郭施亮:黄奇帆为中国股市开了什么药方?

1评论 2017-08-07 07:32:45 来源:郭施亮 作者:郭施亮 股市惊现“黑科技”

“中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中国股市上市与退市的比例依旧处于严重失衡的状态。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆的言论,一直备受社会各界的关注。近日,据第一财经获悉,黄奇帆在江苏调研上半年经济形势的时候,作了4万字报告,其中就有他对中国股票市场发展的观点。

  中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中国股市上市与退市的比例依旧处于严重失衡的状态。

  正如黄奇帆所言,“中国股市每次发行新股,发半年、一年就被抽血,而后股市就趴下来,之后却采取缓发、停发的举措,待股市稳定后,再度恢复原本的抽血力度,最终陷入至恶性循环的状态之中。”很显然,这是中国股市长期存在的一种弊病,而股市长期重视IPO,持续关注IPO堰塞湖泄洪的速度,却没有从根本上反思股市猛发新股,而后停发新股,再不断反复上演的问题,同时迟迟未能够有效推进退市常态化的进程,从而导致束缚股市发展的旧问题始终存在,中国股市的运行趋势却或多或少受到了IPO发行节奏快慢的约束。

  此前,市场一直探讨注册制推进的问题,而目前仍处于注册制改革授权的关键时间点。但,缺乏了有效的退市机制,以及实现真正意义上的退市常态化,那么注册制对中国股市的影响意义也将会大打折扣。

  时下,中国股市基本上实现一周一批次的IPO发行速度,月均筹资规模基本上保持相对较高的水平。或许,从某种程度上来看,目前中国股市已经形似注册制的模式了。但,缺乏有效退市机制,不能够实现如纳斯达克市场那样的优胜劣汰功能,则注册制的意义也就不复存在。换言之,如果注册制仅仅为了实现随报随上的发行方式,进一步扩大IPO的发行规模,那么将会进一步扩大股市的容量,而目前仅以存量资金作为主导的股市资金面环境,也很难维持股市投融资均衡发展的局面。

  由此可见,只有把相应的退市情况进行坚定不移制度化,该退的果断退,可以进行重整的进行重整,从本质上提升股市退市率,完善股市优胜劣汰的功能,这样推出注册制才会比较适合,才是真正意义上的市场化改革。

  过去很长一段时间,我们总把目光盯在了IPO上市的身上,却很少关注股市退市率的问题。但,当股市上市公司容量达到较大规模的时候,股市优胜劣汰功能就得以进行重视,而仅有企业上市,却不重视企业退市,这样的市场也会是不健康、不成熟的。

  这些年来,因中国股市退市常态化未能得以真正实施,那些长期处于亏损,或者濒临亏损的企业,却得以长期占据市场中的资源。更有甚者,因一些地方的长期保护,通过地方补贴、税收优惠等策略,又得以反复上演股市不死鸟的神话,由此导致股市刚性兑付现象迟迟未能得以打破。

  时至今日,该认真解决这一问题的时候了。或许,从真正意义上解决好股市退市的问题,建立起有效的垃圾股企业退市机制,中国股市才会迎来真正的春天。但,在股市退市率大幅提升,优胜劣汰功能得以真正发挥之际,股民的维权意识、索赔效率也必须同步跟进,从真正意义上维护好股民的切身利益。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:黄奇帆 郭施亮

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

财政部:中国11月一般公共预算收入同比下降1.4%

2017-12-11 10:25:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行