仅是智能电视制造方,用户观看影片的爱好,需要视频平台来提供,双方合作优化才能实现智能电视精准内容的推送。

  未来,智能家居的核心是高度智能化,这就需要大量用户数据做支撑。由于智能家居是由智能电视、智能空调、智能冰箱等硬件和软件组成的复杂系统,要提不断改善用户体验,需要硬件、软件共同协作。所以,华为与腾讯的数据之争,最大的意义就是加速AI时代的跨界合作,毕竟算法的优化需要多个合作伙伴一起努力。

  华为和腾讯,一方是硬件领域的巨头,一方是软件领域的商业巨鳄,我们有理由期待,当下的争议或将成为未来双方合作的基础。两家合作将成为其他企业的表率,加速AI时代合纵连横时代的到来,毕竟数据分享才有价值。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深媒体人 贾敬华)

关键词阅读:华为 腾讯 数据 AI

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

恩将仇报!女房东免费让住房 留学生却“套走”五万

2018-01-24 14:12:46来源:央视新闻

工信部信息通信管理局就垃圾信息治理约谈阿里通信

2018-01-24 14:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行