齐俊杰:不要被外储6连涨骗了 根本不是这样!

1评论 2017-08-08 08:54:20 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

本周是央行和统计局集中披露经济数据的日子,昨天公布了央行的外汇储备数据,达到30807.2亿美元,环比增长了近240亿美元。这也是2014年以来的首次六连涨。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  本周是央行和统计局集中披露经济数据的日子,昨天公布了央行的外汇储备数据,达到30807.2亿美元,环比增长了近240亿美元。这也是2014年以来的首次六连涨。

齐俊杰:不要被外储6连涨骗了 根本不是这样!

  很多人欢欣鼓舞,说我们外汇终于稳住了。但有的时候你要把数据联合起来看。外汇占款我们其实一直在负值区间,也就说外汇占款一直在下降,今年上半年外汇占款下降4272亿元,而去年同期下降12230亿元。6月份的数据是外汇占款减少了343亿人民币,已经是连续下降20个月了。只是下降的趋势放缓了。

齐俊杰:不要被外储6连涨骗了 根本不是这样!

  外汇占款是什么?是指央行收购外汇资产,而相应投放的人民币。而收购上来的外汇就叫做外汇储备。那就有问题了,外汇占款一直降,外汇储备为什么能够涨呢?其实最简单的道理就是美元不值钱了,所以美元计价的外汇储备就显得增加,而人民币计算的外汇占款仍然是在减少。高盛的统计是,如果剔除掉汇率变化的因素,那么我们7月份的外汇储备应该是下降100亿美元。所以听到这您还乐的起来吗?

  美元为什么跌,主要是欧元和其他主要货币涨了,为什么欧元涨了,因为欧洲上半年大的黑天鹅没有发生,法国大选勒庞没有上位,法国和意大利最终留在了欧盟,欧盟的经济复苏也正在路上。所以去年大举撤离欧洲的钱又开始往回流动,一时间就形成了抛美元买欧元的情况。欧元兑美元反弹了10%美元指数跌到了93.4的位置,这一年来下跌幅度甚至超过了10%,当然这里面除了欧洲稳定的因素,特朗普也并不十分争气,他的经济刺激还落不了地,美国人也逐渐对这个失去预期。

齐俊杰:不要被外储6连涨骗了 根本不是这样!

  我们的外汇储备中,美元最多占了一半以上。所以人民币更贵了,美元更便宜了。能换到的美元更多了,所以外汇储备就涨了。而实际上我们为外汇投放的人民币却越来越少了。所以资本还在外流,这个事情根本没有解决,而是被掩盖了。

  那么为什么资本外流呢?首先是,生意更难做了。今年很多工厂都遇到了非常困难的情况,随着金融整顿,资金链吃紧。而借贷成本越来越高。市场利率每上涨2个点,基本企业3成的利润就被吃掉了。所以企业主无以为继。小工厂关闭的现象越来越多。关闭工厂后,这些钱就会想着往外走。

  其次,资产价格差太大。卖掉北上广深的一套房子,基本在美国就能混入百万富翁行列了。卖掉两套房子在美国就能舒舒服服的过下半辈子。从此衣食无忧。国家提供了一个高位套现的机会,那么早年间买了很多房子的人,他们正在牢牢把握这个机会,尽可能的卖房套现,尽可能的蚂蚁搬家。把钱带到国外。有的甚至利用出国开会的机会,找人往外背钱,10个人出差,每人背一万美元,一次就能带走10万美元。现在频繁往返于国外的,基本都会贼不走空,总要背一部分外汇走掉。

  第三,美元不会一直这么低迷,资本市场永远是大起大落,去年美元涨的猛,今年跌的猛很正常,而跌的猛之后,一旦反弹起来也不会弱。所以很多人都在趁着低点囤积美元。对于下半年市场并不悲观。

  第四,我们的对外投资太多了,各种企业不管是否有必要,一直在对外并购。你不能说他没用,也不能说他有用。反正外管局点名的那种收购国外足球俱乐部的就有明显的洗钱嫌疑。这事还没有证据,所以不能对此下结论。但你说完全不给并购机会肯定也不可能,关键在于怎么判别。这东西估计外管局也没想好。

  综合来看,我们的外汇的警报并没有解除,只是美元主动贬值之后,看到了明显的假象,如果仅凭这个假象就放松国内货币,那么未来如果美元反弹起来,我们不得不重新面临去年下半年那么被动的局面。所以还是要时刻警惕,对于货币收缩这个事,千万不能有任何懈怠。去年该缩表的时候不缩表,该紧缩的时候不紧缩,一下让我们损失了上万亿的外汇资产,这个教训10月份的时候得到了纠正,此时伤疤犹在,创口也并未愈合,甚至血还没有止住,千万千万别忘了当时的痛苦。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:不要被外储6连涨骗了 根本不是这样!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

全国首例电商平台诉“刷手”案宣判:支持了淘宝索赔1元的请求

2018-07-17 10:49:57来源:蓝鲸TMT

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

亚马逊CEO成现代史上最富有的人 净资产突破1500亿美元

2018-07-17 11:03:43来源:凤凰国际iMarkets

凯辉并购基金二期完成首轮6亿欧元资金募集

2018-07-17 10:34:03来源:36氪快讯

瑞银汪涛:积极财政需要“开前门”

2018-07-17 11:04:44来源:金融界网站

Gartner预计中国市场的下滑趋势正在影响全球设备市场

2018-07-17 10:51:22来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行