叶檀:人民币又升破6.7 咱们还要不要换美元?

1评论 2017-08-09 09:11:37 来源:叶檀财经 作者:叶檀 三大福利限时领

 多少人曾说中国“明斯基时刻”即将到来。可是,相信这一论调的投资机构在做空人民币时纷纷陷入滑铁卢。每次做空中国,这些机构就大亏而特亏。

  丨导 读

  现在依旧是一个美元下跌周期,人民币在区间内运行,6到7之间。该怎么着还是怎么着,该资产配置还是资产配置。不要指望着追随国外对冲基金,依靠做空人民币发家致富,老外不懂中国,难道我们还不懂自己的特色么。

   今年年初换美元的人,估计现在是悔不当初。

  8月8日午间,在岸人民币兑美元涨破6.70,日内涨超200点,创近10个月的新高。又到了6.7的关键点,跌破6.7之后,很多机构预测会到7,会到8,这些预言通通落空。

  这到底是怎么回事?

  人民币要崩盘,看上去似乎很有道理。不过照此逻辑操作的,一定会亏钱。

  多少人曾说中国“明斯基时刻”即将到来。可是,相信这一论调的投资机构在做空人民币时纷纷陷入滑铁卢。每次做空中国,这些机构就大亏而特亏。

  这些机构有自己的一套逻辑。云豹财熵翻译了美国对冲基金Crescat Capital二季度致投资者的信。其中指出当前全球信贷泡沫的独特之处在于,中国出现在了其中心地带。自2008年以来,中国创造了世界上最大的M2货币供应量,规模最大的银行资产,全球其他国家的最大贸易对象,世界第二大经济体,以及信贷与GDP之比失衡最严重的国家。

  国内学者也对资金外流发出警告,视钱如命的人一看人民币下跌,纷纷转移资金。什么国内经济下行,人民币信心,一边去,我要管我的财富。

  余永定今年4月在演讲时表示,世界上没有任何国家在任何时期在两年时期丢掉一万亿外汇储备。一万亿是什么概念?IMF的总资源,六千六百亿美元,东南亚金融危机爆发之前,世界各国花了大量的钱,IMF花了三千五百亿去救助,整个亚洲花了三千五百亿,我们两年一万亿没了。当然如果这一万亿确实是藏汇于民也说得过去,但是我们没有证据。

  其他数据也在显示资金外流。6月底公布的中国国际收支平衡表显示,2015年和2016年,净误差与遗漏分别达到-2130亿美元和-2227亿美元。而2015年3季度至2017年1季度期间,每个季度的净误差与遗漏保持在-400亿美元到-900亿美元之间,其中人民币贬值幅度较大的2015年3季度(8•11汇改)和2016年3季度(特朗普当选)分别达到-875亿美元和-752亿美元。

  这些美元去哪儿了?去哪儿了?去哪儿了?

  更奇葩的是,即使资金外流,信贷泡沫不减,人民币从今年以来却在大涨特涨。

  首先,咱们得谢谢美联储。川普说美元不能涨,美元真的大跌了。

  北京时间1月3号,美元指数最高的时候到达103.8095,到8月8号,下跌到93.3左右。2014年以来美元指数节节上升的局面结束,到去年12月,月K线扭头下行。

  美元下跌有很多理由,比如,美国圣路易斯联储主席James Bullard就说,那是因为欧洲经济前景好了。

  不管怎么样,美国不希望美元大涨,这就让欧元英镑、瑞郎、人民币等货币兑美元不断上涨。如果美元继续下跌,到80,70,其他货币面临的压力巨大。

  美元下跌,欧元日元上涨,对我们以美元计价的外汇储备,那是好处大大的。

  8月7号,央行公布的最新的外汇储备规模数据显示,截至2017年7月末,外汇储备规模3.08万亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第6个月出现回升。

  这不是我们外汇储备有什么惊天大涨,是美元跌了,我们手里的欧元、日元资产价格就上升了,外汇储备里面三分之一是非美元资产。所以,用美元一折算,外汇储备的数据就美妙了。

