张平:共享单车进军海外背后隐藏着啥秘密?

1评论 2017-08-08 06:56:34 来源:平说财经 作者:张平 账户深套?试试这四个方法

共享单车在国外既要面临当地法律法规的限制,也要遭遇本土的竞争对手,更在降低运营成本的情况下,提高海外客户的认可度。单车企业短期内在海外布局也只能继续开启“烧钱”模式,若想真正赢利,恐怕还有很长道路要走。

  

本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  

共享单车在国外既要面临当地法律法规的限制,也要遭遇本土的竞争对手,更在降低运营成本的情况下,提高海外客户的认可度。单车企业短期内在海外布局也只能继续开启“烧钱”模式,若想真正赢利,恐怕还有很长道路要走。

  摩拜、ofo、小蓝近日纷纷宣布,已在海外市场进行单车投放。不过,各家汇总起来单车投放总数尚不足3万辆。如此之少的投放量,甚至还不及一线城市下面一个行政区的投放量。难怪有网友调侃,共享单车海外布局是“雷声大,雨点小”,中国的共享单车对海外市场的影响力很难显现。

  对此,摩拜方面解释称,我们在进驻海外城市之前,会展开全面调研,并且与当地政府与交通部门进行沟通,只有当一切都合适后,才会进行尝试性运营。小蓝单车同时也坦言,会优先考虑人口密度较大且有骑行文化或国际知名的城市,在这些城市落脚会更合适些。

  面对国内共享单车企业正快速海外布局,专家们深感不解,平时看到满大街各色共享单车,以至于人们的潜意识里,共享单车已趋于饱和。不过,除了一二线城市外,国内更多三四城市以及县级市共享单车都尚未渗透。那么,摩拜、ofo这些单车企业为何急吼吼要在海外布局呢?

  笔者认为,主要有以下几种因素:

  第一,共享单车企业布局海外,在下很大一盘棋。我们知道,阿里投资了ofo,腾讯投资了摩拜,而共享单车出海将助力微信支付、支付宝在全球范围的进一步扩张。显然,共享单车企业想在国外各大城市营造更多的支付场景,让海外人士对支付宝、微信支付等有详尽了解,并会熟练使用。

  第二,把共享单车放到海外各大城市,获得的收益也更高。据了解,新加坡当地私人汽车实现限制政策且打车费用高,骑共享单车成为最经济的出行方式,当地的骑行费用约合人民币10元/小时,远超我们这边的1元/小时,巨大的利润空间自然吸引摩拜、ofo加入争夺。

  第三,这次摩拜与ofo都首选新加坡作为海外部署的首站,同时新加坡也是两者最大的海外市场。倘若说共享单车是人类素质的照妖镜,那么选择素有以文明著称的新加坡作为海外主落脚点,是否还拥有较高的实。

  一直以来,由于国内部分人对爱护共享产品的漠视,不是将共享单车恶意损坏,就是将其乱停放,甚至还有人占为已有。这使得共享单车损耗率通常高达40%(摩拜较低,ofo较高)。而如果将共享单车投放到素质较高的西方国家,那么共享单车的人为损耗因素会降低,这样也很容易让单车企业收回投资成本。

  实际上,今年上半年摩拜、ofo等共享单车企业布局海外只是一个开始。2017年下半年这些企业还将覆盖德国、法国、荷兰和西班牙等欧洲国家与马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸等东南亚国家。海外扩展思路与国内一样,先立足于需求密集的大学校园,然后逐步扩张至城市。那么,海外市场真的如单车企业想象的那样美好吗?显然不是这样的。

  首先,国内共享单车的设计是依据中国人的身材体形来制造的,是比较适合亚洲人骑行的单车,而与身材高大的欧美人士相比,共享单车要想扎根海外,必须要根据不同国家和地区的人群身材,设计出不同款项的共享单车。已经有英国曼彻斯特用户投诉单车无法匹配他的身材。

  再者,如何解决共享单车的乱停放问题?无桩共享单车的优势在于相对自由的停放设计,然而这把双刃剑也造成随处停放的乱象,这问题在海外某些国家被放大化,不少发达国家对于公共环境占用现象的容忍度会更低,乱停乱放在海外仍需面对的较多麻烦。

  此外,美国法律规定,骑行者骑自行车在夜间行驶时需要开车灯并且需佩戴安全帽。在英国也是如此,规定自行车需安装自行发电的安全车灯。这就需要共享单车企业,按照当地的法律法规对单车进行改进,否则就不能上路骑行。

  再次,共享单车出海,将会与海外共享单车企业展开更大的竞争。海外城市都有政府部署的有桩租赁单车或是已有类似的共享单车存在,摩拜ofo的入驻需与这些地头蛇进行正面交锋,例如新加坡oBike目前仍是当地头号共享单车品牌,单车运营数量超过摩拜和ofo,除了数量劣势,oBike在当地人口碑是排第一的。

  最后,很多共享单车企业在国内要化费大量的人力物力去调挤和维护共享单车。而在国外海个城市能分布到的职员很有限。Ofo曾透出其海外运营团队的规模,目前ofo已在全球20多个国家建立办公室,拥有50多位全职员工。

  这样一算,平均每个城市也只有2-3名全职员工。如此一来,虽然能节省运营成本,但是共享单车的分配和维护就成了一个大问题。

  此外,由于海外体量小,ofo与小蓝的单车都是由国内生产后批次运输到海外进行运营,若后续要想进一步扩张,则需要大规模单车生产和维护基地,若是与当地单车制造商进行合作,材料与人力成本则会高居,而若是想从国内生产之后,调运至目标国家,那运输与关税问题就很突出。

  国内共享单车企业纷纷布局海外,暗中蕴藏较大风险。正是因为前景不明,所以多数单车公司在“走出去”之前,都做了试探性的尝试。现在看来,共享单车在国外既要面临当地法律法规的限制,也要遭遇本土的竞争对手,更在降低运营成本的情况下,提高海外客户的认可度。所以,单车企业短期内在海外布局也只能继续开启“烧钱”模式,若想真正赢利,恐怕还有很长道路要走。

   (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

为什么特朗普总喜欢抓住梅姨的手?默克尔估计更愤怒

2018-07-16 07:24:55来源:牛弹琴

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

次贷十年美国房地产去杠杆启示录:没有宏观调控

2018-07-16 07:32:50来源:面包财经

华为回应驻美前员工诉讼:捏造事实 从未要求窃取机密

2018-07-15 13:52:10来源:金融界网站

雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资

2018-07-16 08:04:18来源:金融界网站

人工智能成竞争热点!工信部:积极培育龙头企业

2018-07-16 07:22:55来源:上海证券报

年中经济工作会议将召开 定调下半年经济工作

2018-07-14 21:14:10来源:券商中国

“七天网络”获近 2 亿人民币 B 轮系列融资

2018-07-16 07:04:21来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行