郝联峰:3G资本成功密码

1评论 2017-08-08 08:33:55 来源:华研数据 作者:郝联峰 涨停板,就要这样抓

智力密集型企业成功的关键是什么?是战略、执行、机制、一把手、人才、管理、品牌、成本控制、渠道,还是运气?如果硬要给出一个重要性排名的话,排名第一的应是创始人(或公司一把手),第二是创始人主导设计的企业制度(如创始人内部人控制机制),第三是人才。这三项至为关键,一流的创始人设计一流的机制,一流的机制吸引一流的人才,一流的人才提供一流的产品和服务,一流的产品服务吸引广大客户,企业就在这个逻辑下做强做大。3G资本正是具有一流的创始人、一流的机制和一流的人才,这是3G资本成功的核心密码。

  作者:中华保险研究所 郝联峰

  智力密集型企业成功的关键是什么?是战略、执行、机制、一把手、人才、管理、品牌、成本控制、渠道,还是运气?如果硬要给出一个重要性排名的话,排名第一的应是创始人(或公司一把手),第二是创始人主导设计的企业制度(如创始人内部人控制机制),第三是人才。这三项至为关键,一流的创始人设计一流的机制,一流的机制吸引一流的人才,一流的人才提供一流的产品和服务,一流的产品服务吸引广大客户,企业就在这个逻辑下做强做大。3G资本正是具有一流的创始人、一流的机制和一流的人才,这是3G资本成功的核心密码。

  一、3G资本的三个一流

  一流的创始人。3G资本的创始人是保罗.雷曼(Jorge Paulo Lemann)。企业家都有两把刷子,凭什么说他是一流的创始人?作为企业的一把手,第一职能是用人,第二职能是定制度(包括成文制度和习惯理念文化等非成文制度)定方向。判断一把手行不行,首先要看他用的什么人,如慈禧用的是曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞、荣禄、袁世凯,光绪用的是翁同和、康有为、梁启超,一看用的什么人,高下立见。所以慈禧一死,三年后清朝就灭亡了。第二看他定的什么方向什么导向什么机制。权责简洁,还是权责不清纷争不断?是人尽其才,还是用人唯亲?是奖罚分明万马奔腾,还是一潭死水?如毛泽东杀黄克功,蒋介石赦张灵甫,一个组织如不能纪律严明,如何打胜仗?!

  显然,雷曼在用人和制度导向上都是高手。雷曼是3G资本的灵魂人物,负责战略和用人,发掘和培养了马塞尔和贝托,马塞尔负责交易,贝托负责开拓新业务,三人一起组成了3G资本三剑客。三剑客合作了40多年,这本身就说明了一把手的人格魅力和凝聚力。雷曼在合伙人制度、用人导向、留人机制、考核271规则(重奖20%的优秀员工,善待70%的一般员工,惩罚或淘汰10%的绩差员工)、裁员果敢、战略清晰执着等等方面,都显示具备一流创始人的素质。

  一流的机制。公司最重要的机制是股权(股东之间的关系)和治理结构(股东与管理层之间的关系)的设计,如果顶层设计没做好,公司就可能陷入内讧内乱,这样的公司是不可能有前途的。对智力密集型企业而言,一流的机制便是创始人内部人控制,这是最简洁、高效、持久、坚韧的机制,可以挺过困难,可以有长远战略并执着执行,可以发自内心地全力以赴,国内外成功的智力密集型企业,都是这种机制,如BAT、华为、微软、谷歌、3G资本、伯克希尔.哈撒韦、中国平安(行情601318,诊股)等等。相反,脱离了这种机制的智力密集型企业,如雅虎、诺基亚、索尼、四川长虹(行情600839,诊股)等等,都在与前者竞争中处境艰难。3G资本在产权上是合伙制企业(通过普通合伙人和有限合伙人的设计,将出资者和决策权分开),雷曼是最大股东和实际控制人,在治理结构上属创始人内部人控制企业,在管理(管理层与普通员工之间的关系)上坚持永续经营、控制成本、PSD(Poor、Smart、Desire)标准选人、271规则,这一系列科学的制度安排,奠定了3G资本走向卓越的基础。

