郭施亮:黄奇帆为中国股市开了什么药方?

1评论 2017-08-07 07:32:45 来源:郭施亮 作者:郭施亮 每天免费送你三只股

“中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中国股市上市与退市的比例依旧处于严重失衡的状态。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆的言论,一直备受社会各界的关注。近日,据第一财经获悉,黄奇帆在江苏调研上半年经济形势的时候,作了4万字报告,其中就有他对中国股票市场发展的观点。

  中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中国股市上市与退市的比例依旧处于严重失衡的状态。

  正如黄奇帆所言,“中国股市每次发行新股,发半年、一年就被抽血,而后股市就趴下来,之后却采取缓发、停发的举措,待股市稳定后,再度恢复原本的抽血力度,最终陷入至恶性循环的状态之中。”很显然,这是中国股市长期存在的一种弊病,而股市长期重视IPO,持续关注IPO堰塞湖泄洪的速度,却没有从根本上反思股市猛发新股,而后停发新股,再不断反复上演的问题,同时迟迟未能够有效推进退市常态化的进程,从而导致束缚股市发展的旧问题始终存在,中国股市的运行趋势却或多或少受到了IPO发行节奏快慢的约束。

  此前,市场一直探讨注册制推进的问题,而目前仍处于注册制改革授权的关键时间点。但,缺乏了有效的退市机制,以及实现真正意义上的退市常态化,那么注册制对中国股市的影响意义也将会大打折扣。

  时下,中国股市基本上实现一周一批次的IPO发行速度,月均筹资规模基本上保持相对较高的水平。或许,从某种程度上来看,目前中国股市已经形似注册制的模式了。但,缺乏有效退市机制,不能够实现如纳斯达克市场那样的优胜劣汰功能,则注册制的意义也就不复存在。换言之,如果注册制仅仅为了实现随报随上的发行方式,进一步扩大IPO的发行规模,那么将会进一步扩大股市的容量,而目前仅以存量资金作为主导的股市资金面环境,也很难维持股市投融资均衡发展的局面。

  由此可见,只有把相应的退市情况进行坚定不移制度化,该退的果断退,可以进行重整的进行重整,从本质上提升股市退市率,完善股市优胜劣汰的功能,这样推出注册制才会比较适合,才是真正意义上的市场化改革。

  过去很长一段时间,我们总把目光盯在了IPO上市的身上,却很少关注股市退市率的问题。但,当股市上市公司容量达到较大规模的时候,股市优胜劣汰功能就得以进行重视,而仅有企业上市,却不重视企业退市,这样的市场也会是不健康、不成熟的。

  这些年来,因中国股市退市常态化未能得以真正实施,那些长期处于亏损,或者濒临亏损的企业,却得以长期占据市场中的资源。更有甚者,因一些地方的长期保护,通过地方补贴、税收优惠等策略,又得以反复上演股市不死鸟的神话,由此导致股市刚性兑付现象迟迟未能得以打破。

  时至今日,该认真解决这一问题的时候了。或许,从真正意义上解决好股市退市的问题,建立起有效的垃圾股企业退市机制,中国股市才会迎来真正的春天。但,在股市退市率大幅提升,优胜劣汰功能得以真正发挥之际,股民的维权意识、索赔效率也必须同步跟进,从真正意义上维护好股民的切身利益。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:黄奇帆 郭施亮

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
因为这个王健林心潮澎湃!柳传志周鸿祎等企业家很激动

2017-10-19 06:57:55来源:中国企业家杂志

习近平十九大报告:中国社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 09:58:51来源:新华网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

人民日报海外版:读懂十九大报告的定力与雄心

2017-10-19 06:29:01来源:侠客岛

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:43:05来源:新华网

中国即将进入新时代!这些民生“红包”值得期待

2017-10-19 06:32:55来源:新财富杂志

做多中国是2020年前唯一正确的战略

2017-10-19 06:33:20来源:宏观经济评论

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

【美股收盘】IBM跳涨近9%助道指首收于23,000点上方 股市恐已接近见顶

2017-10-19 06:47:12来源:FX168财经网

十九大报告:习近平直抵人心的这19句话

2017-10-18 12:55:13来源:新华网

今年中国公司赴美上市最大一笔IPO 趣店首日涨22%

2017-10-19 06:03:37来源:凤凰国际iMarkets

前三季度造船完工量增四成 新船订单止跌回升

2017-10-19 03:20:33来源:中国证券报

美图00后调查戳中三大真相:一不小心 你就成了前浪

2017-10-19 06:59:10来源:e公司官微

疑似国家队再进场 这13只白马股再创历史新高

2017-10-18 17:18:53来源:金融界

三季度中国经济数据今公布 这些看点要关注

2017-10-19 04:49:56来源:中国新闻网

新一轮成品油调价窗口今开启 或迎年内第6次搁浅

2017-10-19 04:50:51来源:中国新闻网

数万亿都救不活的东北 竟被“扯淡”意外激活?

2017-10-18 18:24:10来源:智谷趋势

重磅!十九大关于房地产及住房制度的新提法!

2017-10-18 14:14:15来源:中国建设报房企报道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行