齐俊杰:支付烽烟起!网联将一统江湖!

1评论 2017-08-07 09:15:34 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 涨停板,就要这样抓

就在上周末,央行突然宣布,从2018年6月30日起,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务,都必须通过“网联支付平台”处理。这就意味着,互联网支付终于有了合法身份,未来的无现金生活,更近了一步。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  支付烽烟起!网联将一统江湖 银联会被虐哭

  就在上周末,央行突然宣布,从2018630日起,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务,都必须通过“网联支付平台”处理。这就意味着,互联网支付终于有了合法身份,未来的无现金生活,更近了一步。

  首先,我们看网联的构成,央行最大,占了12%,外汇管理局的梧桐树第二占了10%,财付通和支付宝各占9.61%非常平衡,然后是京东占了4.71%,剩下的就很小了。所以很显然,在这里面央行要说了算,而要想跟央行对抗,必须腾讯阿里京东联合起来才行。所以这谈不上谁被谁收编,起码为了争夺话语权,三大互联网公司还是有联合的可能的。

齐俊杰:支付烽烟起!网联将一统江湖!

  其次,银联统一互联网支付的梦想彻底破灭,网联跟银联是平行的部门,有了合法身份,有了互联网公司的庞大用户基础,腾讯和阿里在里面撑腰,网联很可能在今后一家独大。国内以后越来越多的结算清算业务,基本都会走网联。而且随着正规化,各种各样的大额限制可能会被解封。那样银联的通道就会变成鸡肋,国内被网联绞杀,至于国外业务,又有多大的空间呢?这是个疑问,像那些国际巨头冲进来的话,是跟网联对接呢还是跟银联对接呢?网联的胜算似乎更大一点。

  第三,建立更加强大统一的信用机制,央行有征信系统,这基本都是银行体系贡献的,而马云在搞芝麻信用,腾讯京东也有相应的信用数据,成立网联之后,最大的意义在于了解了互联网资金的流向,这样有利于辨别信用,辨别风险。建立更大的数据库。形成真正的大数据信用体系。同时也能规避通过网络转账造成的洗钱风险。

  第四,这也意味着之前的互联网支付,直接连接银行的模式终结。所有交易数据通过平台接入和清算,提高了效率,缓解了金融风险。当然也更有利于资金监管。防止支付机构的资金备付金挪用,保障用户的利益。

  但现在也有几个方面没有明确。

  首先,刷卡手续费问题,线下银行卡刷卡消费的主要是通过银联,而根据央行的规定,刷卡手续费主要是指发卡机构(发卡银行)、首单机构(收单银行)、银行卡清算机构(银联)三方分别收取的费用,三方分成比例是7:2:1。但网联怎么收费,还收不收费,这次我们还没有看到。

  其次,既然成立了网联,央行是否要主导互联互通,比如支付宝能否转钱到微信财付通?这种转账在实际生活中存在着一定的需求,主要集中在消费领域,如果两大支付工具可以互通,那么无疑将极大的方便了用户体验。

  第三,互联网支付已经有了组织,而组织也接受了央行的指导,是否能给予亲生儿子的待遇,能不能把各种支付限制取消,真正做到跟银行平等竞争?

  第四,网联平台,在全世界目前还没有先例,我们能不能做的好,央行在这里能不能管理好不听话的互联网公司,这也存在疑问。

  总之,这个网联的成立是个大好事,相当于给了互联网支付正名了,现在支付宝和财付通也是有组织的人了。而且都变成了央行的孩子,未来各大银行们,也会更多的加强和网联的合作,毕竟这才是大势所趋。数据统计2016年,通过非银行机构的的网络支付业务就将近100万亿,拥有海量用户,良好的用户体验,巨大的业务需求,现在加上央行的统一管理,未来互联网支付这块,必然是大有所为。对于普通消费者来说,肯定是越来越方便了。至于银联,给了他这么多年的发展,自己没把事情办好。也怪不得别人,未来十有八九银联会被网联虐哭。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:支付烽烟起

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

上市公司抢滩OLED 产业投资过热较明显

2017-10-23 01:17:23来源:每日经济新闻

中国大陆面板产业加速崛起 2019年产能望达全球第一

2017-10-23 01:16:33来源:每日经济新闻

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

阿里永辉迎来重量级对手 物美商超加入新零售战局

2017-10-23 00:54:56来源:证券日报

亚洲最大特种甲板运输船下水 船运市场望延续回暖

2017-10-23 01:18:51来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

2017-10-23 01:16:59来源:每日经济新闻

发改委:今年经济增长料达标 争取更佳成绩

2017-10-22 14:24:17来源:FX168财经网

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

西班牙首相强硬取消加泰自治权 更多动荡正迫在眉睫

2017-10-22 16:44:11来源:汇通网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

报道:特斯拉与上海市政府达成在自贸区建厂协议

2017-10-23 00:50:00来源:快讯通财经

秦海岩:智能应用元年悄然来临 风电+大数据可期待

2017-10-23 01:18:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行