齐俊杰:支付烽烟起!网联将一统江湖!

1评论 2017-08-07 09:15:34 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 账户深套?试试这四个方法

就在上周末,央行突然宣布,从2018年6月30日起,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务,都必须通过“网联支付平台”处理。这就意味着,互联网支付终于有了合法身份,未来的无现金生活,更近了一步。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  支付烽烟起!网联将一统江湖 银联会被虐哭

  就在上周末,央行突然宣布,从2018630日起,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务,都必须通过“网联支付平台”处理。这就意味着,互联网支付终于有了合法身份,未来的无现金生活,更近了一步。

  首先,我们看网联的构成,央行最大,占了12%,外汇管理局的梧桐树第二占了10%,财付通和支付宝各占9.61%非常平衡,然后是京东占了4.71%,剩下的就很小了。所以很显然,在这里面央行要说了算,而要想跟央行对抗,必须腾讯阿里京东联合起来才行。所以这谈不上谁被谁收编,起码为了争夺话语权,三大互联网公司还是有联合的可能的。

齐俊杰:支付烽烟起!网联将一统江湖!

  其次,银联统一互联网支付的梦想彻底破灭,网联跟银联是平行的部门,有了合法身份,有了互联网公司的庞大用户基础,腾讯和阿里在里面撑腰,网联很可能在今后一家独大。国内以后越来越多的结算清算业务,基本都会走网联。而且随着正规化,各种各样的大额限制可能会被解封。那样银联的通道就会变成鸡肋,国内被网联绞杀,至于国外业务,又有多大的空间呢?这是个疑问,像那些国际巨头冲进来的话,是跟网联对接呢还是跟银联对接呢?网联的胜算似乎更大一点。

  第三,建立更加强大统一的信用机制,央行有征信系统,这基本都是银行体系贡献的,而马云在搞芝麻信用,腾讯京东也有相应的信用数据,成立网联之后,最大的意义在于了解了互联网资金的流向,这样有利于辨别信用,辨别风险。建立更大的数据库。形成真正的大数据信用体系。同时也能规避通过网络转账造成的洗钱风险。

  第四,这也意味着之前的互联网支付,直接连接银行的模式终结。所有交易数据通过平台接入和清算,提高了效率,缓解了金融风险。当然也更有利于资金监管。防止支付机构的资金备付金挪用,保障用户的利益。

  但现在也有几个方面没有明确。

  首先,刷卡手续费问题,线下银行卡刷卡消费的主要是通过银联,而根据央行的规定,刷卡手续费主要是指发卡机构(发卡银行)、首单机构(收单银行)、银行卡清算机构(银联)三方分别收取的费用,三方分成比例是7:2:1。但网联怎么收费,还收不收费,这次我们还没有看到。

  其次,既然成立了网联,央行是否要主导互联互通,比如支付宝能否转钱到微信财付通?这种转账在实际生活中存在着一定的需求,主要集中在消费领域,如果两大支付工具可以互通,那么无疑将极大的方便了用户体验。

  第三,互联网支付已经有了组织,而组织也接受了央行的指导,是否能给予亲生儿子的待遇,能不能把各种支付限制取消,真正做到跟银行平等竞争?

  第四,网联平台,在全世界目前还没有先例,我们能不能做的好,央行在这里能不能管理好不听话的互联网公司,这也存在疑问。

  总之,这个网联的成立是个大好事,相当于给了互联网支付正名了,现在支付宝和财付通也是有组织的人了。而且都变成了央行的孩子,未来各大银行们,也会更多的加强和网联的合作,毕竟这才是大势所趋。数据统计2016年,通过非银行机构的的网络支付业务就将近100万亿,拥有海量用户,良好的用户体验,巨大的业务需求,现在加上央行的统一管理,未来互联网支付这块,必然是大有所为。对于普通消费者来说,肯定是越来越方便了。至于银联,给了他这么多年的发展,自己没把事情办好。也怪不得别人,未来十有八九银联会被网联虐哭。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:支付烽烟起

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

2018-07-16 00:08:39来源:中国新闻网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

补贴4万亿、4天工作制、大减税 能挽救人口危机吗?

2018-07-16 07:20:10来源:大猫财经

所有长寿村都是假的 没有例外

2017-07-19 15:25:20来源:浪潮工作室

地铁申建门槛提高两倍:多个已获批城市不达标

2018-07-16 03:05:00来源:每日经济新闻

限特朗普关税权 美国会踏出第一步

2018-07-16 03:43:08来源:国际金融报

自掏腰包11亿活雷锋被抓?比亚迪赖账门雷倒阿森纳

2018-07-16 07:46:50来源:金融八卦女频道

世界杯烂广告横行是小镇青年的错吗

2018-07-13 12:52:05来源:中国企业家杂志

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资

2018-07-16 08:04:18来源:金融界网站

遭驻美前员工指控涉嫌窃密 华为回应称无事实依据

2018-07-16 00:39:50来源:证券日报

“七天网络”获近 2 亿人民币 B 轮系列融资

2018-07-16 07:04:21来源:36氪快讯

富士康与印度马哈拉施特拉邦接近达成投资协议

2018-07-16 07:20:48来源:36氪快讯

人民日报:引导区块链产业健康发展

2018-07-16 07:08:56来源:36氪快讯

正副总理先后调研 天价药遭多部委“围攻”

2018-07-13 08:54:45来源:政知见

上海发布《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》

2018-07-16 07:15:45来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行