深圳连续三周发布流感预警 名家点评热点事件!

1评论 2017-08-08 14:20:46 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

据深圳市疾病预防控制中心日前称,深圳已连续3周发布最高级(I级,极易发生)流感指数预警。目前,全市流感病例急剧增多,流感流行强度极高。据香港卫生署数据,自今年5月5日至8月3日,与流感相关的严重个案总数达458宗,共造成315人死亡。

  据深圳市疾病预防控制中心日前称,深圳已连续3周发布最高级(I级,极易发生)流感指数预警。目前,全市流感病例急剧增多,流感流行强度极高。据香港卫生署数据,自今年5月5日至8月3日,与流感相关的严重个案总数达458宗,共造成315人死亡。

深圳连续流感预警 财经名家点评热点事件

  金融界网站名家专栏——名家点评热点事件

  金融界特邀媒体评论人 杜坤维:据深圳市疾病预防控制中心日前称,深圳已连续3周发布最高级(I级,极易发生)流感指数预警。目前,全市流感病例急剧增多,流感流行强度极高。据香港卫生署数据,自今年5月5日至8月3日,与流感相关的严重个案总数达458宗,共造成315人死亡。

  目前流行的流感与当年的SARS非典型肺炎有着明显不同,也与禽流感H5N9不同,不存在家禽与人共同患病的问题,因此要注意防范流感对经济的影响,尤其是对养殖业、旅游业、饮食业的冲击。

  就当年SARS来说,政府第一次应对突如其来的较大规模烈性传染病,经验明显不足,采用的是隔离观察制度,对商品流通领域尤其是家禽流通实施严格管制,对笔者所在的城市生活和经济带来的冲击非常之大,尤其是养殖业首当其冲,笔者记得当时鸭子的价格下跌速度之快是难以用语言来形容的,一只樱桃谷老鸭子价格从30余元,一天几个价的下跌,跌倒最后是10元一只都卖不出去,鸭蛋价格时隔多年笔者已经记不清楚,基本卖出去,如果急着出售大致在1元/斤多一点,鸭苗从几元钱跌到最后是1-2毛钱也卖不出去,整个行业基本上被彻底摧毁,其次饮食业旅游业遭遇重创,由于宣传的原因,街上空空荡荡,不再是熙熙攘攘,商业一片萧条,尤其是饮食业,外出就餐、商务应酬和公务活动减少,更是一改往日喧嚣的猜码划拳之声门可罗雀,损失惨重。旅游业基本上是半歇业状态,旅游景点原来是人潮涌动,也是一片荒疏,难以见到熙来攘往的人流,事后国家统计局预测全年旅游业收入将下跌20%,影响GDP1个百分点,影视娱乐业作为消费的重要方式,在疾病的威胁下,谁也不敢出去,基本上成为了一个摆设。三是交通业受到巨大冲击,刚开始的时候大家逃跑回家,一票难求,此后由于人员流动受到严格监管,长途班车常常没有几个乘客,民航、海运均收到冲击。四是其他行业也是产品运出去困难,运材料运进来不容易,生产多多少少受到影响。五是外资投资明显下滑,受到SARS影响,国外来华旅游大幅降低,更被说来中国投资办厂了。

  SARS对中国经济的冲击有多大,在官方统计数据上缺少详尽准确的资料,但是在北京发病期间,北京国外旅游人数下降了80%,对交通、饮食、宾馆的冲击可想而知,对中国经济的冲击是不容置疑的,面对本次流感病毒袭扰,笔者认为要把流感对经济的冲击降到最低,关键在于消除社会恐慌情绪,对于过意夸大流感病毒制造恐慌者要严加惩处,少出门固然是减少相互之间的传染,但也不必要过度宣扬强化病毒的传染,做好比要的预防措施就可以降低传染的概率,何况目前已经有了效果较好的疫苗,接种以后一般会产生抗体,从而大大降低感染机会,其次是不要与禽流感扯上关系,本次流感属于H3N2与禽流感主要病毒H5N9有不同,降低流感病毒对养殖业的冲击,实际上禽流感的传染途径截至目前为止还没有发现家禽与人之间相互传染的机制,接触家禽未必就会传染,笔者是养殖业出身,如果家禽与人之间会相互传,恐怕很多从业者造就的禽流感了,可是在笔者接触范围内没有一个人得禽流感。禽流感病毒在60度环境下是很容易杀死的,100度环境下基本上就是绝杀。

