人民网评李文星之死:将传销连根拔掉!

1评论 2017-08-08 11:44:32 来源:人民网 作者:裘勉 涨停板,就要这样抓

悲剧再次发生。李文星之死还未水落石出,天津再次通报了25岁男子张超在静海误入传销组织并死亡的案情,实在令人痛心。

  悲剧再次发生。李文星之死还未水落石出,天津再次通报了25岁男子张超在静海误入传销组织并死亡的案情,实在令人痛心。

  这两天,传销组织犹如一个幽灵,在人们的视野中徘徊,所听所闻几乎都是悲剧。更令人痛心的是,传销并不是一个新事物,它在很多年里都在以各式各样的方式存在着,变换着花样骗人骗财,甚至害人性命,可是为何还能存活并显得更加肆无忌惮?传销及其传销组织的危害性尽人皆知,但是打击传销的行动和效果不尽如人意,这个需要深刻反思。

  为逝者悲恸,更要用行动铲除传销的土壤,刻不容缓。刚刚过去的周末,天津市相关部门开展了行动,抓捕了一批传销人员,包括李文星案在内的犯罪嫌疑人也落入法网。很多人为之拍手称快,但是赞美只是暂时的,毕竟“发现传销窝点301人,清理传销人员63名”,单从数字看也总显得有些苍白。这就意味着,清理行动不能停步,打击传销刚刚起步,任务繁重,永远在路上。

  彻底拔掉传销的“根”,政府责无旁贷。如何拔掉、如此铲除,政府相关部门可能已经做了很多工作,但离人们的期待还有距离,需要做的还有更多。希望全国各地行动起来,深入调查,摸清底数,坚决清除。

人民网评李文星之死:将传销连根拔掉!

  比如,对传统的传销活动,从街区开始摸查,从日常开始排查,应该成为基本工作;对信息时代的传销,要跟上其发展的特点,掌握规律、瞄准弱点。再如,打击传销活动应该“稳、准、快”,而不是像有些地方“未见行动,先闻其声”,一不小心打草惊蛇,看似有力的打击行动,效果可能有限。

  传销并不可怕,可怕的是对传销危害的漠视,可怕的是对传销放松警惕,可怕的是在行动上的纵容,只有持续地打击,才能让其无处藏身。

  打击传销等违法犯罪活动简单,但能否关照其背后的社会病灶才堪重要。传销是一个复杂的社会活动,不仅建立在一些人用歪门邪道来赚钱的基础上,而且也利用了一些人投机取巧想暴富的心理。实际上,人们对财富和金钱的渴望,对人性弱点的利用,对社会发展的偏见,才是传销能够得逞的关键。

  政府需要用驰而不息的行动打击已有的传销组织,让其少危害社会;政府更需要用“以人民为中心”的发展让老百姓(行情603883,诊股)有更多获得感,让更多人能通过诚实劳动获得生活尊严,这样便能少些组织传销的“群体基础”和“心理基础”。

  一个健康的社会,必定是一个诚信、法治的社会。对传销而言,恰恰是对诚信和法治的极大反动。从这个意义上说,政府依法打击,势在必行;政府用行动来重塑法治和诚信,也更待急迫。因此,我们需要牢牢掌握依法治理的主动权,也需要始终掌握发展的主动权,为更多的人创造发展的机会,同时清扫阻碍。

  李文星之死,敲响了警钟,能否长鸣,关键看决心、看行动、看效果。打击传销,个人力量总是有限的,需要政府不放手、不放水、不放过,需要全民不放松、不放弃、不放任。请大家行动起来,让悲剧不再发生,让传销无处遁形。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

2017-10-20 04:18:37来源:凤凰国际iMarkets

深圳试点城中村规模化租赁

2017-10-20 03:07:28来源:证券时报

英国退欧谈判进展几何?看默克尔怎么说

2017-10-20 01:00:57来源:FX168财经网

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

外资机构看好亚太新兴市场前景

2017-10-20 02:15:09来源:中国证券报

特朗普倾向让Powell出任美联储主席

2017-10-20 04:14:33来源:凤凰国际iMarkets

探访快递一线:成本攀升竞争激烈 涨价却没那么容易

2017-10-20 03:26:26来源:证券时报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

苹果股价跌逾2% 分析师:趁iPhone X前大举买入苹果股

2017-10-20 04:29:11来源:凤凰国际iMarkets

节后同业存单收益率再现短期倒挂现象

2017-10-20 03:19:23来源:证券时报

高增长叠加低通胀 海外股市“狂欢”

2017-10-20 02:13:51来源:中国证券报

CySEC对Pegase Capital管理层罚款20万欧元并实施禁令

2017-10-20 01:02:34来源:FX168财经网

韩正:上海正按中央部署筹划建立自由贸易港

2017-10-19 18:32:47来源:上观新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

中国商飞批产后交付首架ARJ21飞机

2017-10-20 03:33:50来源:人民日报海外版-海外网

中国经济发布三季报:稳是主基调 向好是趋势

2017-10-20 03:37:48来源:人民日报海外版-海外网

外汇占款转正 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 02:45:29来源:中国证券报

京东发布电竞手机标准 拟推出定制手机

2017-10-20 02:05:43来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行