人民网评李文星之死:将传销连根拔掉!

1评论 2017-08-08 11:44:32 来源:人民网 作者:裘勉 崔总直播:擒牛战法领跑行情

悲剧再次发生。李文星之死还未水落石出,天津再次通报了25岁男子张超在静海误入传销组织并死亡的案情,实在令人痛心。

  悲剧再次发生。李文星之死还未水落石出,天津再次通报了25岁男子张超在静海误入传销组织并死亡的案情,实在令人痛心。

  这两天,传销组织犹如一个幽灵,在人们的视野中徘徊,所听所闻几乎都是悲剧。更令人痛心的是,传销并不是一个新事物,它在很多年里都在以各式各样的方式存在着,变换着花样骗人骗财,甚至害人性命,可是为何还能存活并显得更加肆无忌惮?传销及其传销组织的危害性尽人皆知,但是打击传销的行动和效果不尽如人意,这个需要深刻反思。

  为逝者悲恸,更要用行动铲除传销的土壤,刻不容缓。刚刚过去的周末,天津市相关部门开展了行动,抓捕了一批传销人员,包括李文星案在内的犯罪嫌疑人也落入法网。很多人为之拍手称快,但是赞美只是暂时的,毕竟“发现传销窝点301人,清理传销人员63名”,单从数字看也总显得有些苍白。这就意味着,清理行动不能停步,打击传销刚刚起步,任务繁重,永远在路上。

  彻底拔掉传销的“根”,政府责无旁贷。如何拔掉、如此铲除,政府相关部门可能已经做了很多工作,但离人们的期待还有距离,需要做的还有更多。希望全国各地行动起来,深入调查,摸清底数,坚决清除。

人民网评李文星之死:将传销连根拔掉!

  比如,对传统的传销活动,从街区开始摸查,从日常开始排查,应该成为基本工作;对信息时代的传销,要跟上其发展的特点,掌握规律、瞄准弱点。再如,打击传销活动应该“稳、准、快”,而不是像有些地方“未见行动,先闻其声”,一不小心打草惊蛇,看似有力的打击行动,效果可能有限。

  传销并不可怕,可怕的是对传销危害的漠视,可怕的是对传销放松警惕,可怕的是在行动上的纵容,只有持续地打击,才能让其无处藏身。

  打击传销等违法犯罪活动简单,但能否关照其背后的社会病灶才堪重要。传销是一个复杂的社会活动,不仅建立在一些人用歪门邪道来赚钱的基础上,而且也利用了一些人投机取巧想暴富的心理。实际上,人们对财富和金钱的渴望,对人性弱点的利用,对社会发展的偏见,才是传销能够得逞的关键。

  政府需要用驰而不息的行动打击已有的传销组织,让其少危害社会;政府更需要用“以人民为中心”的发展让老百姓(行情603883,诊股)有更多获得感,让更多人能通过诚实劳动获得生活尊严,这样便能少些组织传销的“群体基础”和“心理基础”。

  一个健康的社会,必定是一个诚信、法治的社会。对传销而言,恰恰是对诚信和法治的极大反动。从这个意义上说,政府依法打击,势在必行;政府用行动来重塑法治和诚信,也更待急迫。因此,我们需要牢牢掌握依法治理的主动权,也需要始终掌握发展的主动权,为更多的人创造发展的机会,同时清扫阻碍。

  李文星之死,敲响了警钟,能否长鸣,关键看决心、看行动、看效果。打击传销,个人力量总是有限的,需要政府不放手、不放水、不放过,需要全民不放松、不放弃、不放任。请大家行动起来,让悲剧不再发生,让传销无处遁形。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

了解新主席的窗口来了!如提及市场担忧的这两点 市场恐将巨震不已

2018-02-22 01:09:38来源:FX168财经网

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

退欧过渡期20个月还不够 英国还想拖

2018-02-22 01:01:05来源:FX168财经网

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行