  面对流感病毒,官方既要如实告知社会和民众,也要防止社会过度恐慌。

深圳连续流感预警 财经名家点评热点事件

  中国人民大学国际货币所研究员,苏宁金融研究院特约研究员 李虹含:防止出现如SARS的疫情暴发,关注A股疫苗类的上市公司:流感大规模爆发的主要原因是因为今年的天气普遍偏热,而且深圳、广东等珠三角地区的空气湿度较高,易于流感病毒的扩散啊。那么我们应该关注这个环境条件下的病毒防御与防控措施,防止出现如SARS的疫情暴发。同时,要关注A股疫苗类的上市公司股价的波动情况,以及其出品的应对流感病毒的相关产品是否成为如“战狼二”一样的爆款产品。

深圳连续流感预警 财经名家点评热点事件

  金融界网站特邀媒体评论人 奕兵:深圳已连续3周发布最高级流感指数预警,这次的流感在香港已经带走了300多条人命,死亡人数超出了当年SARS。回想当年SARS肆虐的时候,正常的社会生产受到了严重的冲击,学生也停课,大家陷入一片恐慌。

  这种局面会重来么?

  流感带来的冲击一方面是和生命息息相关,流感本身的致死率其实一直比较高,但根据专家的介绍,今年的疫情与往年相比并没有特殊变化,只是高峰期与往年不同。而另一方面,在经济层面,现在来看,国内的流感还没发展到当年SARS的严重程度,随着国家层面的重视,以及多次重大卫生事件所积累下来的经验,发现早,控制及时,类似SARS这样的停产停课可能并不会发生。

  资本市场方面,国内的一些医药类的上市公司,尤其是抗流感概念的上市公司,可能会成为近期市场关注的焦点,比如传统的鲁抗医药、莱茵生物、联环药业,除此之外,华兰生物、天坛生物这类和流感疫苗有关的公司可能也会获得更多关注。

深圳连续流感预警 财经名家点评热点事件

(本文为金融界名家专栏特邀名家点评,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:深圳连续流感预警 财经名家点评热点事件

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

2017-10-20 04:18:37来源:凤凰国际iMarkets

深圳试点城中村规模化租赁

2017-10-20 03:07:28来源:证券时报

英国退欧谈判进展几何?看默克尔怎么说

2017-10-20 01:00:57来源:FX168财经网

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

外资机构看好亚太新兴市场前景

2017-10-20 02:15:09来源:中国证券报

特朗普倾向让Powell出任美联储主席

2017-10-20 04:14:33来源:凤凰国际iMarkets

探访快递一线:成本攀升竞争激烈 涨价却没那么容易

2017-10-20 03:26:26来源:证券时报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

苹果股价跌逾2% 分析师:趁iPhone X前大举买入苹果股

2017-10-20 04:29:11来源:凤凰国际iMarkets

节后同业存单收益率再现短期倒挂现象

2017-10-20 03:19:23来源:证券时报

高增长叠加低通胀 海外股市“狂欢”

2017-10-20 02:13:51来源:中国证券报

CySEC对Pegase Capital管理层罚款20万欧元并实施禁令

2017-10-20 01:02:34来源:FX168财经网

韩正:上海正按中央部署筹划建立自由贸易港

2017-10-19 18:32:47来源:上观新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

中国商飞批产后交付首架ARJ21飞机

2017-10-20 03:33:50来源:人民日报海外版-海外网

中国经济发布三季报:稳是主基调 向好是趋势

2017-10-20 03:37:48来源:人民日报海外版-海外网

外汇占款转正 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 02:45:29来源:中国证券报

京东发布电竞手机标准 拟推出定制手机

2017-10-20 02:05:43来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行