华为腾讯再掀数据之争 加速AI合纵连横时代到来

1评论 2017-08-09 11:36:00 来源:通信信息报 打板族爽了!

  近日有媒体报道称,荣耀Magic手机可以根据微信聊天内容自动加载地址、天气、通话、购物等信息,涉嫌侵犯微信的数据。消息传出,引发一场激烈讨论。事实上,在AI时代,数据引发的争议可谓屡见不鲜。

  AI时代数据之争成常态

  第二届全球重大挑战论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云称:“第三次技术革命是思考力的竞争,这个竞争会引发一场数据之战。”AI时代,数据正逐渐演变成企业的核心竞争力。正因于此,一些曾经惺惺相惜的合作伙伴才会为了数据撕破脸皮。今年6月,顺丰与菜鸟物流曾因物流数据互掐,最后被国家邮政局出面叫停。

  既便在互联网时代,因数据引发的纷争也不是个案。2012年,360推出搜索业务,短时间获取了国内10%的市场份额,随即围绕“抓取”“屏蔽”展开一场纷争。2008年,淘宝与百度也曾因数据爆发过激烈纷争。

  随着AI向日常生活全面渗透,类似的数据之争将在各个领域爆发。客观地说,每一次围绕数据引发的纷争,都没有对错,只是双方立场不同。加之国内没有针对用户数据进行立法,企业为了各自利益在数据上产生分歧也在情理之中。不过,这并不意味着用户数据安全和隐私被互联网企业遗忘。

  数据安全成企业核心战略

  近几年,数据成为不法分子窃取的对象。一些商业网站被黑客“拖库”,大量用户隐私被曝光。毫无疑问,用户是最大受害者。

  从技术角度上来说,全民进入AI时代后,每位用户的数据量更大。为此,华为、腾讯、百度这样拥有海量用户的巨头,都把保护用户数据和用户隐私上升到公司的核心战略。此外,国家也把保护个人数据提升到战略地位。今年6月1日正式实施的《网络安全法》,对网络运营者保护用户数据安全提出了具体的要求,平台如果没有采取相应保护措施,意味着没有尽到其法律责任。

  对于企业来说,保护用户数据和用户隐私不仅体现在技术层面,还要体现在公司战略层面。据悉,华为成立了全球网络安全与用户隐私保护委员会,作为公司最高网络安全和用户隐私保护管理机构。百度、腾讯等巨头也不断从技术和管理两个方面强化用户数据和隐私保护。

  数据之争加速AI时代跨界合作

  在AI时代,数据是用户体验提升的参照物。以华为荣耀Magic手机来说,借助基于安卓深度定制的Magic Live OS系统,在用户授权下,能够自动感知、判断 用户使用场景,并在用户需要时,会主动为用户提供服务。

  从技术角度来说,Magic Live OS系统的高度智能化,用户数据是基础,算法是核心。要想提高用户体验,Magic Live OS必须从微信、输入法、视频等APP中获取用户大量数据,并通过算法准确了解用户使用习惯,判断用户需求,提供更精确的服务。也就是说,荣耀Magic很多智能化功能,需要大量用户数据来优化算法。由于华为是硬件制造商,要想获取用户数据,必须与微信、搜狗输入法和优酷等伙伴进行合作,在不涉及用户隐私情况下对数据进行搜集分析。

  其实,任何一个智能化的产品都需要合作伙伴的支持。以智能电视来说,系统要想准确推送用户喜爱的内容,要先了解用户的习惯,而这些习惯,则来自于数据。海信、TCL等仅仅是智能电视制造方,用户观看影片的爱好,需要视频平台来提供,双方合作优化才能实现智能电视精准内容的推送。

  未来,智能家居的核心是高度智能化,这就需要大量用户数据做支撑。由于智能家居是由智能电视、智能空调、智能冰箱等硬件和软件组成的复杂系统,要提不断改善用户体验,需要硬件、软件共同协作。所以,华为与腾讯的数据之争,最大的意义就是加速AI时代的跨界合作,毕竟算法的优化需要多个合作伙伴一起努力。

  华为和腾讯,一方是硬件领域的巨头,一方是软件领域的商业巨鳄,我们有理由期待,当下的争议或将成为未来双方合作的基础。两家合作将成为其他企业的表率,加速AI时代合纵连横时代的到来,毕竟数据分享才有价值。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深媒体人 贾敬华)

关键词阅读:华为 腾讯 数据 AI

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

沙特发出迄今最强信号 欲将日产量提升至1200万桶

2018-10-23 22:07:56来源:汇通网

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

国家统计局十位部门负责人透析经济 平稳格局未变

2018-10-24 00:46:13来源:证券日报

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

前三季度工业经济稳中有进 工业增加值同比增长6.4%

2018-10-24 00:45:43来源:证券日报

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

前三季四川GDP超3万亿 9成行业增加值保持增长

2018-10-24 00:05:16来源:金融投资报

高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓

2018-10-24 00:48:50来源:证券日报

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

民企发展迎黄金时代 资本市场提供多样化融资渠道

2018-10-24 00:49:32来源:证券日报

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

草根投资25名涉案嫌疑人 被警方采取刑事强制措施

2018-10-24 00:56:43来源:证券日报

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

[智汇研报]油价高涨 想投资却又害怕买在高点被套?

2018-10-23 08:14:41来源:金融界网站

郝平接任北京大学校长 63岁林建华卸任

2018-10-23 13:54:44来源:金融界网站

黑鲨发布第二款游戏手机Helo 双翼手柄外加最大10GB内存 起售价3199元

2018-10-23 22:54:57来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行