  一流的人才。3G资本通过PSD标准选拔勤勉进取的优秀员工,通过271规则优胜劣汰,保持队伍的战斗力,通过股权激励留住优秀人才,通过控制现金奖金发放量避免队伍因富而惰或因有资本而离队创业。建立一流团队的关键是把严入口,识别人才、从严把关、宁缺勿滥至关重要。入口不严,犹如病从口入,要清理出去,成本就高了。辞退员工会使现有员工兔死狐悲,增加留人成本,甚至出现逆向淘汰,优秀员工能跳槽的跳走了,跳不动的沉淀下来。精英部队,以一当百,乌合之众,一泻千里。曾国藩的湘军为什么能打?原因之一是,曾国藩募兵精挑细选,而不是来者不拒。

  二、3G资本的高明战略

  具有三个“一流”的企业,如果选错了方向,在没落行业、没落领域里,再怎么勤奋,也事倍功半。

  始终驶在快车道。3G资本不断并购,看似很杂,其实很专,专注于品牌消费中的食品饮料行业。在所有行业中,一流的行业只有五个:品牌消费、医疗保健、传媒、渠道、金融,这五个行业相对容易出现百年老店。这五个行业中,周期性最弱的是品牌消费和医疗保健,3G资本专注的便是品牌消费,这也是巴菲特喜欢的行业。加拿大投资巨擘加里斯洛夫斯基(StephenA.Jarislowsky,是加拿大的“巴菲特”)90岁时总结一生投资经验说,要想取得高投资收益率,就必须呆在前述五个行业的高速路上心无旁鹜疾驰,千万不要驶出高速路。3G资本正是始终在高速路上疾驰,一路狂奔将雷曼送到巴西首富宝座。

  好的公司重于好的价格。3G资本靠并购异军突起,它的并购一是专注品牌消费中的食品饮料,二是坚持好的公司重于好的价格。好公司,溢价百分之几十也买,差公司再便宜也不要,这和芒格的思想不谋而合。好公司盈利能力强,ROE高(如收购时汉堡王ROE15.41%,百威ROE17.38%,亨氏28.23%),净资产增长快,收购时即使价格高点,随着时间推移,当时觉得贵的,三五年过后便不贵了,再往后便是稳定获利。差公司则相反,当时觉得便宜,随着基本面的恶化,最终越来越贵。

  三、3G资本的高效执行

  3G资本敢于不断并购,还是在于其有极强的执行力,可以整合被并购企业资源、人才、文化,提升被并购企业价值。

  并购整合。并购的难点是并购后整合,尤其困难的是文化整合,全球大企业并购案中,约70%是失败的,即1+12了。3G资本能够并购后成功整合,得益于以下几点:专注于食品饮料行业,3G资本的强势文化,3G资本的高素质、高执行力人才队伍等。

  成本控制。3G资本并购成功的秘诀之一是敢于裁员、严控成本,这在西方国家是很难的,但它做到了。裁员是把“双刃剑”,用得好是裁员增效,用得不好是逆向淘汰,3G资本无疑是个中炉火纯青的剑客。

  心有灵犀,还是惺惺相惜,保罗.雷曼和巴菲特是好朋友和好伙伴。巴菲特今年85岁,复利加活得足够久,使他近年始终保持在全球富豪排行榜最前列(2017年排第2位,净资产756亿美元)。雷曼的致富原理与巴菲特相通,2017年他77岁,排在全球富豪排行榜第22位(净资产292亿美元),只要他活得足够久,便有望成为第二个巴菲特。

  (本文转载自微信公众号“华研数据”,作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:3G资本成功密码 郝联峰

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

贾樟柯:做副业让我较早实现财务独立 拍想拍的电影

2017-10-23 01:14:36来源:每日经济新闻

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行