郭施亮:市场淡定面对银行股IPO重启说明了什么?

1评论 2017-08-09 09:47:01 来源:微信公众号 郭施亮 作者:郭施亮 崔总直播:擒牛战法领跑行情

然而,在银行股IPO重启之后,却给市场带来了不一样的感受。 其中,市场指数并未受到太大的影响,但各大市场指数以及市场个股之间却产生出明显的分化效应,这也是银行股IPO重启之后的真实写照。

  江苏银行(行情600919,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)等等,这系列次新银行股的身影让市场印象深刻。然而,在不经意间,银行股重启IPO已经超过一周年的时间,而就目前来看,已上市的银行股数量已经达到25家,银行股在市场中的影响力也越来越大。

  在银行股IPO重启之际,曾引起了市场的担忧。究其原因,主要在于银行股占比市场权重较高,募资规模较大,而银行股的纷纷挂牌上市,则容易引起市场的恐慌情绪,甚至加速市场存量资金的分流压力。

  然而,在银行股IPO重启之后,却给市场带来了不一样的感受。

  其中,市场指数并未受到太大的影响,但各大市场指数以及市场个股之间却产生出明显的分化效应,这也是银行股IPO重启之后的真实写照。

  以沪市指数为例,银行股IPO重启对应的指数点位仍不足3000点,如今累计涨幅已近10%。但,与之相比,银行股IPO重启的时候,创业板市场的指数点位仍有2100余点,如今却缩水近400点,最大缩水幅度更是达到500点。由此可见,在不同市场指数之间,分化的程度还是非常明显的。至于个股方面,其分化效应更为显著。

  再者,银行股IPO重启后,并未加剧银行股的运行包袱,反而还一度促发一轮次新银行股的上涨行情。在此期间,还一度触发以张家港行为代表的次新银行股上演了一轮轰轰烈烈的上涨行情,最大估值更是达到80倍的市盈率水平。受此影响,长期处于沉睡状态下的银行股却出现了一定程度上的激活表现,甚至带动超级银行股的逐步回升,而从此前市场频繁波动的环境下,银行股还是起到了良好的护盘影响。

  此外,虽说银行股发行上市主要还是要满足其补充资本的需求,甚至借助上市开拓如优先股、可转债等途径,以此缓解其潜在的压力。但是,从实际情况下,银行股的募资能力并不及市场预期,而相关的规则限制,更是导致银行股的募资规模有所缩水,但间接降低对市场的资金分流压力。可以想象,虽然目前仍有12家银行排队IPO,但最终募资规模可能会大打折扣,市场担忧情绪有望获得一定程度上的缓解。

  从受理、预披露、反馈会、见面会,到预先披露更新、初审会、发审会等,而后再到封卷、会后事项等程序,最后才可以拿到核准批文。由此可见,对于企业发行上市的过程,也是显得并不轻松。对于影响力较大的银行股,其发行上市过程更显谨慎性,待银行股得以获得核准批文之际,其实际募资规模仍会存在不及预期的可能,银行股的上市之路也显得比较坎坷,而通过资本市场补充资本金的效果也有所降低。

  不过,对于A股这一个颇具诱惑力的市场来说,众多企业还是迫不及待发行上市,尽早满足上市的目标任务。待企业成功上市之后,则是身价的大涨,市值的飙升,融资渠道得以激活,而企业影响力也得到较好的扩大。由此可见,即使排队申请过程充满了煎熬,但整体回报效果还是非常理想的。

  在现阶段内,A股市场依旧离不开一个“稳”字,而稳中求进或许可以满足市场多方的共同利益。至于银行股的加速发行上市,对市场的冲击影响还是存在的,但在IPO新规模式下,加上最终募资规模不及预期的可能情况,银行股密集IPO的冲击力会有所减弱。不过,对于目前仍以存量资金作为主导的A股市场来说,如何维系股市投资与融资功能的均衡发展,还是当下重中之重的任务。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行股IPO重启 郭施亮

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这位"90后"的卖萌生意 被今日头条收购

2018-02-20 12:30:36来源:每日经济新闻

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

突然!直播答题纷纷下线!疯狂“撒钱”划生死线……

2018-02-20 12:53:10来源:央视财经

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

外媒:若欧盟拒绝“妥协” 英国或不支付脱欧分手费

2018-02-20 13:10:31来源:中国新闻网

亚马逊发3万让你离职!但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 12:30:35来源:每日经济新闻

国研中心1月16日发布报告:建议救市资金有序退出

2018-02-09 17:00:35来源:金融界网站

来自以太坊创始人的警告:数字货币随时可能跌到零

2018-02-20 08:41:48来源:华尔街见闻

2017年年底中央企业资产总额达54.5万亿元,较2012年底增长73.8%

2018-02-20 12:58:40来源:36氪快讯

国际油价突破62美元 产油国承诺减产支持市场

2018-02-20 07:45:52来源:凤凰国际iMarkets

遭遇“降速门”后,苹果公司又陷入“玻璃门”

2018-02-20 11:03:54来源:36氪快讯

FF举办全球供应商峰会 贾跃亭现身

2018-02-14 10:33:14来源:金融界网站

恒生指数探底回升,上涨0.4%

2018-02-20 11:07:04来源:36氪快讯

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

北方人节前聊天日常:春节在哪过?在海南买房了吗?

2018-02-20 12:16:55来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行