网联上线提速 支付市场迎变局

1评论 2017-08-08 09:41:20 来源:金融界网站 作者:薛洪言 新零售还能炒多久

  作者:薛洪言苏宁金融研究互联网金融中心主任

  媒体报道,8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,明确要求“自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。”至此,网联上线有了明确的时间期限,第三方支付直连模式算是走到了历史尽头。作为第三方支付领域最重要的模式“创新”,直连模式的终结给支付市场带来新的变局。

  网联全称为“非银行支付机构网络支付清算平台”,与银联的功能属性相似,属于专门为第三方支付机构提供统一转接清算服务的平台,属于四方模式,或称为间联模式。与之相比,第三方支付企业的银行直连则绕开了银联等转接清算机构,是典型的三方模式。

  第三方支付机构绕开银联“创造”银行直连模式的初衷是为了省去“7:2:1”模式下的银联分成,节约支付成本。但随着银行直连成为行业标配,模式本身便具备了更丰富的内涵,也衍生出一些潜在问题。

  直连模式下,支付机构通过在多家银行开设备付金账户实现资金的跨行清算,对合作银行而言,带来了吸收存款的额外收益,积极性大增,且更愿意与交易规模大、备付金存款沉淀多的支付机构合作。而对支付机构而言,则可通过备付金账户存款的“诱饵”反过来从银行处获取更低的费率。时间一久,中小支付机构因沉淀资金有限得不到银行的青睐,直连银行数量远远落后于大型支付机构,在费率上也不占优势,在商户拓展中便处于劣势,加速了行业分化过程,即强者恒强、弱者恒弱。

  正是基于这个角度,网联的上线本身,将利好中小支付机构,使得他们终于和大中型支付机构站在同一起跑线上,不再背负直连银行数量少、费率高的先天劣势,获得了喘息的机会。而对大中型支付机构而言,原有的优势被抹平,行业加速分化的链条被中断,需要在新规则下重新建立优势。至于市场中关于支付巨头的支付信息被网联截留数据优势不再的提法,其实并不准确,由直连到间联,支付结算的环节拉长,但支付机构作为交易发起方仍然掌握核心的交易信息,唯一的不同在于,原来只有支付机构掌握这些信息,现在央行和网联也能看到这些信息,对支付机构自身的信息积累而言,并无本质的损害。

  接下来,便是信息和数据层面的问题。支付机构通过在多家银行开设备付金账户实现资金的跨行清算,变相具备了清算职能,在这种模式下,无论是信息流还是资金流,都在第三方支付系统内循环,且每家第三方支付机构的信息流还分别独立,产生了信息孤岛。站在监管的角度,不掌握具体的支付信息,便难以实施有效的监管。所以消灭银行直连一直是第三方支付行业监管的重要原则和要求,只不过涉及到系统建设和业务迁移等问题,需要循序渐进,才拖延至今。

  基于这个角度,网联的上线成功切断直连模式,实现了第三方支付交易数据的集中化,消除了信息孤岛,其最大的效应是便于监管,监管机构在第三方支付反洗钱、交易合规性检查等方面有了具体的抓手。

  此外,作为转接清算机构,网联的上线也意味着银联终结了在支付清算领域一家独大的格局,开始迎来竞争者。其实,银联的竞争者不止网联一家,还有虎视眈眈的国际卡组织。2015年4月,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,2016年6月,央行发布《银行卡清算机构管理办法》,为银行卡清算市场的开放提供可操作性的细则。2017年6月,《银行卡清算机构准入服务指南》正式出台,国际卡组织进入国内人民币清算市场提上日程。

  对银联而言,无论是网联还是国际卡组织,都是一般无二的新的存在。网联上线并未直接触动银联的奶酪,毕竟原来的直连模式下,银联本就被排除在外。相反,网联上线加速了直连模式的终结,支付机构在间联模式选择中,可以选择网联,也可以走银联通道,对银联而言,未尝不是新的机遇。只是,面对支付清算市场的整体开放,银联真的要打起十二分精神了。

  最后,谈谈困难。网联建设之初,市场反应普遍较为悲观,一方面是网联的上线意味着直连模式的下线,支付巨头积极性未必高,失去了支付巨头支持,其系统建设和机构接入速度也会受影响;另一方面则是当时网联股东结构和系统方案未明,市场担心其中立性和客观性,积极性不高。但是随着金融强监管的到来,网联平台得到的资源支持明显增强,系统建设和机构接入显著提速,当前第三方支付机构接入网联,无论在意愿上还是技术层面,都不存在明显的障碍。

  当然,大家可能仍会担心网联系统性能能否支撑双十一等高峰节点的并发要求,这一点需要通过时间去验证,不过,第三方支付机构按期接入网联平台已经毋庸置疑,任何困难都会被克服。

  整体上,网联的上线送走了直连模式,也揭开了支付清算领域的新篇章,这是一个时代的结束,也是一个时代的开始。

关键词阅读:网联上线 支付市场变局

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家浮夸的豪华酒店如今被甩卖 酒店不赚钱要改写字楼

2017-12-12 07:05:24来源:明天财讯

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第二架国产大客机C919成功起飞 验证多项关键性能

2017-12-17 11:06:21来源:央视新闻客户端

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

加拿大亿万富豪夫妇被发现陈尸家中 死因蹊跷

2017-12-17 10:50:43来源:封面新闻

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

报告:七成韩国人养老缺钱 每户月需万元

2017-12-17 09:40:33来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行