江瀚:在北上广 为什么你总觉得房租高?

1评论 2017-08-08 07:38:34 来源:江瀚视野观察 作者:江瀚 上市公司绝密调研报告

最近租房的话题非常红火,但是有一个问题却是大家都非常关注的,为什么我们在北上广总觉得房租高,房租和房子到底如何成为我们最关心的事情?

  本文作者为苏宁金融研究院特约研究员 江瀚

  最近租房的话题非常红火,但是有一个问题却是大家都非常关注的,为什么我们在北上广总觉得房租高,房租和房子到底如何成为我们最关心的事情?

  最近,瀚哥和自己的一个做财经媒体的师妹聊天,聊着聊着无意中就聊到了房租上面,师妹在广州打拼,她和瀚哥说:师兄,你刚毕业的时候是自己租的房子吗?当她得知瀚哥在才毕业的那段时间住的都是一室一厅的独立一居室的时候,她露出了羡慕的语言。

  她说,师兄你知不知道你的师弟师妹可能一个月一半以上的收入都交给房租了,即使如此都只能和别人合租房子,经济状况好点的每个人租一间,经济状况差的两个人租一间,听到这里瀚哥不禁陷入了沉思,我们总说房价高,这仅仅是在买房层面,然而在租房层面,我们又是什么样的情况呢?

  今天,我们就来聊聊为什么北上广的年轻人总会觉得房租高?

一、为什么年轻人都会觉得房租高呢?

  要问为什么觉得房租高这个问题?借用网上的一个经典段子:那还不简单,因为穷呗!这句直接扎心的话,其实也是一语道出了真谛。最近,上海易居房地产研究院发布的《全国50城房租收入比研究》报告通过对首批12个租赁市场试点城市和另外38个常住人口大于户籍人口的样本城市,从房租收入比角度对这50 个城市进行分析。

  根据易居研究院的报告显示,在北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、杭州、南京、武汉、成都等50个重点城市中,2017年6月份,有3个城市人均住房租金高于2000元/月,分别是北京、上海、深圳。也就是说如果在这些城市三个人合租一套三室一厅的房子,至少要在6000元以上,在北京这一数据超过了8000元。其中,北京最高2748元/月,比第二位的上海贵出500多元。

  当然这种直观的数字,大家也都没有太明确的感觉,我们不妨做一个计算,采用现在房地产经济学界最常用的计算方法,我们用城市人均租金除以其城市居民可支配收入我们能够得出所谓的房租收入比,在50个城市中,北京(58%)、深圳(54%)、三亚(48%)、上海(48%)等4个城市房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。其中,三亚作为旅游城市我们不能一概而论,需要排除出去。那么,很显然我们常说的北上深三大一线城市赫然就是租金严重过高的城市了。

  再以瀚哥师妹所在的广州来作为例子计算,广州作为一线城市中房价稍低的地方,相对而言压力比北上深还是好一些的,但是这个好的也是非常有限,通过同比例计算,虽然广州不像北京、上海那么夸张,但是高达38%的房租收入比也足以让绝大多数的年轻人生活捉襟见肘了。因为对于刚刚毕业不久的年轻人来说,大家的收入比当地的人均可支配收入并不会高太多,甚至不少人还低一些,据最新的麦可思《2017大学生就业年度指标》报告,2016届全国本科毕业生毕业半年后的平均月薪为4376元,而广州的月均房租支出是要超过1500元的,达到了2211元,意味着对于年轻人来说,房租已经成为大多数人非常沉重的负担。

  当然,用房租收入比来说只能证明大多数年轻人过的很难,但是房租是不是真的很高,我们用房屋租售比这个数据就能够比较出来了,还是根据易居房地产研究院的数据,北京、上海、深圳的租售比已经超过了恐怖的1:450,其中北京最夸张达到了1:580,那么什么是正常标准呢?根据国际惯例,当将房子出租出去之后,一般只需要200-300个月的房租就能够收回购房成本,也就是说月房租:房价在1:200-1:300之间才是比较合理的范畴。通过租售比一比较我们能够发现,其实房东租的真的不贵,而是中国的房子本身的价值实在是太高了而已。

二、对于年轻人来说到底该怎么办?

  面对着高昂的租房成本,生活是那么的不容易,我们到底该怎么办呢?最站着说话不腰疼的办法:买房呗。说这句话的人,相信所有人都有一种想拿板砖拍死他的冲动,但是等等,我们不妨认真的考虑一下,这个建议真的不可以吗?

  瀚哥,认为面对着年轻人日益高昂的居住成本和支出,无论我们怎么说三十年河东三十年河西莫欺少年穷也罢,我们都要承认一个现实,这就是形势比人强,你再怎么硬气,也必须要面对收入和生活的双重压力。那么,年轻人到底该怎么做:

  一是努力提升自己的能力。这个能力有很多方面,只要是能够给你带来增值的方式就是值得借鉴的,比如说考更高的学历,或者考可以赚钱的证书,之前瀚哥一直在说要提升自己的被动收入,但是其实提升能力和提升被动收入有的时候并不是矛盾的,以一个案例来说,现在很多的资格证都有着一个挂靠收入,就是你并不需要做太多的事情,只要你授权挂靠就可以了,比如说众所周知的注册会计师、注册建筑师等等,所以提升实力又想快速赚钱的话,考这样的证也是一种非常有效的方式之一。

  二是努力增加自己的财商水平。瀚哥之前专门写过文章论述年轻人为什么月光族比较多,除了房租这种现实压力之外,还有就是因为理财能力的十分匮乏,第一由于缺乏记账连自己花了多少钱,在哪花的钱都不知道。第二,由于没有花钱的计划性,导致了经常在没有意义的地方花费过多的金钱。第三,财商水平不高,基本上不会理财。所以,对于年轻人来说,瀚哥建议一定要有一定的财商水平,先弄明白自己的钱花在哪,再说能不能有计划的生活。

  三是以房养房并不是不可以的事情。我们之前骂说买房的那个人,其实他说的并没有错,这种让你买房不是那种何不食肉糜乎的那种傻瓜说法,而是由事实依据的。因为,的确有一些人就是这么做的,在城市中有很大的一批人在通过以租养租的形式来降低自己的房子压力,在三四线城市很多人交的房租和还的房贷其实差距不大,在这样的情况下,你如果能够凑得起首付的话,买套房用还房贷的形式替代交房租不是不可能的事情。即使你在北上广等一线城市,这种做法也不是不可以,瀚哥身边就有朋友将自己家多余的卧室租出去,或者是做共享房屋的出租,通过这种形式来分散还房贷的压力。

  对于年轻人来说,现在的困难在很多时候都是暂时性的,我们需要做的就是不断地提升自己,只有自己的强大才是最关键的事情。

  (本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:在北上广

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

海航寻求出让西班牙酒店集团所持股份 价值7.7亿美元

2018-01-19 22:52:24来源:凤凰国际iMarkets

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

美国三大股指微幅高开 IBM股价盘初跌3%

2018-01-19 22:36:13来源:凤凰国际iMarkets

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

人民币中间价定价模型中“逆周期因子”已恢复中性

2018-01-19 22:30:55来源:凤凰国际iMarkets

骇人听闻!“爆炸性”“令人震惊”“令人恐慌” 一份备忘录在华盛顿引发轩然大波

2018-01-19 23:59:23来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行