郭施亮:新股涨停板数量骤减 释放出什么信号?

1评论 2017-08-08 07:38:59 来源:郭施亮 作者:郭施亮 新零售还能炒多久

与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

  新股涨停板连板数量的骤减,这恰恰体现出市场对新股炒作的力度逐渐回归理性。受此影响,以往新股过度炒作的现象得到了一定程度上的压制,透支股价炒作预期的行为也得到了较好的约束,这利于降低整个市场的投机泡沫,促使市场的估值逐渐回归理性化。

  那么,新股涨停板数量的骤减,这又是释放出什么信号呢?

  其中,IPO新规之后,A股市场IPO发行节奏显著提升,并于1611月份之后实现一周一批次的发行速度,并一直沿用至今。随着IPO发行力度的高居不下,大批量的IPO发行,促使市场容量大幅攀升,从一定程度上削弱了新股的赚钱效应,而仅有的存量资金也不足以支持新股持续爆炒的现象。

  再者,在金融市场加速“去杠杆化”、“去泡沫化”的过程中,挤压市场持续爆炒的泡沫,成为了一种大趋势、大方向。在抑制资产泡沫,加大IPO发行力度的背景下,新股整体炒作预期出现了减弱的迹象,以往少则六七十倍,多则数百倍的新股估值水平,也得到了一定程度上的修复。

  除此以外,需要注意的是,此前拟对交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度,被市场称为“抢板神器”的受限,从一定程度上打击了市场对新股、次新股的炒作热情。

  实际上,对于这种抢板神器而言,往往会给部分大资金大机构提供一个专属的交易通道,而借此通道完成申报买入的,会有更快的速度满足“抢板”的效果。但,如今随着专属交易通道受到了阻碍,大资金大机构抢板热情遭到了扑灭,此举利于降低市场的爆炒预期,无论对新股还是对次新股来说,也将会起到压制估值泡沫的作用,促使高估值股票回归理性化的趋势。

  但,在新股赚钱效应大幅降低的背后,实际上却会降低市场资金的打新热情。

  本来,打新并非易事,中签率持续偏低并不利于锁定大量的打新资金。但,大量打新资金依旧沉迷于新股,归根到底,还是看中了新股持续性的赚钱效应,一旦中签,将会获得较好的投资预期。

  然而,随着新股赚钱效应的大幅降低,原本锁定起来的打新市值可能会有所松动,而一旦这些庞大资金开始出现分流的迹象,那么将会对本以存量资金作为主导的市场而言,仍会起到加速分流存量资金的冲击影响。退一步来说,如果未来新股出现破发潮,乃至出现上市首日随即破发的现象,那么市场打新热情也将会不复存在,大量打新资金也可能会寻求更好的投资出路。

  由此可见,如何有效降低市场的估值泡沫风险,同时维系着适度的新股赚钱效应而不至于快速分流大量的打新资金,这仍需考验治市的智慧。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股涨停板数量骤减

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家浮夸的豪华酒店如今被甩卖 酒店不赚钱要改写字楼

2017-12-12 07:05:24来源:明天财讯

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

第二架国产大客机C919成功起飞 验证多项关键性能

2017-12-17 11:06:21来源:央视新闻客户端

加拿大亿万富豪夫妇被发现陈尸家中 死因蹊跷

2017-12-17 10:50:43来源:封面新闻

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

报告:七成韩国人养老缺钱 每户月需万元

2017-12-17 09:40:33来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行