谭浩俊:富士康西游记!郭台铭火了特朗普赢了!

1评论 2017-08-08 08:16:25 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 涨停板,就要这样抓

郭台铭火了,特朗普赢了,富士康此次投资美国,火的是郭台铭,赢的则是特朗普,富士康还是西游了。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  富士康西游记

  郭台铭火了,特朗普赢了,富士康此次投资美国,火的是郭台铭,赢的则是特朗普,富士康还是西游了。

  当地时间7月26日,富士康首席执行官郭台铭在美国白宫召开的新闻发布会上宣布,富士康将投资100亿美元,在美国威斯康星州格林菲尔德设立8K显示屏工厂,并计划在美国创造13000个就业岗位。该项目计划于2020年内落成。

  众所周知,富士康是全球最大的电子产品代工厂商之一。富士康雇员数量曾达100万人,分布在亚洲、欧洲、美洲地区。此次富士康在美国的投资项目,并不是作为苹果的配套工厂,而是生产液晶面板,这些液晶面板将主要用于电视机。这也意味着,富士康并不是在美国设立苹果代工厂,而是创办的新的投资项目。

  那么,郭台铭此举,到底会给富士康带来什么呢?到美国投资,到底是富士康战略布局调整需要还是具有更深含义的行为,值得关注。因为,对富士康老板郭台铭来说,他不可能不知道到美国投资建厂的难度,也不可能不知道这是一件多么不轻松的事。如员工如何招聘,如何对员工加强管理,如何满足生产所需要的产品配套,等等,都可能比其他国家和地区难度大、阻力多、成本高。尤其是员工管理,极有可能成为富士康在美投资项目的最大难题。

  事实也是如此,中国企业家曹德旺去美国投资办厂一事,就曾经引起全球的关注目光。起先是,曹德旺为了表达其赴美办厂的正确性,曾将中国和美国的税负进行比较,认为美国的税负较低、企业运行成本较低,中国则偏高。由此,中国国内一些媒体还发出了“曹德旺跑了”的声音,并呼吁要降低税负、降低企业运行成本。然而,没过多久,有关曹德旺在美国遭遇各种难题的报道就出来了,甚至有消息称,曹德旺在美国惹上了官司。于是,美国不是投资天堂的声音又在中国出现。那么,郭台铭到美国投资办厂,是否也会遇到曹德旺一样的难题、出现一样的现象呢?

  应当说,与福耀玻璃(行情600660,诊股)相比,富士康在国外(境外)投资办厂的经验要丰富得,郭台铭也要比曹德旺有手腕和手段得多,因此,富士康在如何适应美国文化、习俗、人文、法律、宗教等方面,也要比福耀玻璃强。但是,由于美国是一个开放度相对较高、员工管理相对较松、企业工会比较强势的国家。对象富士康这样劳动强调比较大、加班等比较多的企业来说,工会将极有可能成为企业管理的一堵墙,根本没有办法翻过。高工资留下的隐患,会让企业无法消除。就算当地政府能够提供一些优惠政策、提供一些招聘员工等方面的帮助,也无法弥补员工工资过高带来的影响,无法改变招工难、用工难、管理难的现状。

  也许正是因为了解美国工人和工会的现状,因此,郭台铭已经公开表示,在美国的工厂不加班。殊不知,按照富士康在其他国家和地区的投资经验,没有加班,就不是富士康。富士康,就是靠着无穷无尽的加班和令人难以承受的劳动强度生存的,如果连加班也被迫取消了,那富士康在美国的投资,就不可能产生较好的效益。可能的结果是,由于富士康是苹果的代工厂,到美国投资项目以后,在美国政府的影响下,特别是特朗普的“激动”下,苹果等企业给富士康带来的代工业务,可能会因此得到比较好的巩固和加强,从而能够在一定程度上弥补投资项目效益不佳带来的影响。只是,这样的巩固和加强能够维持多长时间,是一个未知数。