  据招商证券(行情600999,诊股)宏观研究团队估算,“7月汇率折算因素对外储的影响为+291亿美元,扣除该因素,当月官方外储实际增长为-52亿美元。”

  但实际情况并不那么美妙,我们要撇去数字泡沫,才能看清楚真相。

  美元计价上升,但真实资产未必。据《21世纪经济报道》,2017年上半年,在中国外汇储备增加的同时,央行资产负债表中的外汇占款却一直在减少。2017年1月末到6月末,中国外汇储备共增加了585.85亿美元,但外汇占款却减少了2067亿人民币。现在外汇储备数据上升多亏美元下跌。

  风险还是存在,控制资金外流大概率不会放松,一放松,从鲨鱼到小鱼小虾全到境外去买酒店、收购足球队了。

  出去买影院?出去买地?先摸摸自己脖子上有几个脑袋。最近有些大佬纷纷表态,投资立足于国内。你以为是他们突然开了窍?

  当然,李嘉诚除外,7月30日,李嘉诚同意以145亿港币的价格出售和记电讯国际有限公司。据不完全统计,从2013年以来,李嘉诚已经在大中华区卖掉了800亿港元的资产。

  政策是越来越严。内保外贷一收紧,出去收购没有钱。《21世纪经济报道》统计,从去年底开始,监管部门多次强调并完善既有的外汇管理政策,如禁止个人利用便利购汇额度进行海外资产投资,加强对个人购汇、企业对外投资真实性审查,对企业境外投资、内保外贷等提出更为细致的指导。此外,今年外管局公开通报了43例外汇违规案例,并处罚了多家银行。银行当然是多一事不如少一事,利润再有吸引力,也不如监管政策。

  人民币兑美元节节上升,那出口企业岂不是倒了大霉?

  放心,人民币汇率指数从去年的95左右到了现在的93左右,人民币兑美元上升,可对其他主要货币并没有上升,所以,除美元区外的其他出口市场不会受负面影响。

  分析了一圈,很明显,现在是一个美元下跌周期,人民币在区间内运行,6到7之间。你该怎么着还是怎么着,该资产配置还是资产配置。

  不要跟一些对冲基金一样,指望靠做空人民币发财,这是不可能做到的。国外对冲基金不了解我们,我们自己还不了解自己吗?

关键词阅读:人民币升值 美元

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

“月薪五万不够用”的程序员过着怎样的生活?

2017-10-19 15:35:35来源:黔财有话说

刘士余:要补齐资本市场短板 打好防范金融风险攻坚战

2017-10-19 10:04:46来源:证券时报

周小川:家庭部门杠杆率增长过程中要注意质量

2017-10-19 12:16:48来源:证券时报

邓海清:GDP7.0预期落空 再次证伪“新周期狂热病”

2017-10-19 11:42:00来源:海清FICC频道

郭树清:今年前三季度银行业处置不良资产超9000亿元

2017-10-19 10:22:40来源:证券时报APP

郭树清:今后金融监管趋势会越来越严

2017-10-19 11:46:18来源:证券时报

做多中国是2020年前唯一正确的战略

2017-10-19 06:33:20来源:宏观经济评论

十九大来了!历次党代表大会前后股市、各行业表现

2017-09-01 11:04:35来源:金融界

美图00后调查戳中三大真相:一不小心 你就成了前浪

2017-10-19 06:59:10来源:e公司官微

消费崛起、投资创18年新低 投资逻辑悄然生变

2017-10-19 11:57:56来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

亚洲股市逼近10年高位 市场对中国GDP数据反应不大

2017-10-19 12:24:40来源:FX168财经网

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

A股的周四:超过2400个股下跌 港股吉利汽车大跌超9%...

2017-10-19 15:51:29来源:FX168财经网

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

一张图带你看懂十九大报告

2017-10-18 14:26:44来源:央视新闻

前三季房地产开发投资增速加快至8.1% 房企加速拿地

2017-10-19 10:21:00来源:国家统计局

外汇局:美加息及缩表不会动摇跨境资金流动趋稳格局

2017-10-19 15:23:11来源:金融界网站

汇狮学院:美联储主席或更替,英国加息预期强烈

2017-10-19 15:33:22来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行