郭施亮:新股涨停板数量骤减 释放出什么信号?

1评论 2017-08-08 07:38:59 来源:郭施亮 作者:郭施亮 账户深套?试试这四个方法

与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

  新股涨停板连板数量的骤减,这恰恰体现出市场对新股炒作的力度逐渐回归理性。受此影响,以往新股过度炒作的现象得到了一定程度上的压制,透支股价炒作预期的行为也得到了较好的约束,这利于降低整个市场的投机泡沫,促使市场的估值逐渐回归理性化。

  那么,新股涨停板数量的骤减,这又是释放出什么信号呢?

  其中,IPO新规之后,A股市场IPO发行节奏显著提升,并于1611月份之后实现一周一批次的发行速度,并一直沿用至今。随着IPO发行力度的高居不下,大批量的IPO发行,促使市场容量大幅攀升,从一定程度上削弱了新股的赚钱效应,而仅有的存量资金也不足以支持新股持续爆炒的现象。

  再者,在金融市场加速“去杠杆化”、“去泡沫化”的过程中,挤压市场持续爆炒的泡沫,成为了一种大趋势、大方向。在抑制资产泡沫,加大IPO发行力度的背景下,新股整体炒作预期出现了减弱的迹象,以往少则六七十倍,多则数百倍的新股估值水平,也得到了一定程度上的修复。

  除此以外,需要注意的是,此前拟对交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度,被市场称为“抢板神器”的受限,从一定程度上打击了市场对新股、次新股的炒作热情。

  实际上,对于这种抢板神器而言,往往会给部分大资金大机构提供一个专属的交易通道,而借此通道完成申报买入的,会有更快的速度满足“抢板”的效果。但,如今随着专属交易通道受到了阻碍,大资金大机构抢板热情遭到了扑灭,此举利于降低市场的爆炒预期,无论对新股还是对次新股来说,也将会起到压制估值泡沫的作用,促使高估值股票回归理性化的趋势。

  但,在新股赚钱效应大幅降低的背后,实际上却会降低市场资金的打新热情。

  本来,打新并非易事,中签率持续偏低并不利于锁定大量的打新资金。但,大量打新资金依旧沉迷于新股,归根到底,还是看中了新股持续性的赚钱效应,一旦中签,将会获得较好的投资预期。

  然而,随着新股赚钱效应的大幅降低,原本锁定起来的打新市值可能会有所松动,而一旦这些庞大资金开始出现分流的迹象,那么将会对本以存量资金作为主导的市场而言,仍会起到加速分流存量资金的冲击影响。退一步来说,如果未来新股出现破发潮,乃至出现上市首日随即破发的现象,那么市场打新热情也将会不复存在,大量打新资金也可能会寻求更好的投资出路。

  由此可见,如何有效降低市场的估值泡沫风险,同时维系着适度的新股赚钱效应而不至于快速分流大量的打新资金,这仍需考验治市的智慧。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股涨停板数量骤减

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

华为回应驻美前员工诉讼:捏造事实 从未要求窃取机密

2018-07-15 13:52:10来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

人工智能成竞争热点!工信部:积极培育龙头企业

2018-07-16 07:22:55来源:上海证券报

GDP连续11个季度稳定在6.7%至6.9% 出现哪些新变化?

2018-07-16 07:22:45来源:上海证券报

为什么特朗普总喜欢抓住梅姨的手?默克尔估计更愤怒

2018-07-16 07:24:55来源:牛弹琴

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

不到一年长春长生再曝疫苗丑闻 狂犬病疫苗生产记录造假

2018-07-16 07:28:00来源:经济日报-中国经济网

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

人民日报:事情发展到今天 责任全在美方

2018-07-14 04:37:41来源:人民日报

次贷十年美国房地产去杠杆启示录:没有宏观调控

2018-07-16 07:32:50来源:面包财经

年中经济工作会议将召开 定调下半年经济工作

2018-07-14 21:14:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行