诸建芳:非农亮眼 薪资加速

1评论 2017-08-07 07:38:14 来源:首席经济学家论坛 作者:诸建芳 陶川 6个月大赚574%!

8月4日,美国劳工部公布了7月就业形势报告。其中7月新增非农就业20.9万,超出市场预期的18万;7月失业率4.3%,较6月4.4%下降;7月私营部门平均时薪环比和同比分别回升0.3%和2.5%,好于市场预期。数据公布后,美元上涨、美债收益率回升。

  本文作者为中信证券(行情600030,诊股)研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳

  ——2017年7月美国非农就业数据点评

  事项

  84日,美国劳工部公布了7月就业形势报告。其中7月新增非农就业20.9万,超出市场预期的18万;7月失业率4.3%,较64.4%下降;7月私营部门平均时薪环比和同比分别回升0.3%2.5%,好于市场预期。数据公布后,美元上涨、美债收益率回升。

  评论:

  美国7月非农就业报告可谓是格外亮眼,不仅就业强劲增长、失业率下降,而且薪资出现了久违的加速回升迹象,从而给三季度美国经济的复苏奠定了良好的开端。

  首先,7月非农就业强劲增长主要体现在私营部门,7月政府部门、采矿业和建筑业的新增就业较6月有所下降,但最主要的两个行业——制造业和服务业的新增就业均较6月明显回升,并且是发生在6月数据上修的情况下。可见美国就业的复苏依旧强劲,也将在三季度继续支撑美国私人消费的回升。

诸建芳:非农亮眼 薪资加速

  其次,失业率在劳动参与率回升的同时出现下降。7月劳动参与率回升至62.9%,失业率则再度降至4.3%的危机后新低。这表明失业率的下降基于真实的就业增长。而并非像以往几次那样因为劳动参与率下降,即更多人退出劳动力导致的失业率,从而也印证了当前美国劳动力市场的健康状态。

诸建芳:非农亮眼 薪资加速

  另外更值得关注的是,薪资增长出现了明显的加速迹象。作为美联储加息更为关注的指标,私营部门平均时薪环比升至0.3%,创下5个月来的新高。而从分项来看,除了制造业,其余主要行业同比均较6月明显回升。我们认为这对于美国通胀的回升是一个良好的信号,即三季度核心通胀很有可能从二季度的低点缓慢回升。

诸建芳:非农亮眼 薪资加速

  总体而言,虽然只是单月数据的初值,但我们认为7月就业形势报告仍表明当前美国经济的复苏步伐依旧稳健,并且随着经济步入充分就业,通胀正处于缓慢回升的态势中,而并非持续疲软。这也为美联储9月缩表提供了强有力支撑,并且12月加息也仍在计划之中。鉴于美国就业的强劲增长,我们依旧看好主要发达经济体在下半年的同步复苏以及中国外需改善的持续性。

  本文节选自中信证券研究部发布的报告《20177月美国非农就业数据点评:非农亮眼,薪资加速》,具体分析内容(包括相关风险提示等)请详见相关报告。

  若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。

  (本文转载自首席经济学家论坛作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:诸建芳:非农亮眼 薪资加速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

有驻韩美军不戴口罩并向市民投掷爆竹,赵立坚:不惊讶

2020-07-10 21:18:00来源:经济日报-中国经济网

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行