郭施亮:黄奇帆为中国股市开了什么药方?

1评论 2017-08-07 07:32:45 来源:郭施亮 作者:郭施亮 “真雄安”即将诞生(名单)

“中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中国股市上市与退市的比例依旧处于严重失衡的状态。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆的言论,一直备受社会各界的关注。近日,据第一财经获悉,黄奇帆在江苏调研上半年经济形势的时候,作了4万字报告,其中就有他对中国股票市场发展的观点。

  中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中国股市上市与退市的比例依旧处于严重失衡的状态。

  正如黄奇帆所言,“中国股市每次发行新股,发半年、一年就被抽血,而后股市就趴下来,之后却采取缓发、停发的举措,待股市稳定后,再度恢复原本的抽血力度,最终陷入至恶性循环的状态之中。”很显然,这是中国股市长期存在的一种弊病,而股市长期重视IPO,持续关注IPO堰塞湖泄洪的速度,却没有从根本上反思股市猛发新股,而后停发新股,再不断反复上演的问题,同时迟迟未能够有效推进退市常态化的进程,从而导致束缚股市发展的旧问题始终存在,中国股市的运行趋势却或多或少受到了IPO发行节奏快慢的约束。

  此前,市场一直探讨注册制推进的问题,而目前仍处于注册制改革授权的关键时间点。但,缺乏了有效的退市机制,以及实现真正意义上的退市常态化,那么注册制对中国股市的影响意义也将会大打折扣。

  时下,中国股市基本上实现一周一批次的IPO发行速度,月均筹资规模基本上保持相对较高的水平。或许,从某种程度上来看,目前中国股市已经形似注册制的模式了。但,缺乏有效退市机制,不能够实现如纳斯达克市场那样的优胜劣汰功能,则注册制的意义也就不复存在。换言之,如果注册制仅仅为了实现随报随上的发行方式,进一步扩大IPO的发行规模,那么将会进一步扩大股市的容量,而目前仅以存量资金作为主导的股市资金面环境,也很难维持股市投融资均衡发展的局面。

  由此可见,只有把相应的退市情况进行坚定不移制度化,该退的果断退,可以进行重整的进行重整,从本质上提升股市退市率,完善股市优胜劣汰的功能,这样推出注册制才会比较适合,才是真正意义上的市场化改革。

  过去很长一段时间,我们总把目光盯在了IPO上市的身上,却很少关注股市退市率的问题。但,当股市上市公司容量达到较大规模的时候,股市优胜劣汰功能就得以进行重视,而仅有企业上市,却不重视企业退市,这样的市场也会是不健康、不成熟的。

  这些年来,因中国股市退市常态化未能得以真正实施,那些长期处于亏损,或者濒临亏损的企业,却得以长期占据市场中的资源。更有甚者,因一些地方的长期保护,通过地方补贴、税收优惠等策略,又得以反复上演股市不死鸟的神话,由此导致股市刚性兑付现象迟迟未能得以打破。

  时至今日,该认真解决这一问题的时候了。或许,从真正意义上解决好股市退市的问题,建立起有效的垃圾股企业退市机制,中国股市才会迎来真正的春天。但,在股市退市率大幅提升,优胜劣汰功能得以真正发挥之际,股民的维权意识、索赔效率也必须同步跟进,从真正意义上维护好股民的切身利益。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:黄奇帆 郭施亮

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一消息震动金融业!银证保必须明确对外开放时间表

2017-08-17 06:33:45来源:上海证券报

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

最全传销组织曝光(350家)!请转给更多人

2017-08-16 13:50:04来源:重庆晨报

王老吉、加多宝先后回应判决 画风大不同

2017-08-17 07:40:24来源:观察者网综合

房产销售大降创年内新低 朱云来:房子已够10亿人住

2017-08-16 17:40:08来源:金融界

茅台限价惹法律学者质疑:控制最高售价涉嫌价格垄断

2017-08-17 04:02:26来源:证券时报

商界领袖纷纷划清界限 特朗普宣布解散两个顾问委员会

2017-08-17 03:05:00来源:快讯通财经

BATJ悉数参与?联通连夜撤回混改方案

2017-08-17 01:24:38来源:每日经济新闻

住房城乡建设部关于2017年第十五批房地产估价师注册人员名单的公告

2017-08-15 15:58:06来源:住建部

新加坡GDP

2017-08-11 08:38:21来源:FX168财经网

曹德旺:我的股票严重被低估 建一个福耀要花1000亿

2017-08-15 00:50:28来源:时代周报

国务院:明确证券保险等行业对外开放时间表、路线图

2017-08-16 17:01:05来源:金融界网站

为什么我们明知房价泡沫巨大 还要抢着买房?

2017-08-16 07:22:20来源:人神共奋

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

小学生沉迷“王者荣耀” 代充点券被骗5000元

2017-08-17 08:17:37来源:扬子晚报网

分析师预测:Apple Watch 3 支持电子SIM卡 但不能打电话

2017-08-17 07:53:53来源:36氪快讯

IMF:中国经济不断转向更可持续增长路径

2017-08-17 08:32:00来源:经济日报-中国经济网

8.17早报 《战狼2》上映20天 票房破46亿元大关

2017-08-17 08:24:00来源:青岛财经日报

南京退房榜现2492万豪宅 房贷折扣取消买房压力大

2017-08-17 08:19:28来源:扬子晚报网

波折!中国联通混改的样本意义(附发布会纪要)

2017-08-17 06:17:24来源:金羊毛工作坊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行