  富士康到美国投资,好处最大的无疑是美国政府及其特朗普。我们知道,自当选美国总统以来,特朗普就一直呼吁并要求美国在外投资企业回国投资,甚至出台了比较严厉的政策,逼迫企业回国投资。同时,对去美国投资的外国企业和投资者,也出台了不少的优惠政策和鼓励政策。但是,效果并不好,苹果等企业,并没有因此而回国投资。在这样的情况下,富士康这家中国台湾的企业,能够到美国投资,且投资规模较大,就等于给其他企业做了一次示范,从而鼓励和影响其他企业到美国投资。这也难怪,为什么特朗普要夸奖富士康是一个伟大的企业。能够称得上“伟大”的,显然不只是富士康,还有郭台铭。郭台铭到美国建厂,无可置疑地成为了特朗普新政的形象代言人。

  并不排除,郭台铭这样做,也是受到了美国政府及其特朗普施加的压力。毕竟,富士康是苹果的主要代工厂。不管怎么说,苹果是美国的企业,美国政府对苹果是有约束力和影响力的。如果郭台铭不到美国投资,谁也无法保证,按照特朗普的性格,不会做出限制苹果等给富士康代工业务的行为。权衡之下,郭台铭只能选择到美国投资。这也预示着,富士康这次美国投资行为,很有可能是一种交易,一次利益权衡。对企业来说,除非已经完全被政治化,不然,经济利益永远是第一位的。

  值得注意的是,对富士康在美国建厂,有的中国媒体将其概括为“富士康跑了”,有点不太恰当。因为,从近年来富士康的布局来看,即便此次不到美国投资,也未必会到中国大陆投资。中国大陆日益提高的人工成本和要素成本,已经让富士康等并非用尖端技术,而是依靠代工获取低端利益的企业难以承受,而必须进入高端领域才有可能会继续获得利益。而富士康只是苹果等的一个部件,利润水平并不高,应对成本上升的能力也不强。到美国去投资,既可以享受臵当地政府的优惠政策,又能“献媚”特朗普,还能与苹果的关系更紧密一点,何乐而不为呢?更直接地说,富士康到美国投资,火的是郭台铭,赢的则是特朗普。

  从总体上讲,对富士康在美国建厂,不要过度解读,也不要漠不关心。富士康去美国投资建厂,对中国大陆的招商引资还是会产生一些不利影响的。毕竟,富士康在大陆的投资项目是很多的,对其他外商投资企业的影响也是很大的。所以,如何调整招商引资策略,建立更加通畅的招商引资通道,是值得中国有关方面好好研究和思考的。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:郭台铭火了 特朗普赢了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

2017-10-20 04:18:37来源:凤凰国际iMarkets

深圳试点城中村规模化租赁

2017-10-20 03:07:28来源:证券时报

英国退欧谈判进展几何?看默克尔怎么说

2017-10-20 01:00:57来源:FX168财经网

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

外资机构看好亚太新兴市场前景

2017-10-20 02:15:09来源:中国证券报

特朗普倾向让Powell出任美联储主席

2017-10-20 04:14:33来源:凤凰国际iMarkets

探访快递一线:成本攀升竞争激烈 涨价却没那么容易

2017-10-20 03:26:26来源:证券时报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

苹果股价跌逾2% 分析师:趁iPhone X前大举买入苹果股

2017-10-20 04:29:11来源:凤凰国际iMarkets

节后同业存单收益率再现短期倒挂现象

2017-10-20 03:19:23来源:证券时报

高增长叠加低通胀 海外股市“狂欢”

2017-10-20 02:13:51来源:中国证券报

CySEC对Pegase Capital管理层罚款20万欧元并实施禁令

2017-10-20 01:02:34来源:FX168财经网

韩正:上海正按中央部署筹划建立自由贸易港

2017-10-19 18:32:47来源:上观新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

中国商飞批产后交付首架ARJ21飞机

2017-10-20 03:33:50来源:人民日报海外版-海外网

中国经济发布三季报:稳是主基调 向好是趋势

2017-10-20 03:37:48来源:人民日报海外版-海外网

外汇占款转正 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 02:45:29来源:中国证券报

京东发布电竞手机标准 拟推出定制手机

2017-10-20 02:05:43来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行