郭施亮:新股涨停板数量骤减 释放出什么信号?

1评论 2017-08-08 07:38:59 来源:郭施亮 作者:郭施亮 涨停板,就要这样抓

与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

  新股涨停板连板数量的骤减,这恰恰体现出市场对新股炒作的力度逐渐回归理性。受此影响,以往新股过度炒作的现象得到了一定程度上的压制,透支股价炒作预期的行为也得到了较好的约束,这利于降低整个市场的投机泡沫,促使市场的估值逐渐回归理性化。

  那么,新股涨停板数量的骤减,这又是释放出什么信号呢?

  其中,IPO新规之后,A股市场IPO发行节奏显著提升,并于1611月份之后实现一周一批次的发行速度,并一直沿用至今。随着IPO发行力度的高居不下,大批量的IPO发行,促使市场容量大幅攀升,从一定程度上削弱了新股的赚钱效应,而仅有的存量资金也不足以支持新股持续爆炒的现象。

  再者,在金融市场加速“去杠杆化”、“去泡沫化”的过程中,挤压市场持续爆炒的泡沫,成为了一种大趋势、大方向。在抑制资产泡沫,加大IPO发行力度的背景下,新股整体炒作预期出现了减弱的迹象,以往少则六七十倍,多则数百倍的新股估值水平,也得到了一定程度上的修复。

  除此以外,需要注意的是,此前拟对交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度,被市场称为“抢板神器”的受限,从一定程度上打击了市场对新股、次新股的炒作热情。

  实际上,对于这种抢板神器而言,往往会给部分大资金大机构提供一个专属的交易通道,而借此通道完成申报买入的,会有更快的速度满足“抢板”的效果。但,如今随着专属交易通道受到了阻碍,大资金大机构抢板热情遭到了扑灭,此举利于降低市场的爆炒预期,无论对新股还是对次新股来说,也将会起到压制估值泡沫的作用,促使高估值股票回归理性化的趋势。

  但,在新股赚钱效应大幅降低的背后,实际上却会降低市场资金的打新热情。

  本来,打新并非易事,中签率持续偏低并不利于锁定大量的打新资金。但,大量打新资金依旧沉迷于新股,归根到底,还是看中了新股持续性的赚钱效应,一旦中签,将会获得较好的投资预期。

  然而,随着新股赚钱效应的大幅降低,原本锁定起来的打新市值可能会有所松动,而一旦这些庞大资金开始出现分流的迹象,那么将会对本以存量资金作为主导的市场而言,仍会起到加速分流存量资金的冲击影响。退一步来说,如果未来新股出现破发潮,乃至出现上市首日随即破发的现象,那么市场打新热情也将会不复存在,大量打新资金也可能会寻求更好的投资出路。

  由此可见,如何有效降低市场的估值泡沫风险,同时维系着适度的新股赚钱效应而不至于快速分流大量的打新资金,这仍需考验治市的智慧。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股涨停板数量骤减

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

贾樟柯:做副业让我较早实现财务独立 拍想拍的电影

2017-10-23 01:14:36来源:每日经济新闻

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行